Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
22 ноября 07:35
Среда
Предложить новость

Тон задавала молодежь

Михаил ВЕСЕЛОВ Выпуск № 22 (352) 12 июня 2015 Конкурс

Как и в предыдущие несколько лет, конкурсными площадками в ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» стали технологические сооружения центрального пункта сбора нефти Южно-Хыльчуюского месторождения. Торжественное открытие очередных состязаний лучших профессионалов предприятия состоялось в просторном актовом зале внушительного здания энергоцентра ближе к полудню, когда прибыли участники со всех месторождений.

В организационном плане проведение таких масштабных мероприятий в северном ТПП является более сложным делом по сравнению с другими структурными подразделениями ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». Ведь в Заполярье комплексные цеха по добыче нефти и газа разделяют сотни километров бездорожья, и без вертолётов в это время года не обойтись. Например, возле Варандейского, Перевозного, Тобойского месторождений плещут, бьются о берег студёные волны Баренцева моря, а вот Инзырей и Тэдинка – посерёдке бескрайней Большеземельской тундры.

Без оглядки на погоду

Южное Хыльчую встретило сильными порывами ветра, холодным дождём и островками снега, который здесь, в отличие от Нарьян-Мара, ещё не успел полностью растаять.

– Значит, операторы по добыче нефти и газа и операторы товарные будут соревноваться в привычных для них условиях, – философски заметил главный инженер ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» Николай Новожилов.

Для тех, кто не знаком со спецификой нефтедобывающего производства, поясню, что эти специалисты в течение рабочей смены в основном трудятся под открытым небом, какой бы ни была погода. Впрочем, сначала им, как и представителям других профессий, предстояло сдать экзамены по теоретической части.

Прихватив фотоаппарат, совершаю обход кабинетов, в которых рабочие обдумывают тесты и отвечают на вопросы. Обращаю внимание на то, что члены конкурсных комиссий с особой дотошностью проверяют компетентность участников в области требований промышленной безопасности. Внимание к этой бесспорно важной теме с каждым годом только возрастает. Она поставлена, что называется, во главу угла.

В коридоре в ожидании своей очереди остальные конкурсанты разбились на группы и оживлённо общаются. Кто из какого цеха, похоже, вообще не имеет значения: соперники охотно и дружелюбно делятся информацией и опытом. Тут много незнакомых мне молодых лиц, состав участников конкурса на звание «Лучший по профессии» основательно обновился.

Казалось бы, такие соревнования проводятся ежегодно по привычному для большинства их участников сценарию на протяжении уже многих лет, и поэтому постепенно вполне могли превратиться в некие будничные и отчасти формальные мероприятия, не вызывающие особого интереса и азарта. Но ничего подобного нет и в помине: как прежде, так и сейчас во время конкурса не встретишь равнодушных к этому людей.

Спешить аккуратно

А тем временем в сервисном центре ЦПС «Южное Хыльчую» уже приступили к выполнению практических заданий электрогазосварщики. Спешу туда.

В большом ангаре терпко пахнет горячим металлом, ослепительные сполохи тотчас заставляют надеть защитные очки. Но они не мешают заметить, что дело спорится у тех, кто не поступается аккуратностью ради скорости. Спешить аккуратно – это и есть признак истинного профессионализма. Отказ от этого правила чреват тем, что или дрогнет рука, держащая инструмент, или ещё что. А самое неприятное, если какое-то действие идёт вразрез с требованиями ТБ, за что неминуемо будут начислены штрафные баллы. Впрочем, к чести нынешних конкурсантов надо признать, что подобные моменты крайне редки.

Невольно задерживаюсь возле того рабочего места, где сноровисто орудует электродом Максим Бублик из КЦДНГ № 2. Если назавтра он столь же уверенно пройдёт проверку теоретических познаний – быть ему в числе победителей, это уж без сомнений. Однако прежде качество сварного шва, которым он накрепко соединил две стальные катушки, проходит тщательную проверку методами разрушающего контроля.

На следующее утро был дан старт проведению практического этапа ещё по пяти профессиям. Вот в помещении ремонтно-эксплуатационного блока обосновались слесари-ремонтники. Им необходимо заменить прокладку между крышкой и корпусом задвижки, а затем заняться разделкой кромок под сварку труб. Снопы искр из-под шлифовальных машинок устремляются в разные стороны, врезаясь в отражающие экраны. В этом задании есть свои нюансы: кроме быстроты, когда тебя подгоняет стрелка хронометра, требуется ещё ювелирная точность, что будет подтверждено с помощью измерительных приборов.

Знай наших!

Отсюда на машине отправляюсь к операторам по добыче нефти и газа на куст эксплуатационных скважин № 1. Без автотранспорта пришлось бы прошагать около часа. По сути, Южное Хыльчую – это настоящий индустриальный город, где на обширной площади сосредоточено огромное множество зданий, различных установок и резервуаров, десятки километров эстакад.

Прибыл к скважине № 247 в тот момент, когда задание выполнял самый, пожалуй, титулованный из участников, Денис Ануфриев. В его послужном списке – почётное третье место, занятое в позапрошлом году на общелукойловском конкурсе профмастерства в Перми. Ему тогда удалось войти в число призёров, выдержав сложнейшее соперничество с лучшими мастерами из Когалыма и Астрахани, Лангепаса и Калининграда. За действиями авторитетного оператора внимательно наблюдают молодые конкуренты.

Знакомлюсь с одним из них. Уроженец Нарьян-Мара Иван Хозяинов, окончив школу № 1, потом отучился в Северном (Арктическом) федеральном университете, и сейчас работает в КЦДНГ № 1. Он настроен весьма решительно и намерен всерьёз побороться с опытными коллегами за первенство. Забегая вперёд, скажу, что у него это успешно получится.

Да и вообще в ходе этого конкурса молодёжь проявила себя с самой лучшей стороны, о чём и свидетельствуют результаты. Безусловно, такие состязания мастеров, помимо выявления истинных профессионалов, заметно способствуют повышению культуры производства, являются серьёзным стимулом для совершенствования навыков, освоения передовых методов работы и получения новых знаний. А конкуренция ничуть не становится помехой для людей, занятых общим важным делом.

Наконец, в соответствии с регламентом члены конкурсных комиссий завершают подсчёт количества баллов. Объявляется общий сбор ради самой приятной части конкурса – награждения победителей. Посоревноваться с коллегами и впрямь было за что: призы и награды символическими не назовёшь.

Победители и призёры конкурса среди рабочих ТПП «ЛУКОЙЛ-Севернефтегаз» в номинациях:

«Операторы по добыче нефти и газа»:
1 место – Иван Хозяинов, 2 место – Матвей Евтушенко, 3 место – Рустам Харисов; «Электрогазосварщики»: 1 – Максим Бублик, 2 – Андрей Давыдов, 3 – Вячеслав Чернов; «Операторы обессоливающих и обезвоживающих установок»: 1 – Анатолий Сопин, 2 – Марат Нафиков, 3 – Александр Носов; «Слесари-ремонтники»:
1 – Пётр Чураков, 2 – Сергей Костюкович, 3 – Денис Рычков; «Операторы товарные»: 1 – Сергей Бычков, 2 – Александр Болдырев, 3 – Евгений Власов; «Машинисты технологических насосов»:
1 – Алексей Савенко, 2 – Николай Тамочкин, 3 – Павел Ожгибесов.

Михаил ВЕСЕЛОВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий