Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 сентября 06:05
Суббота
Предложить новость

Свет над Печорой

Татьяна МАТВЕЕВА Выпуск № 5 (377) 12 февраля 2016 Точка на карте

Время беспощадно. Оно размывает традиции и смывает с лица Земли целые поселения. Менее ста лет прошло, а как мало деревень осталось из тех, что входили когда-то в Куйский сельсовет (их значилось около сорока!). На бумаге исчезли Никитцы, Носовая, Нарыга, Коржи, Кареговка... Осталось четыре: Красное, Андег, Куя... и Осколково. Последняя тоже рисковала остаться лишь точкой на карте. Теперь там не разводят коров и оленей, как было во времена существования колхоза «Чапаев», нет основного промысла и каких-то привычных нам благ цивилизации, но люди в деревне по-прежнему живут. И как живут, показала и рассказала Наталья Мищанчук, глава администрации Осколково – так она себя называет.

Посёлок Красное. У сельсовета останавливается «Буран». Наталья Мищанчук забегает в здание – занести отчёты и документы. И бежит дальше – в магазин, за свежим красновским хлебом, за капустой да за другими продуктами: заказов односельчане сделали немало, ни про кого нельзя забыть. В Осколково нет магазина – всё необходимое закупают здесь, в центре Приморско-Куйского сельсовета. Коробка с гостинцами собрана и отправляется в сани. Впереди – дорога в родную деревню. И такие поездки – в посёлок и обратно – каждую неделю.

 – Не люблю Красное, – делится  со мной Наталья Ратмировна, усаживаясь поудобнее в сани. – Тут, как и в городе, мне дышится уже по-другому – не так, как в деревне.

И позвали бы её в столицу округа – не поехала бы. А ведь четверть века прожила в большом городе – в Санкт-Петербурге. Родилась в Осколково и прожила в нём до поры студенчества. Вернулась в 2007-м году – ухаживать за матерью и тётей. С тех пор не отпускает северная деревня...

Для гостя Осколково, впервые отправившегося в эту деревню, сориентироваться по дороге в бескрайних заснеженных просторах непросто, жители же знают каждый бугорок и каждый поворот.

 – Вот сейчас проедем Куйский шар, потом деревню Коржи – от неё ничего уже, правда, не осталось... А дальше горка – и выедем на Печору, – рисует маршрут мой проводник. Не только на санях и на «Буране» приходилось Наталье Ратмировне преодолевать эту дорогу: когда учились в интернате, ходили пешком с друзьями-одноклассниками из Красного в Осколково – за два часа одолевали 13 километров.

 – Домой-то хочется, – улыбается Наталья Ратмировна. – Помню, и когда на первом курсе была – училась в санкт-петербургском училище, – приехала в Красное и пошла пешком с подругой до дому. И нет чтобы валенки надеть – городская же, пошла в сапогах. Пофорсить хотела.

За разговором время проходит быстро. Вот уже и деревенька виднеется. Занесло её снегом – лишь пристально всмотревшись, можно разглядеть пятна-домики. И не рассмотреть зимой, что деревня стоит на берегу высоко над Печорой, сейчас она как будто срослась с рекой.

Въезжаем в деревню – а там кипит жизнь. Раздаётся собачий лай – это бежит встречать хозяйку преданная дворняга Леди; жители деревни устанавливают фонари на столбах – теперь светло будет ходить по вечерам в гости. В Осколково ещё работает дизельная электростанция, и если совсем недавно электричество было роскошью: работало лишь по определённым часам утром и вечером, – то теперь в порядке вещей. С 27-го декабря прошлого года свет есть в домах круглосуточно. «На дизеле» работают посменно: вот племянник Натальи Ратмировны приехал на неделю в деревню следить за электростанцией, потом уедет на неделю обратно – в город.

Электростанция – первый признак жизни деревни. Лет семь назад, по словам председателя Приморско-Куйского сельсовета Леонтия Чупрова, встал вопрос о закрытии деревни – официально в ней зарегистрировано 30 человек, а по факту проживает всего пять. Но единогласного согласия от жителей не получили. Конечно, пенсионеров переселили в посёлок и в город, старые домики уже накренились, но появляются и свежие брусья для новых домов. И на лето, и на зиму приезжают в родные места те, кто здесь родился и вырос. А кто-то – как на дачу.

На каждом доме – табличка с названием улицы. И хотя вдоль деревни тянется одна дорога, количеством улиц Осколково может посоревноваться с крупнонаселённым селом. Рыбников, Школьная... всех и не запомнить! Вот здесь Шишеловых дом, дальше – Николая Калугина, и он приехал в родные места – погостить. А там, на краю деревни, – дом Натальи Ратмировны.

Её дом – многофункциональный центр Осколково: и местная администрация, и больница. Если приезжает ветеринар – все прививочные процедуры проводятся в доме Натальи Ратмировны. Когда в округе время выборов, все жители собираются у неё, на кухне ставят урну для бюллетеней, а в соседней комнате проходит тайное голосование.

Наталья Ратмировна – единственная женщина в Осколково, которая живёт в деревне постоянно, она, можно сказать, глава осколковской семьи.

 – Я теперь председатель администрации Осколково, – показывает Наталья Ратмировна справку. Вообще-то её все называют старостой. – Нет, старостой мне быть не нравится – как у полицаев. Смотрительницей – тоже, как будто в тюрьме, – смеётся глава деревни. 

Без женских рук в одном-то доме не обойтись, а тут на плечах у одной женщины – целая деревня. Обязанностей у Натальи Ратмировны, кроме готовки и уборки, предостаточно: баню от снега расчистить, площадку подготовить, если в деревню летят гости на вертолёте. Одно же из основных дел – замер уровня воды в Печоре. Каждый день – утром, днём, вечером – надо спуститься к проруби и снять показания с рейки-линейки. Все данные тщательно записываются и отправляются на метеостанцию.

Для деревни, раскинувшейся у воды, река – не только источник жизни, средство связи с внешним миром, но порой и разрушительная сила. Из-за неё рассыпается берег – по этой причине не стало деревни Кареговки, что стояла на том же берегу реки, что и Осколково. Да и паводок не всегда проходит незамеченным. Наводнения случаются в Осколково нечасто, но всё же бывают – последнее обрушилось на деревню не так давно.

 – В позапрошлом году вода была и в доме, – вспоминает Наталья Ратмировна. – До техники, слава богу, не дотянулась, но по дому ходили в броднях. Спали в одежде – а бродни на ночь на стул вешали...

Глава Осколково вспоминает об этих трудностях то со вздохом, то с улыбкой: в большом городе, конечно, о таких обыденных вещах не приходится заботиться, разве что о дороге на работу, но оттого и жизнь там кажется уже Наталье Ратмировне скучной – не то, что в деревне. За её пределы, в Красное, она выбирается, кроме еженедельных поездок за продуктами, разве что на День рыбака – любит участвовать в соревнованиях в ловле рыбы. А вот её сосед Андрей Николаевич Шишелов каждый год выезжает в Нарьян-Мар посмотреть на Буран-Дей.

 – А есть что-то, чего вам больше всего не хватает здесь, в деревне? – спрашиваю за чаем хозяйку дома.

 – Будешь смеяться. Хочется иногда «Доширака», – улыбается Наталья Ратмировна. – А так у нас есть всё, что нужно. Вот хлеб в Красном беру – очень он мне нравится. Иногда и сами печём.

И сейчас русская печка топится: надо приготовить ужин верным питомцам – кошкам, собакам. Потом – вновь спуститься к проруби да крыльцо почистить. Без дела нет и минуты.

На деревню опускаются сумерки – и на улице зажигаются фонари. Светом они сообщают: здесь, на берегу Печоры, стоит Осколково.

Татьяна Матвеева, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий