Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
19 февраля 17:40
Понедельник
Предложить новость

Татьяна Логвиненко нарисует Стратегию

Игорь ПЕРСИКОВ Выпуск №24 (396) 24 июня 2016 Перспектива

Разговор с главным финансистом округа об экономике в цифрах и красках

 

«Невский экспресс» возвратился в НАО

ВНАО: – Татьяна Павловна, вы только что вернулись из Санкт-Петербурга, где вместе с губернатором округа Игорем Кошиным и другими членами делегации участвовали в работе XX Петербургского международного экономического форума. Со щитом приехали домой или на щите?

Татьяна Логвиненко: – Считаю, что мы очень продуктивно поработали в северной столице. Подписано два соглашения: с автономной некоммерческой организацией «Совет по развитию внешней торговли и международных экономических отношений» и с ассоциацией участников государственно-частного партнёрства «Центр развития ГЧП». Сейчас начинаем по ним работать. Будем составлять дорожную карту по реализации договорённостей с Центром развития государственно-частного партнёрства. Мы озвучили свои программы для Совета по развитию внешней торговли, намерены с его помощью искать и заводить в округ инвесторов с их деньгами и проектами.

Дел здесь непочатый край. С точки зрения развития ГЧП, у нас, как говорится, конь не валялся. Практически ничего нет, кроме нормативной базы. А направление весьма перспективное. По сути, это перевод на финансирование или софинансирование частными инвесторами объектов, прежде всего коммунальной и социальной сферы, которые «сидят» на бюджете. А какая у нас сегодня ситуация с бюджетом, объяснять, думаю, не надо.

Мы с Игорем Викторовичем (Кошиным. – И.П.) пришли к выводу, что сильно подзадержались с мерами поддержки государственно-частного партнёрства. Теперь нужно срочно навёрстывать упущенное, изучать опыт других регионов страны, анализировать их ошибки, чтобы не совершать своих. Упор будет сделан на развитие малого и среднего (не сырьевого) бизнеса, который станет работать в связке с сырьевым сектором экономики. Постараемся максимально задействовать в этих проектах предпринимателей НАО и вообще – жителей округа.

В Санкт-Петербурге мы встречались с топ-менеджерами ВТБ, с которыми обсудили ряд проектов, требующих привлечения заёмных средств. Рассчитываем с помощью ВТБ повысить доступность банковских услуг, в частности кредитных, прежде всего для наших предпринимателей. Если со ссудами для физических лиц обстоит более или менее неплохо, то с кредитованием бизнеса – гораздо хуже. По этому показателю Ненецкий округ находится в самом конце рейтингового списка.

ВНАО: – СМИ сообщали, что губернатор встречался на форуме с министром транспорта России Максимом Соколовым и обсуждал с ним перспективы строительства порта в Индиге. Наметились ли здесь какие-то подвижки, быть может, больше стало ясности?

Т.Л.: – Мы надеемся, что в Индиге появятся порт, стационарный завод по сжижению природного газа, будет проложена железнодорожная ветка до Сосногорска, а значит образуется логистический узел, позволяющий транспортировать углеводороды по Северному морскому пути.

Северная прибавка

ВНАО: – Сегодня политически и экономически активная часть населения округа обсуждает проект «Стратегии социально-экономического развития НАО на перспективу до 2030 года». Этот документ «висит» на информационном портале департамента финансов и экономики, с ним может ознакомиться каждый желающий. Мы тоже ознакомились и сразу налетели на рифы…

Т.Л.: – Прежде чем поговорим о рифах, скажу, что Стратегия – не догма, не икона, это живой документ, отражающий быстро меняющиеся реалии жизни. Проект Стратегии разработанный фондом «Центр стратегических разработок «Северо-Запад», появился в 2010 году. С той поры немало воды утекло. Стратегия пересматривается и правится каждые пять лет. Документу предстоит пройти через плотный фильтр экспертной и общественной оценки. Это, во-первых, открытое обсуждение, которое сейчас ведётся, во-вторых – согласование в Минэкономразвития России и, наконец, принятие Стратегии Собранием депутатов НАО. А теперь о рифах. Что вас смутило?

ВНАО: – Начнём с углеводородов. Проект Стратегии предусматривает увеличение к 2030 году объёмов добычи нефти и газа до 20–22 миллионов тонн нефтяного эквивалента. При этом отмечается, что в 2015 году мы извлекли из недр 14,6 миллиона тонн, своего же пика нефтедобыча достигла в 2009 году, составив 18,8 миллионов тонн. Проект Стратегии обещает восстановить максимальный уровень к 2019 году, затем, к 2027 году, начнётся постепенное сокращение добычи нефти. Возникает ощущение некоей амбивалентности. Мы планируем выйти на максимум – то есть на 19 миллионов тонн – через три года, потом произойдёт снижение, однако в 2030 году каким-то образом добудем 20-22 миллиона тонн. Как такое возможно?

Т.Л.: – Постоянно нефтедобыча увеличиваться не может. У нас нет сейчас оснований прогнозировать существенный прирост месторождений. Прибавка ожидается за счёт ввода Кумжинского, Коровинского, Лаявожского и Ванейвисского месторождений углеводородов, а также за счёт тех, что разрабатываются сегодня. Думаю, в 2020 году станет больше ясности.

ВНАО: – Второй вопрос по проекту Стратегии тесно связан с первым, поскольку валовой региональный продукт в НАО в основном формирует и будет формировать нефтянка, как бы мы не поминали всуе «нефтяную иглу». Итак, ВРП запланировано увеличить аж в 1,7 раза – с нынешних 197,8 миллиарда рублей до 341,1 миллиарда в 2030 году. Откуда такие темпы, если нефтяные перспективы округа, как видим, неоднозначные? Да и стоимость «чёрного золота» вряд ли поднимется до уровня тучного 2014 года…

Т.Л.: – Рост добычи нефти, о котором мы только что говорили, предполагает появление предприятий-спутников сырьевой отрасли. Это тоже прирост ВРП. К тому же экономика территории развивается по двум сценариям. Про сырьевой сценарий выяснили. Но есть ещё транспортно-логистический: та же Индига, железнодорожная трасса «Баренцкомтур», дорога на Усинск, развитие Нарьян-Марского авиаузла – словом, глубокие инфраструктурные преобразования. Есть, наконец, планы по добыче твёрдых полезных ископаемых, туризм, пищевая промышленность, традиционные виды деятельности, сельское хозяйство, малый и средний бизнес. Вместе с нефтью они и дадут ту самую прибавку.

Возьмём, к примеру, туризм. В регионах, где он развит, большого рывка не добьёшься – резервы зачастую исчерпаны. У нас же поле непаханое. И, соответственно, хорошие перспективы роста. На целине всходы обильнее.

Как разгрузить перегруженность?

ВНАО: – В проекте Стратегии, как недостаток, отмечена «перегруженность социальными обязательствами бюджета НАО, принятыми на предыдущих этапах развития». Проблему, как говорится, надо было решать ещё вчера. Каким образом?

Т.Л.: – Адресность и нуждаемость – вот два постулата, на которых должна строиться политика социальной поддержки населения. Судите сами. Из 18 миллиардов расходов окружного бюджета 2016 года 2,3 миллиарда составляют различные социальные выплаты и пособия, но лишь 170 миллионов из них – средства федерального бюджета.

Сейчас органы исполнительной власти работают над Социальным кодексом НАО. Такую задачу поставил губернатор. В других регионах это уже сделано. Понятно, что десятки всевозможных видов помощи, в которых просто невозможно не запутаться, предопределяют ту самую «перегруженность социальными обязательствами бюджета». Не правильнее ли дать определённой семье определённую сумму на определённую цель? Когда выплаты и льготы будут систематизированы в Социальном кодексе, согласно чётким и понятным критериям, из числа получателей льгот могут выпасть граждане, которые по большому счёту в такой поддержке не нуждаются. Например, работающие пенсионеры, которым выплачивается пенсионная надбавка из бюджета в довесок к своему, зачастую вполне приличному, доходу. Лучше эти 2600 рублей пенсионной надбавки отдать ребёнку, чьи родители не могут позволить ему сладости и разносолы.

ВНАО: – В проекте Стратегии нет ни слова о коррупции. Предвидим возражения: обсуждаемый документ – не Уголовный кодекс, в нём расписаны основные направления социально-экономического развития территории, а не борьба с нечистыми на руку чиновниками. Однако снижение коррупции до уровня, не угрожающего здоровью нации – это ещё и фактор экономического роста. Самый яркий пример – явление, известное сегодня, как «Калужский феномен». Калужская область по своим природно-климатическим условиям, исходному экономическому потенциалу, не отличается в лучшую сторону от соседей – Смоленска, Тулы, Брянска, Орла. С логистикой тут даже хуже. А экономика области растёт как на дрожжах. Стали разбираться, почему – выяснилось, что калужские чиновники просто честнее других. Не просят откатов от инвесторов. И инвестиции пошли туда, создавая целые отрасли и новые рабочие места. Не считаете ли вы разумным, чтобы в проекте Стратегии появился раздел, где уменьшение коррупционной составляющей увязывалось бы с ростом ВРП?

Т.Л.: – Думаю, что в нашем случае такой раздел был бы неуместен. Во-первых, подобного рода расчёты крайне трудно произвести – у нас нет базы, от которой можно было бы оттолкнуться. Сделать какой-то виртуальный расчёт, наверное, получится, но нужен ли он? Во-вторых, большой коррупции в Ненецком округе нет. Эпизоды с задержанием некоторых чиновников – мелочи, не влияющие на общую картину. Я не считаю, что эти редкие факты могут создать какие-то препятствия инвесторам. Наоборот, инвесторы отмечают очень доброжелательную и по-хорошему деловую обстановку в округе, готовность идти навстречу их намерениям. Мне кажется, Ненецкий округ – самая некоррупциогенная территория в России.

Здесь будет город-сад!

ВНАО: – Татьяна Павловна, вы не только заместитель губернатора и руководитель окружного департамента финансов и экономики, но и талантливый художник. Наши читатели, которые побывали на выставке «Шёлковая сюита Заполярья» в ДК «Арктика» в марте нынешнего года, могли убедиться в этом. Многие, наверное, запомнили вашего «Снегиря» и красные грозди рябины, припорошенные снегом... К чему, спросите, мы ведём? В многостраничном проекте Стратегии социально-экономического развития довольно всяких кружков, диаграмм и прочей инфографики. Смотрится наглядно, но скучновато. Когда же проект перестанет быть проектом и Стратегия появится в виде брошюры или даже книжки, вы не откажетесь её проиллюстрировать?

Т.Л.: – Не откажусь!

ВНАО: – Тогда дарим идею… Можете навскидку рассказать, как?

Т.Л: – Наверное, что-то в духе Маяковского… Графические вариации на тему: «Здесь будет город-сад…»

ВНАО: – Как в «Окнах РОСТА»? Рваные линии, чёткие контуры, доминанта геометрии, молоты, серпы, наковальни? И никаких полутонов?

Т.Л: – Нет-нет, не так прямолинейно… Город-сад – это современные промыслы, красивые заводы, радостные люди. Индустриальный пейзаж, если хотите. Но чтобы прослеживался путь от чума, от рыболовной сети, от такой, знаете, милой романтичной архаики – к жизни в постиндустриальном мире. Но – обязательно в здоровом и чистом мире.

ВНАО: – Обещаете нарисовать Стратегию?

Т.Л.: – Обещаю!

Беседовал Игорь ПЕРСИКОВ
Фото Альберта ЛЮДВИГА

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий