Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 ноября 10:29
Вторник
Предложить новость

«Тембойко» из Красного

Наталья КОЛОГРЕЕВА Выпуск №23 (395) 17июня 2016 Своё дело

Небольшой двухэтажный особнячок современной архитектуры и благородного жёлтого колера в посёлке Красное можно заприметить издали. Респектабельнее него из сельских новостроек – разве что школа.

О сроках ввода в эксплуатацию храма знаний, которые неоднократно переносились, пока можно говорить лишь предположительно. А вот новый дом для мастеров и мастериц народных промыслов, считает глава Приморско-Куйского сельсовета Виктор Таратин, будет сдан в ближайший месяц. Рабочие  занимаются внутренними монтажными и отделочными работами.

 

 

 

Готовим красную ленточку

Полы достраивающегося Центра ремёсел ещё не мыты, устланы проводами и старенькими газетами. Чуть-чуть и приятно пахнет краской. Окошки без занавесей впускают в комнаты неожиданные лучи солнца. В помещениях  жужжит, стучит и клацает инструмент, но, судя по выполненным работам, будущим хозяевам Центра уже стоит прицениться к красным ленточкам. Выкупить у застройщика, компании «Леро», новое здание и предоставить его мастерам Красного предстоит сельсовету. Средства на это должен выделить в рамках договора о социально-экономическом взаимодействии недропользователь. Так что проект по сути – инвестиционный.
По словам Виктора Таратина, на сегодня в посёлке изготовлением предметов традиционного ненецкого быта, обуви и одежды, сувениров занимаются три артели. Одну из них – хорошо известную в округе семью Тайбарей – и посетили на минувшей неделе вице-губернатор – глава департамента финансов и экономики администрации НАО Татьяна Логвиненко, а также сотрудники Фонда поддержки предпринимательства. В Красном окружные чиновники интересовались не только деталями возведения будущего Центра для мастеровых людей, но и делами предпринимателей, которые планируют в его стенах обосноваться.
Некоторое время назад Лилия Тайбарей получила финансовую поддержку из бюджета на развитие дела. Две субсидии – в сумме это 350 тыс рублей – пошли на закупку сырья, работать без которого, сами понимаете, невозможно. Оправдались ли ожидания? Стало ли от этой помощи легче? И какая может понадобиться предпринимательнице в будущем? Эти и другие важные темы власть и бизнес обсудили в мастерской семьи Тайбарей, роль которой выполняет сарайчик рядом с домом.

Папа, мама, я...

В отличие от других местных мастеров, применяющих для пошива изделий всевозможные машинки и механизмы, артель Тайбареев руководствуется принципом «хенд мейд» – исключительно ручная работа, как раньше. Да и сама крохотная мастерская-склад источает волнующий аромат старины, к которой, впрочем, легко прикоснуться – вещи можно потрогать руками, сфотографировать.
 – Вот медный колокольчик вожака оленьего стада, – показывает и рассказывает Лилия. – Женская сумка – туця, и меховой мешок для хранения в чуме хозяйских вещей – пад. Есть у нас настоящий хасава ни – мужской ремень, который прадед носил. В трудные 90-е годы такие ремни коллекционеры и музейщики скупали у коренных жителей Заполярья буквально за копейки, поэтому хасава ни из прошлого – редкость.
 – А вы какие вещи шьёте? Что обычно заказывают жители округа, гости? – приступают к расспросам нарьянмарские чиновники.
 – Из оленьей шкуры – сумки, рукавички, шапки, тапочки, бурки, которые за пределами НАО часто называют пимами. Мне недавно позвонила жительница Нарьян-Мара, сказала, что лет 20 назад заказывала у Тайбареев бурки, да поизносились они уже – новые нужны. Приятно, помнят нас клиенты.
А ещё зимнюю одежду ненцев – малицы и паницы. Шьём шапки и жилеты и из другого меха: пыжика, лисы и песца – в последние годы в округе его стало довольно много. Бывает, нам заказывают нюк – покрытие чума высотой 4,5 метра и длиной в нижней части метров 19. Это 60 оленьих шкур на одну сторону и столько же на другую. И месяца на три ручной работы.
– Цены держать получается?
– Понятно, что продукция из натурального меха стоит не дёшево, но мы стараемся сдерживать цены, ориентируемся в том числе на бюджетного покупателя.
 – А как бурочки и тапки от моли сохранить? – интересуется между делом дамская часть делегации.
 – Пользуемся багульником, – делится приёмами борьбы с вредным насекомым Анисия Гавриловна, мама Лилии, – сушим и кладём его в бурки. Но если багульника у вас нет, берёте нарьянку, закладываете её в бурки и нарьяночкой же оборачиваете.
Пошив меховой обувки, одежды да сувениров – основное, но далеко не единственное занятие семейной артели. Делают Тайбареи и настоящие бубны. Не привычной округлой формы, а овальные. Такие, считает Лилия, звучат лучше – звонче. В недалёком прошлом был заказ на  спортивные нарты... Но развивать производство в условиях домашней мастерской уже невозможно.
Очень ждём открытия в Красном Центра ремёсел, – говорит Лилия. – Будет, где развернуться! Мы ведь стремимся к тому, чтобы оленья шкура уезжала отсюда не сырьём, а готовым конечным продуктом. Оленя же используем практически на 100 процентов – применение находится любому материалу, вплоть до жил. Всё натуральное – это наша фишка. Вот я и подумала: почему бы не раскрутить собственный бренд? Идеи, какие интересные вещи ещё можно предложить покупателям, есть. Опыт – есть. Нарабатывается клиентская база. Готова заниматься продвижением, а для этого хорошо бы переделать наш сайт.
Раскрученный бренд – пока мечта. Но имя у неё уже имеется: «Тембойко» – по-ненецки жилка. И ассоциации со словом хорошие: рабочая жилка, деловая жилка, золотая…

Один подшивальщик – это риск

Зашёл на встрече разговор и о проблемах, куда ж без них.
 – С какими сложностями в работе сталкиваетесь, и чем власти округа могут вам помочь? – спрашивает зам губернатора.
 – Наша артель, – отвечает предпринимательница, – по сути, состоит из трёх человек: мама, папа и я. Да, привлекаем мастеров на разовые работы. В основном это люди в возрасте. А молодёжь? Очень беспокоит кадровый вопрос. Не хватает, к примеру, опытных подшивальщиков. А ведь те же бурки правильно посадить по ноге клиента – уже полдела. Нам помогает  один хороший подшивальщик Владимир Выучейский, в Искателях живёт. Туда возим  ему из Красного Обувку подшивать, а что делать? Жаль, негде, да пока и некому, ему своё мастерство передать...
 – С пошивом, в принципе, та же история, – продолжает мастерица. – Есть идея обучить этому ремеслу девчонок и ребят, которые уже побывали в тундре. Думаю, что передать в своих работах всю красоту края могут только те, кто видел нашу землю.
С такой постановкой вопроса нарьянмарские гости согласны: кадровую проблему решать нужно, один подшивальщик на округ – куда это годится?! И вариант разрешения этой проблемы – отправлять будущих мастеров на учёбу в другие российские регионы.
А глава Приморско-Куйского сельсовета Виктор Таратин добавляет:
 – В Красном живёт полторы тысячи человек, так что кадровый потенциал, считаю, у нас безграничный. Есть дорога, есть линия электропередачи из Нарьян-Мара, обеспечивающая сельчан недорогим, по городскому тарифу, электричеством. Было бы желание! А возможности для того, чтобы сделать Красное окружным центром народных промыслов, имеются.

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий