Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 ноября 15:15
Четверг
Предложить новость

Трудности и радости первооткрывателей

Андрей ТОРОПОВ Выпуск №36 (408) 16 сентября 2016 Путешествуем по НАО

Двухдневный поход из Тельвиски в Устье и обратно воспитанники Дома детского творчества посёлка Искателей приурочили ко Дню Пустозерска (как округ отметил его съезжим праздником – в материале «Гостевание в стиле ретро»).

Путь до деревни близ пустозерского городища туристы-краеведы – шесть школьников и пять взрослых – преодолели на своих двоих за четыре часа. Оборудовали палаточный лагерь, отдохнули, а утром ребятам организовали ознакомительную экскурсию: показали некогда пятиглавую Преображенскую церковь, построенную в 1837 году в Пустозерске из лиственничного леса, перевезённую в советское время в Устье, обезглавленную, превращённую в конюшню и держащуюся сейчас из последних сил, а также отреставрированный дом Сумароковых (Терентьевых).

 – Эксперимент показал, что подобный пеший поход нужно планировать продолжительнее хотя бы на день, — считает сотрудник Пустозерского музея Сергей Горелов. — Тогда и с Устьем, окрестностями деревни, историей Пустозерска можно основательно ознакомиться. А так нам не хватило времени добраться даже до Виселичного мыса.

Как рассказали участники похода, в пути им запомнилось необычное сопровождение: было много разной живности, непуганые полевые мыши сидели по краям пустынной дороги и совершенно не боялись людей.

 – Многие ребята впервые побывали в Тельвиске и Устье. Такое путешествие определённо стоит затраченных на него сил, – делится наблюдениями педагог дополнительного образования по туристско-краеведческой деятельности искательского Дома детского творчества Анастасия Митина. – Когда мы пришли в Устье, уже опустилась ночь, небо рассеялось. Ребята смогли полюбоваться красотой северной природы и сделать отличные фотографии.

В обратный путь юные путешественники отправились в полдень следующего дня и благополучно вернулись в Тельвиску, а затем уже по воде – в Нарьян-Мар. Самой младшей участнице похода было десять лет, и она преодолела все его трудности наравне со всеми. Но и радость разделила – тоже.

Андрей ТОРОПОВ

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий