Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 сентября 15:27
Понедельник
Предложить новость

Такая непростая формула добра

Владимир ПОЧЕЧИКИН Выпуск № 3 (291) 14 февраля 2014 Хочу домой

Обсудить реализацию регионального партийного проекта «России важен каждый ребёнок» депутаты-единороссы решили с теми, кого он больше всего касается – родителями, усыновившими сирот, приёмными семьями, многодетными матерями, а также специалистами, отвечающими за образование, опеку и защиту детства. Это была уже не первая встреча окружных депутатов с теми, кто нашёл в себе мужество принять в семью, помимо своих, кровных, ещё и детей, которых бросили на произвол судьбы нерадивые взрослые. Родителями таких называть как-то не очень справедливо. Координатор проекта, депутат Наталья Кардакова, огласив положения окружного закона, касающегося мер социальной поддержки многодетных и приёмных семей, повод для разговора сформулировала так:

– Мы должны сегодня друг друга услышать. Цель проекта – улучшение качества жизни детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения. Второе и не менее главное – реальная помощь родителям, которые берут под свою опеку таких детей или усыновляют их. Мы приняли очень хороший закон о поддержке усыновителей, но, возможно, недостаточно информированы о том, как он работает. Может быть, люди, которым эти меры поддержки адресованы, не знают, как ими воспользоваться?

Нужно сказать, что у единороссов и их младших партнёров – молодогвардейцев есть опыт общения с обитателями Нарьян-Марского детского дома. К этой детворе волонтёры «Молодой гвардии» приходят не только по большим праздникам. Контакты с подростками, которые по возрасту им годятся в братья и сёстры, для сирот особенно значимы: ведь и у них теперь появились старшие друзья, добрые и надёжные.

Но вернёмся к партийному проекту. Приступая к докладу, Наталья Кардакова предупредила, что перебивать её не только можно, но и нужно, если что-то будет непонятно. Важно, чтобы меры социальной поддержки не потерялись на пути к каждой многодетной и приёмной семье. Это тем более важно, что с начала этого года полномочия в упомянутой сфере полностью перешли от Архангельской области к Ненецкому округу. В случае необходимости всегда есть возможность скорректировать в собственном бюджете те или иные статьи расходов, тем более на такое святое дело.

Наблюдая за реакцией приглашённых, депутат перечисляла всё, что причитается семье, где воспитываются трое или больше детей, включая приёмных. Это ежемесячная выплата на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения, сумма которой зависит от возраста ребёнка. Вознаграждение за труд приёмных родителей в размере 3866 рублей ежемесячно. Если приёмный ребёнок имеет ограничения в развитии, данная сумма повышается. Возмещение расходов на коммунальные услуги в размере 50 процентов. Приёмной семье, в которой не менее трёх детей, включая родных, проживающей в сельской местности, положена также оплата телефонной абонентской связи. Причитаются ещё и субсидии на приобретение жилой площади по истечении двух лет воспитания приёмного ребёнка; на приобретение транспорта (по выбору – лодка с мотором, снегоход, автомобиль) для семей, воспитывающих не менее двух приёмных детей или одного ребёнка-инвалида.

Что ещё? Ежегодная денежная выплата приёмным родителям ко Дню семьи. Субсидии на приобретение мебели, на оплату текущего ремонта помещения, компенсация оплаты проезда ребёнка к месту отдыха и обратно. Внеочередное зачисление ребёнка, взятого на воспитание в приёмную семью, в ближайшее дошкольное образовательное учреждение. Но и это не всё. Семье, имеющей трёх или более детей, ежемесячно полагается выплата в размере тысячи рублей на каждого ребёнка. Все эти выплаты, оговоримся, положены только тем приёмным семьям, чей среднедушевой доход не превышает двукратной величины прожиточного минимума. Мы ничего не забыли? Да, скажем ещё про компенсацию на приобретение зимней одежды и обуви, школьной и спортивной формы, а также учебников и канцелярских принадлежностей – в размере 15 тысяч рублей.

Координатор проекта делала вопросительные паузы после каждого параграфа, гарантирующего ту или иную выплату из бюджета. Но вопросов у собравшихся не возникало. Наталья Кардакова перешла к норме, которую ввели в ранг закона совсем недавно. Теперь детям, достигшим 18-летнего возраста, в течение трёх месяцев после окончания учреждений основного общего, среднего и полного образования, а также детям, достигшим 18 лет, не состоящим в браке, гарантирован бесплатный проезд к месту размещения учебных заведений, находящихся на территориях Крайнего Севера.

Мы перечислили льготы так подробно, чтобы ознакомить с ними тех, кто на встрече с депутатами-единороссами по каким-то причинам присутствовать не смог. Впрочем, наиболее активные приёмные родители недавно самоорганизовались, создав профильную секцию при региональном отделении Союза женщин России. Там они не только делятся друг с другом тонкостями довольно сложного законодательства, но и детей своих, родных и приёмных, перезнакомили. Отметили вместе Новый год шумным семейным торжеством. В будние дни устраивают познавательные походы в библиотеку.

Есть такие вопросы, признавались мамы, решить которые можно только коллективно. Их в жизни приёмных семей предостаточно, причём не всегда материального свойства. Порой больно ранит бытовой фон, реакция окружающих на желание матери взять в семью ещё одного, чужого, ребёнка, сделать его своим, любимым, а значит, родным.

– Когда в июне мы с мужем приняли в семью девочку из детского дома, нас замучили соседи и знакомые одним и тем же вопросом: вам что, своих мало? – рассказывала одна из мам. – Не все понимают, что ребёнок должен иметь свой дом, где ему всегда будут рады. Конечно, нам нужна правовая помощь, да и психологическая тоже. Ведь девочка, которую мы удочерили, инвалид.

– Вы говорите об очень серьёзных вещах, – поддержал приёмную маму депутат Александр Лутовинов. – Нам надо всем вместе формировать позитивное общественное мнение вокруг приёмных семей. Да, пакет из двадцати всевозможных видов социальной поддержки – закон серьёзный. Но слышать осуждение вместо поддержки очень обидно. Не только вам, но и нам, разработчикам этого закона.

– Мы же не требуем, чтобы нам всё сразу – поди да выложи, – не сдавалась мама, взявшая из детского дома больного ребёнка. – Иногда просто нужна альтернатива. Мы согласны сами строить свой дом. Но очередь на субсидии для строительства жилья, в которой мы стоим, не движется вот уже три года. На просьбу перевести нас в льготную очередь чиновница ответила: усыновите третьего, тогда мы вас в неё включим. Мы бы усыновили с радостью, но дети – не дрова, штабелями их не сложишь…

Наталья Кардакова что-то пометила в своём блокноте и попросила уточнить:

– То есть вы предлагаете расширить список льготной очереди на строительство собственного жилья для приёмных семей и для тех, кто усыновляет детей?

– Вот именно, – согласилась мама.

Директор Центра психологической, педагогической, медицинской и социальной помощи «Дар» Оксана Зенина попросила родителей записать телефон, по которому можно связаться со специалистами по реабилитации – логопедами, дефектологами: 4-22-95. Они уже проводят консультации, если нужно, с выездом на дом. Правда, и самому «Дару», недавно перешедшему на окружное финансирование, тоже нужна поддержка.

– Договорились, – согласился спикер Сергей Коткин. – Готовьте предложения. Следующую встречу проведём вместе с вашими специалистами.

Вопросы и ответы тем временем следовали один за другим, благо было кому спрашивать и отвечать.

– Все понимают, что практика усыновления – вопрос сложный, – продолжал Сергей Коткин. – И для всего Собрания, и для нашей, самой многочисленной, фракции в окружном парламенте, которая взяла на себя законодательную защиту сирот. Мы считаем, что брошенных детей у нас в округе, с его солидным бюджетом, быть просто не должно. Мы пригласили вас, чтобы понять, где мы не дорабатываем, где что-то не клеится...

О том, что где-то не клеится, говорит рост численности детей, от которых отказываются родители,

– К сожалению, иногда мы поневоле поддерживаем многодетные семьи, которые начинают рожать уже из меркантильных соображений, – продолжал Сергей Николаевич. – Рожают и отдают детей на попечение государства. А чтобы взять сироту в семью, как это сделали вы, не всегда достаточно материальной поддержки. Огромное вам спасибо и низкий вам поклон за то, что вы на это пошли! По большому счёту, вы скромно, без лишнего пафоса, решаете проблему государственного масштаба.

С прохудившейся лодкой сравнила Уполномоченный по правам ребёнка в НАО Татьяна Гашева законодательные прорехи в Кодексе РФ об административных правонарушениях. Статья 5.35 этого документа за неисполнение родителями или иными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию и воспитанию грозит смешным наказанием – предупреждением или наложением штрафа в размере (не поверите) от ста до пятисот рублей!

– Каждую неделю к нам поступают сообщения о том, что горе-родители повсюду в округе пьют, пьют и пьют, – рассказывала Татьяна Гашева. – Так дальше нельзя. Уже и родственники готовы взять ребёнка из такой семьи, но мы продолжаем ждать, когда опомнятся пьющие родители. И только после долгих сомнений и мытарств дети попадают в детдом или школу-интернат. Нам надо решить, как разгрузить детский дом, устроить в семьи 39 детей, которые там ждут своих новых родителей. Если в таком сложном психическом состоянии они попадут сразу в школу-интернат, то воспитывать их будет значительно труднее. Динамика к лучшему, если и есть, то очень незначительная. Два года назад в учреждениях интернатного типа воспитывалось 172 ребёнка, родители которых были лишены прав на воспитание, в прошлом году их стало 156. Поэтому курс взят верный – помогать тем, кто хочет для детей добра. Надо укреплять институт усыновителей. Закон о расширении их прав в полном объёме заработал только с января этого года.

Когда прозвучал вопрос об индексации уже существующих видов поддержки, руководитель фракции «Единая Россия» Анатолий Мяндин мягко напомнил о совсем недавнем противостоянии двух субъектов Федерации, на фоне которого принимались законы социальной направленности:

– Вы, вероятно, в курсе, что губернатор Архангельской области в сентябре 2013 года внёс законопроект в областное Собрание, согласно которому отменялись ВСЕ меры социальной поддержки, в том числе для населения Ненецкого автономного округа, – сказал он. – Их общая сумма составляла более миллиарда рублей. Это могло стать реальностью, потому что законопроекты, внесённые Архангельским губернатором, обычно поддерживает большинство областных депутатов. Случись такое, и с первого января 2014 года никаких льгот у нас вообще бы не было. На них не находилось денег в дефицитном бюджете области с долгом в 29 миллиардов. Благодаря мерам, которые были приняты нашей фракцией и коллегами из Архангельского областного Собрания, нам всё-таки удалось добиться, чтобы этот законопроект был отклонён. Мы сумели заключить договор с областью о передаче полномочий в социальной сфере и договорились о сумме 851 миллион рублей, которую они нам сегодня возвращают на исполнение этих полномочий, в том числе по приёмным семьям. Определённую сумму мы вам добавили. В дальнейшем уравновесим ваши потребности с возможностями окружного бюджета. Дайте время. Мы ведь только-только начали эти полномочия после долгого перерыва самостоятельно исполнять.

Мужественные мамы заверили депутатов-единороссов, что они готовы подождать. Одна из них под занавес встречи вспомнила, как расплакалась девочка, недавно взятая в семью, когда она попросила её отнести глаженое бельё в комод.

– Прости, мама, я не знаю, что такое комод...

Владимир ПОЧЕЧИКИН

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий