Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 ноября 11:45
Суббота
Предложить новость

Таинственный гость острова Любви

Руслан СВЕШНИКОВ Выпуск № 31 (273) 19 сентября 2013 Точка на карте

В Усть-Каре вновь объявился овцебык. Вновь – потому что это реликтовое животное, современник мамонта, имеет обыкновение наведываться в посёлок у Карского моря раз в десять лет. И аккурат в сентябре.

В последний раз ветеран парнокопытной фауны был замечен близ Усть-Кары в сентябре 2003 года. Тогда поселковая медсестра Татьяна Хатанзейская написала в газету «Выбор народа» (помните, выходила такая в Ненецком округе?) заметку «Пришелец, кто ты?», где поведала о шерстистом чудо-юде родом из Нижнего плиоцена. А в следующем номере «Выбора народа» специалист государственного заповедника «Ненецкий» Юлия Богомолова разъяснила читателям (так и хочется написать: нашим читателям) о том, кто такие овцебыки, откуда они появились на востоке Ненецкого округа и как украшают собой северную природу.

Те заметки, понятное дело, давно забылись. Не будем подробно пересказывать их. В 2003 году интернет имелся далеко не у каждого, поэтому читателям было интересно  узнать из газеты и про плиоцен, и про вес самцов и самок, и про повадки овцебыков. Кому это интересно нынче, могут просто кликнуть мышкой в поисковике.

Мы сейчас о другом. Хотя всё о том же – об овцебыке. Другими же в сентябре 2013 года оказались обстоятельства встречи людей с этим животным. Рассказала нам о них опять-таки Татьяна Хатанзейская, по-прежнему внештатный автор нашей газеты. Только вот сообщение её на этот раз было тревожным.

«В нашем посёлке только и речь об овцебыке, – пишет Татьяна. – Его появление бурно обсуждают и дети и взрослые. У кого есть возможность, фотографируют животное, рассматривают его в бинокль.  

В первое время люди боялись подходить близко к чудо-зверю. Но овцебык вёл себя дружелюбно. Подпускал на «фотосессию». По всей видимости, наш гость – самка.  Голова у него или у неё большая, морда широкая. Рога изгибаются вниз по бокам, а их кончики загнуты вверх. А у самцов основания рогов расширены, утолщены и образуют на лбу как бы щит, который  даже пуля не всегда пробивает.

Как попал овцебык на остров Любви (его ещё называют островом Чаек, а на языке коми – Каля ди) – загадка. Наверное, как и его предшественник десятилетней давности, пришёл к нам с Урала, где обитает популяция овцебыков. В 1997 году (как утверждают учёные) первые 15 овцебыков попали на Полярный Урал, на реку Щучью.

Но главное не это. Жители Усть-Кары обеспокоены участью пришельца. Ведь овцебык находится как бы в заточении. Остров со всех сторон окружён солёной водой, пить которую животное, понятное дело, не может. 15 сентября мы принесли ему пресную воду в  ведре. За считанные минуты ведро было опустошено. Что дальше? Мы надеемся, что нашего гостя каким-то чудом спасут…».

Чудеса, однако, сами по себе происходят крайне редко. И, как правило, они происходят не без участия человека. Нельзя сказать, что жители округа от мала до велика (имеются в виду как простые, так и должностные лица) не озаботились судьбой овцебыка из Усть-Кары. Различные СМИ наперебой комментировали передвижения мигранта по пятачку земли, окружённому солёной водой. ЧУМотека выложила фотографии и видеоклип с унылым зверем, неприкаянно бредущим по острову. ГУ МЧС по НАО разместило на своём сайте информацию, из которой следовало, что «10 сентября 2013 года в 17:37 от участкового уполномоченного полиции п. Усть-Кара  на телефон спасения «01» поступило сообщение о том, что 08.09.2013 года на острове площадью около 4500 м.кв., омываемом Карской губой (2,5 км западнее посёлка) местные жители обнаружили животное – овцебыка». Сведения о терпящем бедствие животном, как утверждает даже сайт, были переданы в управление АПК и ветеринарии (так в тексте), Управление природных ресурсов и экологии НАО, КУ НАО «СББЖ». 

Вроде бы для рогатого странника забрезжил свет в конце ловушки. Раз такие важные организации обратили на него внимание, значит, вырвется-таки овцебык с их помощью на просторы Большеземельской тундры и вернётся на историческую родину – на Ямал. Или Таймыр.

Однако на поверку решение вопроса оказалось не таким простым.

 – Мы овцебыка можем только на мясо пустить, – пошутил начальник управления АПК и торговли НАО Кирилл Шимко. Посерьёзнев, добавил:

 – Поймите, мы не занимаемся разведением овцебыков. Конечно, хотелось бы спасти живое существо, однако усилия должны быть соразмерны результату. Если бы речь шла о животном, находящемся на грани вымирания, то тогда вопрос материальных затрат не стоял бы так остро. Но мы, повторяю, занимаемся использованием домашних животных, а не спасением диких.

ГУ МЧС России по НАО голосом старшего оперативного дежурного Павла Качана разъяснило корреспонденту «ВНАО», что его ведомство вообще-то призвано предотвращать ситуации, представляющие опасность для людей, и спасать нас, венцов природы,  а не всяких там четвероногих, пернатых, ползучих и прочих перепончатокрылых. А если и спасать их – то только в исключительных случаях.

Похождения же овцебыка таковыми, по мнению Павла Качана, не являются. Скорее всего, считает он, это старое животное, либо отколовшееся от стада, либо изгнанное из него. И на острове ему совсем не так плохо, как пишут и показывают будирующие общественность СМИ. Кормов там хватает, пространства, чтобы размять рога и копыта – тем более.

Мы рассказали про овцебыка человеку, к мнению которого в округе прислушиваются многие, в том числе власть предержащие – экологу, краеведу, члену Нарьян-Марского отделения Российского географического общества Сергею Козлову. Попросили его по своим каналам посодействовать решению судьбы незадачливых рогов и копыт.

В итоге это решение вылилось в такую формулу. МЧС спасать овцебыка не будет. Понять позицию ведомства, в общем-то, нетрудно. Гонять в Усть-Кару вертолёт или катер ради эвакуации то ли барана, то ли быка  и накладно, и нелепо. Его ведь сначала нужно выследить, усыпить выстрелом, спеленать, загрузить трёхсоткилограммовую тушу на борт, вывезти и высадить…но куда? На реку Щучью? В безмолвное одиночество тундры? К волкам на съеденье? 

Поэтому пришельца, скорее всего, ждёт бархатный осенний сезон на острове овцебычьего невезенья. Как ожидается, с ледоставом он, покинет заточение и, влекомый голосом инстинкта, отправится искать своё стадо. Пока же сотрудники ГУ МЧС посоветовали устькарцам подкармливать, а главное, поить овцебыка пресной водой. То есть делать то, что они и так делали до сих пор. 

Руслан СВЕШНИКОВ,

рис. Татьяны ХАТАНЗЕЙСКОЙ, п. Усть-Кара    

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий