Свет знакомой «Звезды»

Аватар пользователя vnaoinform

В прошедший понедельник, 8 августа, в районе реки Куя начался военно-патриотический слёт «Звезда». За шесть дней 17 парней и девчонок из Нарьян-Мара, Искателей и окружных сёл пройдут курсы выживания в условиях дикой природы, огневую подготовку, получат туристические навыки.  

 

 

 

 

На шестом километре автодороги Нарьян-Мар-Усинск, на одной из полянок, раскинулся палаточный городок.   Участники слёта прибыли на пустое место и помогали организаторам из регионального молодёжного центра в обустройстве лагеря: ставили палатки, убирали территорию от мусора, да много чего надо было сделать. В общем, не на готовенькое слетелись. На второй день «Звезды» организационные моменты были улажены, но кое-какие шероховатости остались. Вот у Игната Корепанова палаточная дужка неловко выскальзывает из рук. Вроде бы всё знает паренёк, но палатку удаётся установить не сразу.
Приехал на слёт отдохнуть и набрать физическую форму. Дома только турник, а тут такие возможности, – рассказывает девятиклассник Игнат.
На «Звезде» он уже второй раз. В прошлом году так впечатлился от слёта, что даже записался в военно-патриотический клуб «Патриот». Говорит, больше всего запомнилась ночная тревога. Спал сладким сном, и тут подъём без предупреждения. В будущем Игнат планирует стать автомехаником.
 – А в армию хочешь идти?
 – Очень. В ракетные войска или спецназ.
Молодая гвардия марширует. Пять минут назад дружным хором запевала российский гимн. Слова знали не все.
– Газы! – начальник слёта, замдиректора регионального молодёжного центра Сергей Канев не даёт ребятам расслабиться. В любой момент может отдать приказ, который, как известно, нужно выполнять, а не обсуждать.
Девчонки быстро надевают противогазы. Кроме одной. Представительница прекрасного пола томно и чувственно сняла тёмные очки и неспешно надела средство защиты. Обошлось без штрафных санкций со стороны командира. Но это только на первый раз. На «Звезде» – никаких гендерных послаблений.
Тем временем врач Роман Суровский осматривает занедужившего. У парня ангина. Болезнь горла медик определил при помощи столовой ложки. Вердикт:  к слёту годен, но полоскать горло нужно обязательно. Приболевший «звездочёт» всё понял и бодро бежит в сторону лагеря.
 – Программа слёта – разнообразная. Ребята научатся собирать и разбирать автомат Калашникова, пистолет Макарова, пройдут «верёвочный» курс, блок химической защиты. Затем состоятся соревнования между отделениями, – рассказывает Сергей Канев.
Но самое сложное испытание  – сдача на специальный жетон «Звезды». Это своего рода экзамен, проверка на прочность, прохождение маршрута повышенной сложности. По словам Сергея Канева, в прошлом году из тридцати участников слёта такой жетон получил лишь один.
На «Звезду» съехались ребята из самых дальних окружных деревень. Евдокия Хозяинова прилетела из Шойны.
 – Там я учусь, а родилась в Кие, в деревне у меня родители. На таком слёте впервые, пока всё получается. Вот палатку первый раз ставила... – рассказывает Евдокия.
Девушка перешла в восьмой класс. Сетует, что в шоинской школе «убирают» 10-11 классы, поэтому доучиваться придётся в городе.
 – А вообще я люблю животных, хочу стать ветеринаром, – скромно замечает Дуся.
 Даже не верится, что эта хрупкая девушка совсем скоро на скорость будет разбирать автомат. Как говорится,  «Звезда» светит одинаково для всех.

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий