Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
22 ноября 07:16
Среда
Предложить новость

Своя шкура ближе

Алексей ВОЛКОВ Выпуск №17 (389) 6 мая 2016 По сути дела

На минувшей неделе в Йошкар-Оле завершился «Форум действий. Регионы». Организатор форума – Общероссийский народный фронт. Делегацию от НАО на форуме представили руководитель исполкома Народного фронта в НАО Екатерина Бурдикова, уполномоченный по защите прав предпринимателей Валерий Чупров, депутат Архангельского областного Собрания Матвей Чупров и руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Виктор Синявин. По итогам поездки фронтовики провели брифинг  в региональном штабе.

В Ледовом дворце «Марий Эл», где проходил форум, дискутировали на пяти тематических площадках: «Общество и власть: прямой диалог», «Образование и культура как основы национальной идентичности», «Качество повседневной жизни», «Честная и эффективная экономика», «Социальная справедливость». Участие в диалоге президента обеспечило повышенный интерес к форуму. Фронтовики из большинства регионов России пытались донести до лидера страны свои проблемы. Оговоримся, что сделать это крайне непросто. Разве что переодеться в ростовую куклу панды или белого медведя, чтобы задать сокровенный вопрос. Но неоднозначное перевоплощение – вовсе не гарант успеха. Ведь форум ОНФ – мероприятие серьёзное, и тематические площадки уж точно не предусматривали карнавала масок. Так подумали и заполярные фронтовики, когда готовились задать свой вопрос.

«Олень» из Поднебесной

Синим по белому ватману гости форума из Нарьян-Мара вывели «Шкурный вопрос», а в роли художника-оформителя президентского послания выступила Екатерина Бурдикова. По соседству с двусмысленной надписью – нарисованный симпатичный олешек с ветвистыми рогами. И вот, барабанная дробь! Путин увидел скромное творение и попросил Матвея Чупрова озвучить вопрос. Шкурным он оказался в самом прямом, а не переносном смысле.

 – Кстати, Йошкар-Ола в переводе с марийского, как и Нарьян-Мар с ненецкого, означает «Красный город». Но в Ненецком округе президент России не был, и я сразу решил пригласить его к нам в гости, как только получил микрофон, – улыбаясь, рассказывает Матвей Чупров.

Его вопрос президенту – про глубокую переработку оленины. А точнее не самого мяса, а рогов, шкур и крови. Самое проблемное звено во всей этой цепочке – шкуры. Их либо утилизируют, либо экспортируют. Статистика печальна: за год в НАО получают около 50 тысяч шкур, но экспортируют лишь  8 тысяч. Всё остальное – фактически на выброс. Неплохо бы переработку наладить самим, заручившись поддержкой президента. Так рассудил Матвей Чупров, выступая перед фронтовиками всей страны. Владимир Путин с доводами оратора согласился и пообещал дать поручение министерству промышленности и торговли.

 – Конечно, иное решение президента касательно регионов может потом «утонуть» в совещаниях и не будет доведено до логического завершения. «Шкурный» и очень важный для Ненецкого округа вопрос, к счастью, не растворился в общей массе. На днях по этому поводу в российском департаменте торговли и лёгкой промышленности состоится координационное заседание, и лёд вроде бы должен тронуться, – продолжает Матвей Чупров.

 – В советское время НАО и Республика Коми совместными усилиями решали «шкурный» вопрос. В той же Ижме производили великолепную замшу из оленьих шкур. Но с перестройкой производство заглохло, – подхватывает сопредседатель регионального штаба ОНФ Римма Костина и продолжает. – В последние годы вопрос по переработке продукции оленеводства поднимался неоднократно. Даже создали российско-китайское предприятие, но идея так и не воплотилась в жизнь.

Китайский секрет

Про российско-китайское предприятие «Заполярный олень» Римма Васильевна вспомнила неспроста. Совместное детище компании «Люйжуй» и ОАО «Мясопродукты» появилось на свет в июле 2013 года. Планировалось, что новая компания займётся в том числе и глубокой переработкой оленьей продукции. Ненецкий округ предоставлял землю, производственные здания и финансовые средства в размере 51 % от уставного капитала. Китайцы в свою очередь отвечали за оборудование, технологии и оставшуюся часть средств. Но загвоздка состояла в том, что почти вся продукция «Заполярного оленя» уходила бы в Поднебесную. «Мясопродукты» практически не могли повлиять на такой расклад событий, а китайцы неожиданно отказались поведать о своих технологиях, используемых в проекте, а всю информацию о процессе и оборудовании засекретили, будто военный объект. В итоге стороны так и не договорились, а китайцы, потянувшие одеяло на себя, предпочли выйти из проекта, нежели раскрывать все козыри бизнеса.

 – Скептики говорят, что переработка продукции оленеводства – невыгодное дело. Но почему тогда у финнов всё получается, и наращиваются объёмы производства? Чем мы хуже? Главное, чтобы в результате всех этих начинаний доля прибыли доходила бы и до оленеводов, – рассуждает автор «шкурного» вопроса.

 – Понятно, что подобные проекты редко приносят большую прибыль и зачастую убыточны. Показательный пример – рыбокомбинат в Салехарде. Производит уникальную вкуснейшую продукцию. С другой стороны, предприятие даёт многомиллионные убытки, но тамошние власти всё равно его поддерживают рублём. Ведь это ещё и рабочие места, – продолжает Римма Костина.

 – Аналогичный проект реализуется в Якутии. У них есть и фабрика, которая занимается переработкой меха. Объёмы производства растут, и под это дело выделяются федеральные деньги, – рассказывает Матвей Чупров. – Наши камусы тоже вывозятся в Якутию.

По мнению депутата Архангельского областного Собрания, оленья шкура – лучший подарок для заезжих гостей, решивших полюбоваться красотами заполярного края. Вот только такой шикарный презент в НАО трудно достать.

На брифинге Матвей Чупров рассказал и про некоторые другие предложения от региональных фронтовиков. Благо, их было множество, в том числе на тему сельского хозяйства. Один из фермеров предложил здравую идею по поводу мёда. Мол, не секрет, что на ярмарках сплошь подделки с усилителями вкуса. Давайте на этикетках писать не «мёд», а «мёдосодержащий продукт». По аналогии с молочкой. Зачем обманывать покупателей? А что, хорошая идея.

По сносу есть вопросы

Конечно, «шкурный» вопрос, услышанный президентом Путиным, стал для НАО важнейшим на форуме в Йошкаре-Оле. Однако заполярные фронтовики активно дискутировали на многих площадках. Руководитель исполкома регионального ОНФ Екатерина Бурдикова вошла в число участников тематической группы «Качество повседневной жизни».

 – На этой площадке фронтовики преимущественно обсуждали проблемы, связанные с жилищно-коммунальным хозяйством. Ведь для граждан многих российских регионов ЖКХ – большая головная боль. Взять те же коммунальные платежи. Наше предложение – разработать общий стандарт квитанций по «коммуналке». Все жители должны понимать, из чего складываются такие цифры, которые зачастую далеко не прозрачны, – сетует Екатерина Бурдикова.

Недавно окружные фронтовики провели мониторинг коммунальных платежей. По итогам проверки выяснилось, что начисление отнюдь не всегда поддаётся логике.

 – Жильцы проживают в одном и том же доме, на одной лестничной площадке, площадь квартир у них одинаковая, но платят они разные суммы за «коммуналку». Как такое может быть? – разводит руками Екатерина Бурдикова.

Предложение по прозрачности коммунальных платежей – не единственное от НАО в списке вопросов и пожеланий площадки «Качества повседневной жизни». Своё видение темы заполярный регион представил ещё по одному больному вопросу – ветхому и аварийному жилью. Мысль проста. Список домов, подлежащих сносу, нередко является тайной за семью печатями. Даже жильцы бараков иногда не знают, когда же их переселят. А бараки вот-вот завалятся. Один из способов выхода из информационного вакуума – размещение на ветхих домах табличек с указанием даты сноса.

Авторитетным мнением на встрече с журналистами поделилась сопредседатель ОНФ в НАО, депутат окружного Собрания Татьяна Бадьян.

 – Технология форума – уникальна. Недаром его назвали форумом действий. Многие проблемные вопросы в итоге становятся поручениями президента России регионам. Правда, тут есть и не очень хорошая статистика – около 70 % таких поручений на местах не выполняется, – рассказывает Татьяна Бадьян. – Предстоит большая работа по претворению в жизнь проектов по развитию округа. В «шкурном» вопросе мы уже достигли некоторого прогресса, но это только начало.

Алексей ВОЛКОВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий