Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
19 января 23:17
Пятница
Предложить новость

Титаны намерены создать альянс

Михаил ВЕСЕЛОВ Выпуск №40 (412) 9 декабря 2016 Недра

Коммерческое сотрудничество «Газпрома» и ЛУКОЙЛа может дать толчок к освоению двух месторождений в Ненецком округе.

Наша газета уже рассказывала о коллизиях, связанных с давно ожидаемой, но так и не начавшейся по сей день разработкой двух давно открытых месторождений Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции («Грядёт битва титанов за Лаявож и Ванейвис», ВНАО № 19 от 20.05.2016 г.; «Странные судьбы первенцев», ВНАО № 22 от 10.06.2016 г.).

15 июня, напомним, состоялся аукцион, в ходе которого был определён обладатель лицензии на освоение Ванейвисского и Лаявожского участков недр. Им стал «Газпром», победа стоила ему 23,2 млрд рублей, и при этом, надо сказать, поставила газового гиганта в затруднительное положение, что и предрекал в своё время автор этой статьи.

Не зря же сразу после завершения аукциона член правления холдинга Всеволод Черепанов заявил журналистам: «У нас даже нет проекта пока…»

Но ведь приобретение лицензии ко многому обязывает её обладателя. Так, в течение двух лет «Газпром» должен подготовить и утвердить проект разведочных работ, в течение пяти – выполнить их, в течение шести – провести пересчёт запасов углеводородов, в течение семи – обосновать и согласовать ТЭО первой стадии разработки месторождений.

Этапы наслаиваются друг на друга, поэтому в конечном итоге обустройство и ввод объектов в разработку должны быть выполнены недропользователем за 11 лет.

«Зачем эти участки нужны «Газпрому»? Тут чуть менее понятно, он ведь ранее... уже владел лицензией на Лаявожское месторождение, но никаких действий по его освоению не предпринимал и в результате лишился права пользования им, вернув в нераспределённый фонд... «Газпром» мало работает в НАО, участки не являются для него стратегическими и могут быть интересны лишь на отдалённую перспективу», – написал ваш корреспондент полгода назад, и готов сделать это ещё раз.

Сбыт газа Лаявожа и Ванейвиса, по мнению авторитетных экспертов из OilCapital, требует весьма капиталоёмких и рискованных решений, а для коммерческого использования неф-тяного потенциала месторождений позарез нужен партнёр с транспортной инфраструктурой.

А как раз в непосредственной близости от лицензионной территории, в 25 км, проходит лукойловская система магистральных трубопроводов, которая обеспечивает доставку тимано-печорской нефти до Варандейского морского отгрузочного терминала.

Он, кстати, используется не на полную мощность, ему не хватает загрузки из-за того, что подключенное к нему Южно-Хыльчуюское месторождение, мягко говоря, не оправдало ожиданий.

И вот недавно вице-президент ЛУКОЙЛа  Илья Мандрик заявил на конференции Offshore Marintec Russia, что нефтяная компания и «Газпром» ведут переговоры о сотрудничестве в разработке Лаявожского и Ванейвисского нефтегазоконденсатных месторождений в НАО.

Не поспоришь, этот проект лучше всего осуществлять с участием нефтяной компании. Тем более что «дочки» и «внучки» самого «Газпрома», повторю, в прошлом десятилетии уже имели возможность освоить Лаявож и Ванейвис, однако потерпели фиаско.

Словом, готовящийся альянс «Газпрома» с ЛУКОЙЛом – явный знак того, что приоритет будет отдан использованию именно нефтяного потенциала купленных участков. Данный подход делает освоение Лаявожского и Ванейвисского месторождений более понятным и прогнозируемым.

Скорее всего, первым будет введён в эксплуатацию Лаявож – у этого многопластового месторождения наибольшие запасы нефти и конденсата. А существующие технологии позволяют эксплуатировать нефтегазоконденсатные залежи автономно от газовых – минимизируя их влияние на проект.

Исходя из этого, можно с большой долей вероятности предположить: добыча на новых ненецких объектах «Газпрома» стартует и станет развиваться в пределах одной – нефтегазоконденсатной – залежи.

Но при этом вопрос освоения газовых запасов Лаявожского и Ванейвисского месторождений очевидного решения не имеет. Почему? Подробно об этом — в ближайшем номере ВНАО.

 

Досье ВНАО

Лаявожская перспективная структура была выявлена в 1962-1963 годах, а в 1971 году по результатам бурения получила статус нефтегазоконденсатного месторождения. Оно расположено в 75 километрах к востоку от Нарьян-Мара и входит в состав Лайско-Лодминского района Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. К промышленному освоению месторождение было подготовлено в 1980 году.

Выявлено шесть залежей углеводородов. Основная – газоконденсатная. В лаявожском газе относительно невысоко содержание метана – 80 процентов, содержание конденсата составляет 71 граммов на кубометр.

Ванейвисское месторождение расположено в 50 километрах северо-восточнее Нарьян-Мара и в 20 километрах к северу от Василковского газоконденсатного месторождения, которое снабжает «голубым топливом» столицу Ненецкого автономного округа. К промышленному освоению Ванейвис был подготовлен ещё в 1979 году. Для этого на нем пробурили 18 скважин, но все они уже ликвидированы, так как эксплуатация месторождения тогда была признана нецелесообразной из-за большой удалённости от системы магистральных газопроводов.

Михаил ВЕСЕЛОВ

Ваша оценка: 
Среднее: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий