Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 февраля 21:11
Среда
Предложить новость

Точная наука на огневом рубеже

Более флегматичного и хладнокровного вида спорта, чем пулевая стрельба, придумать сложно. Как можно стоять, не шелохнувшись, больше десяти секунд и смотреть в одну точку? И так сотни раз.

Есть такой анекдот. Стрелки могут по несколько часов смотреть на мишень (или рыбаки на поплавок, кому какой вариант нравится), но не в силах ждать, пока женщина накрасится. Увы, по отношению к пулевому спорту в НАО шутка теряет смысл. Стрелки, представляющие сильную половину человечества, почему-то на вес золота на заполярной земле, тир ДЮЦ «Лидер» захватили девушки. Да так натренировался слабый пол, что настрелял на норму мастеров спорта. Это мы сейчас про очаровательных Надю Беликину и Свету Карееву. Но если Надежда – теперь счастливая молодая мама, отошедшая от дел стрелковых, то Света по-прежнему активно выбивает «десятки». Совсем недавно девушка вернулась из Казани, где приняла участие во Всероссийских соревнованиях по стрельбе из пневматической винтовки. Корреспондент ВНАО понаблюдал за тренировкой юного мастера, побеседовал с её тренером и узнал, в каком направлении будет двигаться стрелковый спорт.

Козырёк на счастье

 – На этих соревнованиях у нас была определённая цель, где результат имел не решающее значение, – рассказывает тренер Светланы Юрий Беликин. – Приоритет – достойно выступить после длительного перерыва.

В Казани выступили три наших девушки: Ира и Люба Ивановы, Света Кареева. Результаты – за пределами первой десятки, но опыт – бесценный. В яблочко целились спортсмены из 44-х регионов. Почти все – кандидаты в мастера спорта и мастера. Стреляли в новом казанском спорткомплексе, появившемся аккурат перед Универсиадой, прошедшей в столице Татарстана.

Пока мы разговариваем с тренером, Света целится в мишень. В руках ставший почти родным «Вальтер», в ушах – беру- ши. Щелчок, выстрел. «Девять», – подростковым голосом кричит специальная программа «Скат». Компьютер фиксирует каждое движение Светланы, весь тренировочный процесс отображается на мониторе в виде цветных нитей. Тренер мотает головой. «Девятка» – это для нас с вами хороший результат, а для Светы – неудача.

 – Отвлекаешься. Только ты и мишень. Запомни раз и навсегда! – строжит мастера Беликин.

Через десяток выстрелов – перерыв. Пока Света переводит дух, разговариваем о соревнованиях.

 – На первом старте сильно волновалась, на втором вроде успокоилась, – рассказывает Света. Да и как тут не волноваться, когда рядом с тобой, девятиклассницей, целятся взрослые спортсменки с ногами от ушей. Кареева стреляла в возрастной категории до 21 года и призналась, что чувствовала себя не очень комфортно среди таких дам. Это уже не первые её соревнования в ранге мастера, но столь высокое спортивное достижение лишь подстёгивает. Давит, говорит, мастерское звание.

 – Очень хочу в финал попасть. А потом, если получится, и в сборную России, – улыбается из-под козырька Света. Козырёк этот, кстати, достался по наследству от Нади Беликиной. Как и винтовка с ботинками. Как говорится, от мастера к мастеру.

 – Я когда в первом старте выступаю слабо, то надеваю козырёк Нади, часто помогает, – смеётся Светлана. И у стрелков есть свои приметы.

Козырёк – это лишь малая часть экипировки стрелка. Полная амуниция спортсмена стоит около ста тысяч рублей. Раньше с финансированием обмундирования дело обстояло туго. На костюм для Светланы стоимостью 80 тысяч рублей в своё время разорился её тренер, всё остальное приобретали родители. Но лёд вроде бы тронулся в нужную сторону. Правда, дело дошло до главы региона. Незадолго до соревнований прошла встреча Игоря Кошина со стрелками. Одна из проблем, которую озвучила стрелковая общественность – как раз с экипировкой. Глава НАО пообещал, что спортсмены без амуниции не останутся.

 – Это важный момент, – уже чуть позже покажет мне фотографии с казанских стрельбищ тренер Беликин. – Вон у них ребята все в форме, а наши – кто во что одет.

Не поспоришь, в форме спортсмены как-то и выглядят солиднее.


Дядя Миша из Майкопа

В этом году Света окончила девятый класс. По сути, у девушки есть ещё два года активных тренировок и соревнований. Ведь как дальше сложится профессиональная судьба мастера Кареевой, кто знает?

 – В МГУ хочу поступить. На какую-нибудь инженерную специальность. Но пулевой стрельбой заниматься не брошу. Без тренировок не могу. Да в Москве и тренеры лучше, чем в том же Питере, – рассуждает девушка. Вот и сейчас радуется, что летом есть возможность пострелять. И так восемь дней без занятий – большой срок.

 – В Адыгею поедешь, куда тебя дядя Миша позвал, – смеётся в свою очередь Юрий Владимирович. Света мотает головой. В Майкоп не хочет. А «дядя Миша», он же уважаемый адыгейский тренер Михаил Иванович, зовёт заполярного мастера к себе на юг. Да и аргументы, хитрец, приводит правильные. Мол, таких, как ваша Света, в Москве – пруд пруди, а в Майкопе ей будет всё внимание и почтение. Но, похоже, такая перспектива не слишком прельщает молодое дарование. Душа больше к первопрестольной тянется, да и зачем лёгкие пути в спорте искать? А задачу себе девушка поставила высокую. Тот самый спорт высших достижений, о котором постоянно говорится с большим придыханием, но слово пока никак не хочет переходить в дело. 

Эх, «яблочко»

Мастер спорта снова на огневом рубеже. Разговаривать некогда. Вообще-то её тренировочный режим – каждодневные занятия по два-три часа. Летом – облегчённый вариант, пора отпусков всё-таки. Но длительные перерывы сказываются не лучшим образом на спортивной форме.

 – Устала, не могу уже. Спина болит, – опираясь на винтовку, Света смотрит на тренера. Но если в её взгляде – жалость, то в тренерском взоре – непонимание.

 – Ты всего лишь восемь дней не тренировалась. Отдохни – и снова в бой, – категоричен Беликин. Света, вздыхая, соглашается. Тяжела ноша мастера, но своя ведь, не тянет. Беруши в уши – и снова прицеливается.

Наш диалог с тренером продолжается под мерное покрикивание «Ската». На почти каждый выстрел – реплика Беликина. То пожурит, то похвалит.

 – Стрельба отличается от других видов спорта тем, что здесь каждый выстрел – это отдельный старт. У футболистов, хоккеистов судья дал свисток – игра началась. У нас же количество выстрелов равно количеству стартов. Спортсмен стартует и тут же финиширует, предельная концентрация, – объясняет Беликин и тут же отвлекается.

 – Продавливай. Внимательнее, – стучит по столу для настольного тенниса наставник Светы. «Скат» вскрикивает снова и снова. Планируется, что скоро этого крикуна заменят более совершенные электронные мишени. Педагоги по стрельбе надеются, что такие установки появятся в тире уже в нынешнем году. А это – совсем другой уровень. Живая, а не «электронная» стрельба, даже спуск работает по-иному. Необходимость в таких мишенях уже давно назрела. А для мастеров спорта они – как глоток воздуха.

 – Десять! – снова рапортует «Скат». Тренер всё равно подозрительно косится на Свету.

 – Так ведь «десятка» же! – говорю я тренеру.

 – «Десятки» тоже разные бывают. Когда стреляют мастера – все эти десятые доли имеют решающее значение, – со знанием дела поясняет Юрий Владимирович.

Да, непросто стрелкам приходится. Попадание в «яблочко» совсем не означает, что вы знатный Робин Гуд. Кто-то может и «пояблочнее» оказаться.

Мал калибр, да дорог

 – А вообще неплохо бы нам малокалиберный тир сделать, – озвучивает своё следующее чаяние Юрий Владимирович. Света стреляет в «десятку». Вроде без изъянов.

Желание тренера понятно. Мишенные установки для стрельбы из малокалиберного оружия есть, пулеулавливатель и винтовки имеются. Загвоздка только с помещением. Одно дело, из пневматической винтовки стрелять на десять метров, другое – из мелкого калибра – на 50. Да и второй вариант более боевой что ли. Запах пороха, громкий выстрел. Другие ощущения, иная подготовка.

 – Есть ещё одна сложность. «Малокалиберные» занятия требуют времени. Тренировка может растянуться на четыре часа. Ведь надо тренировать разные положения: стоя, лёжа, с колена. А ещё и про тех, кто пневматикой занимается, тоже нужно не забыть. В общем, тир необходим, что и говорить, – продолжает Беликин. – А ещё малокалиберные винтовки надо «прогнать», сделать тысячу пристрелочных выстрелов, но это не самое сложное.

 – Стойка-а-а, – растягивает последнюю гласную тренер. – Опять двадцать пять! Ну где палец-то? Света молча воспринимает замечание и снова вскидывает винтовку. Это сейчас девушка – сосредоточенная и уверенная в себе спортсменка. Но года четыре назад, когда пятиклассница впервые пришла в тир, её занятия выглядели куда менее серьёзно. Стоит только заглянуть в старый дневник стрелка, куда нынешний мастер Кареева записывала итоги тренировок. Нарисованные смайлики, вырезанные картинки из глянцевых журналов. Такого теперь Света Кареева себе не позволяет. Статус мастера спорта как-то не вяжется с собачками и кошечками. Что уж говорить о винтовке. Никто даже пальцем не посмеет тронуть «Вальтер» Светланы.

 – Палец наш, палец! – Юрий Беликин уже не говорит, а поёт про ошибки. Этакая «Песнь о пальце». Намекает Свете, что выстрел надо скорректировать.

 – Юрий Владимирович, какова теперь ваша цель как тренера? Третьего мастера вырастить? – интересуюсь у педагога.

 – Нет, – на секунду задумавшись, отвечает педагог и повторяет мысль самой Светы. – Теперь наша задача – попасть в сборную России. Да и других девчонок подтянуть. После перерыва возвращаются наши талантливые стрелки Аня Потуткина, Таня Безумова. Хорошие результаты показывает Юлия Носова.

В общем, мастер спорта, конечно, хорошо, но сборная России – ещё лучше. Заждались мы высших достижений всё-таки.

Тренировка Светы подходит к концу.

– Две «десятки» сделаешь, пойдёшь домой! – улыбается тренер.

Прицел, щелчок. «Десять!» – дважды кричит «Скат». Можно и отдохнуть. До следующей тренировки.

Алексей ВОЛКОВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий