Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
19 февраля 17:59
Понедельник
Предложить новость

Ань торова, «Тосавэй»!

Лариса ТОРОПОВА Выпуск № 41 (329) 19 декабря 2014 Земляки

Мороженой олениной и строганиной из нельмы угощали недавно в архангельском кафе «Онега», где прошёл вечер знакомств с национальной кухней ненцев. Вечер организовало землячество Ненецкого автономного округа «Тосавэй» в Архангельске.

Гостей радушно встречал председатель совета землячества Николай Матафанов в ненецком костюме. Вечер вели супруги Толкачёвы – Виктор Фёдорович – на ненецком, а Лариса Борисовна – в роли переводчика. Они рассказывали о красоте тундры, её природе, значении оленя для ненцев и, конечно, об оленине как самом деликатесном мясе… А после этого подали мороженую оленину и строганину из нельмы! Все с удовольствием айбурдали.

Ну а о любви ненецкого народа к чаю давно известно, потому организаторы вечера предложили гостям чай с блинчиками, сушками и морошкой. Все были счастливы, ведь в этом году морошка из-за неурожая и дороговизны – редкая гостья на столе северян.

Ведущие провели викторину на знание ненецкой кухни, четверым победителям достались призы – новогодние архангельские козули. Вручала их хозяйка кафе «Онега» Валентина Синицкая, внучка известного в НАО Аркадия Евсюгина – секретаря окружкома партии в тридцатые годы, репрессированного, автора книги «Ненцы архангельских тундр».

На вечере было очень весело – земляки много пели, шутили, читали стихи ненецких поэтов. Лидия Барсукова читала свои стихи о тундре. Был показан фильм с видами старого Нарьян-Мара – он был снят по просьбе Валентины Синицкой и ей принадлежит. Все дружно пели песню про «Тосавэй» на мотив «Манжерок»: «Дружба – это «Тосавэй», верность – это «Тосавэй»… Кстати, 16 декабря у землячества НАО в Архангельске был юбилей – 20 лет со дня образования.

Лариса ТОРОПОВА

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий