Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 ноября 11:51
Суббота
Предложить новость

Тариф «Плавающий»

Наталья КОЛОГРЕЕВА Выпуск №29 (401) 29 июля 2016 По сути дела

Как растут и снижаются цены на коммуналку в Ненецком округе

 

С июля в регионе подросли тарифы на услуги так называемых ресурсоснабжающих организаций. По-простому – на коммуналку. Руководитель окружного управления по государственному регулированию цен (тарифов) Сергей Андриянов рассказал ВНАО о тонкостях и хитросплетениях тарифной политики – как государственной, так и на уровне округа.

Тепло ль тебе?

Сергей Анатольевич для начала успокоил: резкий рост тарифов для населения (скажем, раза в полтора-два махом) невозможен. Ценообразование в сфере коммунальных услуг регулируется и контролируется на государственном и региональном уровнях. Поэтому, у жителей Ненецкого округа совокупная плата за все коммунальные услуги с 1 июля не может вырасти более чем на 6,7 процентов по сравнению с декабрём прошлого года.

 – Проверить это просто, – утверждает Сергей Андриянов. – Достаточно сложить стоимость коммунальных услуг из платёжки – вода, канализация, газ, тепло, электричество – за декабрь 2015 года и за июль 2016-го. Правда, с оговоркой: в сопоставимых объёмах потребления. Затем поделить получившуюся сумму за июль на аналогичный показатель за декабрь и умножить на сто.

Рассказал руководитель управления по госрегулированию цен (тарифов) и о том, почему цены на коммунальные услуги растут у нас исключительно с июля.

 – В НАО тарифы на коммунальные услуги на 2016-й, как и в предыдущие годы, для всех ресурсоснабжающих организаций устанавливаются с разбивкой на два полугодия. При этом в первом полугодии тарифы на коммунальные услуги не могут превышать уровень тарифов, действовавших на декабрь предыдущего года. Правительство в своё время пошло на это сознательно: ограничение роста тарифов в какой-то степени позволяет компенсировать постновогодний рост расходов граждан.

Кстати, по словам Сергея Андриянова, новогодний коммунальный тариф может или вовсе не меняться, или снизиться. Бывает у нас, оказывается, и такое! Наиболее значимый пример в этом смысле – снизившаяся с января 2016 года сразу на 13 процентов стоимость тепловой энергии в домах, которые отапливает Нарьян-Марское муниципальное предприятие объединённых котельных и тепловых сетей и Ненецкая коммунальная компания в части посёлка Искателей.

Не батареей единой

Что касается последнего, июльского повышения, то здесь Сергей Андриянов привёл следующие цифры:

 – Упомянутый тариф на теплоэнергию для ПОКиТС вырос на 5,4 процента, или 128 рублей за гигакалорию. В Искателях тариф Ненецкой коммунальной компании – на 4,2 процента, или 98 рублей. Но очевидно, что даже после повышения тарифы ниже, чем действовавшие на конец прошлого года. Дома, ранее отапливаемые ООО «УК Нарьян-Марстрой», в настоящее время находятся на обслуживании двух ресурсоснабжающих организаций – ООО «Автоматика Сервис» и ГУП НАО «Ненецкая коммунальная компания». Для жилфонда первой тариф с 1 июля составил 1 529,02 рублей за гигакалорию. Для городского жилфонда, который отапливает Ненецкая коммунальная компания – 1 588,21 рублей.

Андриянов добавил, что розничные цены на твёрдое топливо с 1 июля подросли на 5 процентов, и составили: 2 252,71 рубля за одну тонну угля и 1 318,35 рублей за кубический метр дров.

Не батареей единой прирастают цены на коммунальные услуги в Ненецком округе.

 – С начала июля, – продолжает Сергей Анатольевич, – тариф на электрическую энергию для горожан вырос на 7,44 процента и составил 4 рубля 62 копейки за 1 кВт/час. Для сельского населения тариф на электрическую энергию установлен с учётом коэффициента 0,7 от тарифов для городского населения – 3 рубля 23 копейки за 1 кВт/час.

Тариф на водоснабжение в Нарьян-Маре возрос на 9 процентов, на водоотведение – на 7 процентов. Для сельчан стоимость услуг по водоснабжению выросла на 6,4 процента, для жителей посёлка Искателей – на 2,9 процента.

По словам руководителя управления по государственному регулированию цен (тарифов) НАО, розничные цены на газ также изменились в части наиболее распространённых услуг по газоснабжению:

 – Бытовой газ при использовании плиты теперь стоит 7 170 рублей за тысячу кубических метров – рост составил 3,8 процента. А газ на отопление с одновременным использованием на другие цели – 3 710 рублей за тысячу кубов – рост на 2,8 процента.

Да, проверяй!

Корреспондент ВНАО поинтересовалась у Сергея Андриянова, может ли житель округа при желании проверить правильность применения коммунального тарифа? Ответ: да, может.

 – Коммунальные тарифы – информация открытая, публикуется, в том числе в интернете, на официальном сайте окружного управления по государственному регулированию цен (тарифов) на портале органов госвласти. К слову, здесь же размещена интерактивная карта устанавливаемых с июля тарифов для населения, где информация представлена наглядно, по каждому населённому пункту. Очень удобно.

И всё же, напомнил Андриянов, тарифные вопросы в первую очередь нужно адресовать своей управляющей компании. Ну а коли не поможет – управлению по государственному регулированию цен (тарифов) НАО и окружной госинспекции строительного и жилищного надзора.

Большинству потребителей коммунальных услуг, наверняка, небезразличен и следующий вопрос: почему всё-таки растут тарифы? И сейчас, и ранее – в некризисные, а вполне себе тучные годы?

 – Основной фактор роста, – поясняет Сергей Андриянов, – стоимость ресурсов для производства услуг: растут цены на материалы, индексируется зарплата сотрудников коммунальных предприятий, вводятся новые объекты основных средств. Влияет на тариф и сокращение объёмов потребления, в том числе в связи с внедрением приборов учёта. Но важно отметить, что долгосрочная динамика изменения тарифов ниже установленного роста потребительских цен. К примеру, тариф на теплоэнергию для населения увеличился с 2012 года в среднем на 30 процентов, тогда как инфляция зафиксирована на уровне 39-ти процентов.

В Ненецком округе рост тарифов для населения удаётся сдерживать, в том числе, при помощи механизма субсидирования на возмещение коммунальным предприятиям недополученных доходов. Наиболее показательный пример, по мнению Сергея Андриянова, субсидирование стоимости электроэнергии для населения в сёлах округа.

 – Смотрите, текущий экономически обоснованный тариф отпуска электроэнергии с НДС Севержилкомсервиса – 39 рублей за 1 кВт/час. А сельские жители оплачивают менее десятой части – 3,23 рубля. В окружном бюджете текущего года запланировано 800 миллионов рублей на возмещение недополученных доходов предприятий-коммунальщиков. Из них более 80-ти процентов – субсидии для сельских населённых пунктов.

То же самое и с тарифами на пассажирские перевозки на местных авиалиниях, речным транспортом и на регулярных автобусных маршрутах. Они в НАО, как известно, установлены на уровне ниже экономически обоснованных, выручка от продажи проездных билетов покрывает чуть более 30-50 процентов расходов перевозчиков. На эти цели в окружном бюджете 2016 года запланировано 315 миллионов рублей.

 

В ТЕМУ

По информации пресс-службы отдела Федеральной службы судебных приставов по НАО, за первое полугодие 2016 года в отделе на исполнении находилось около 580-ти исполнительных производств по взысканию задолженностей по оплате услуг ЖКХ. Из них окончено 266, в том числе 195 фактическим исполнением на сумму 3,935 миллиона рублей. Добровольно должники погасили 2,499 миллиона рублей задолженности.

Меры принудительного характера — это вынужденные действия судебных приставов. Крайняя — выселение из жилого помещения. Если суд примет такое решение, судебные приставы обязаны его исполнить. Однако вначале стражи закона уведомляют должников, предупреждают о возможных последствиях и степени ответственности, вплоть до уголовной, за неисполнение требований исполнительных документов. Предоставляется срок для добровольного погашения задолженности. Безработным судебные приставы выдают направление в службу занятости населения для получения пособия и последующего удержания части денежных средств на погашение задолженности.

Отдел ФССП по НАО напоминает: гражданам, которые оказались в сложной жизненной ситуации и не в состоянии оплачивать услуги ЖКХ, необходимо обратиться в обслуживающую организацию с просьбой об отсрочке или рассрочке взыскания долга, а также принять меры к исправлению сложившейся ситуации.

 

Наталья КОЛОГРЕЕВА

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий