Трудный фарватер

Аватар пользователя vnaoinform

Традиционный летний крестный поход на городище Пустозерск совершили в минувшую пятницу прихожане Нарьян-Мара и Искателей. Путь до места, где некогда стоял первый город русского Заполярья, выдался непростым. Паломникам противостояли речные отмели, поломка механизмов и не по северному жаркая погода.

О предстоящих природных препятствиях всех собравшихся в этот рабочий день у Богоявленского собора ещё перед стартом предупредил епископ Иаков.

 – Путь нам предстоит не простой, река в районе Городецкого озера обмелела, – доводит до прихожан информацию МЧС владыка. – Потому двигаться будем медленно и осторожно. Доберёмся с Божьей помощью на катерах до Бабьего острова, а дальше до городища – группами на судне с воздушной подушкой.

Правящий архиерей Нарьян-Марской епархии ещё не знал, что старенькое «флагманское» судно на воздушной подушке подведёт, не выдержит его двигатель...

С Божьей помощью…

Вдоль береговой линии у Нарьян-Марского речного порта выстроились катера полиции, МЧС, Северной транспортной компании, Заполярного района и Пограничного отделения в Нарьян-Маре.

Крестный поход предваряет освящение двух катеров с надписью на рубках по-английски Coast Guard – береговая пограничная охрана.

 – Благословляются и освящаются корабли сия пограничной службы российской. Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь, – окропляет святой водой боевые машины епископ.

Ратную службу в Ненецкой государственной районной инспекции Погран- управления ФСБ России по Архангельской области два скоростных многоцелевых патрульных катера серии «КС-701» несут с августа прошлого года. Они произведены на Костромском судомеханическом заводе, до недавнего времени предприятии сугубо гражданском. Государственный оборонный заказ по обеспечению подразделений береговой охраны современными плавсредствами стал для завода первым и – успешным.

 – Инициатива освятить наши катера принадлежала владыке Иакову. Благодарны ему за это благое начинание, – говорит перед отходом от берега начальник пограничного отделения в г. Нарьян-Мар Александр Кондрачук. – Традиционно участвуем в Крестном походе в Пустозерск. Однако сегодня впервые на новой освящённой технике. Уверен, она не подведёт при любых обстоятельствах.

Форс-мажор по сценарию Печоры

Катера береговой охраны действительно не подвели. Они быстро шли во главе кильватерного строя курсом на Пустозерск. Командиры машин, старший мичман Андрей Носов и мичман Владислав Карпушев, на крейсерской скорости ловко обходят многочисленные отмели. Однако время от времени приостанавливаются и осматривают караван – не отстало ли какое из судёнышек-малышей?

Между тем на полпути к намеченной цели случается первый форс-мажор. По рации всем участникам крестного похода поступает команда «стоп-машина». Потеряло ход судно на воздушной подушке. На его борту — прихожане и епископ с иконами и хоругвями. Все подтягиваются к безымянному острову, к которому причалило аварийное судно.

 – Лопатка сломалась, дальнейшее движение невозможно, – констатируют техники.

Разбираем по своим катерам и моторкам новых пассажиров. Аккуратно, из рук в руки, передаём церковные святыни. Владыка пересаживается в полицейский катер.

Напряжение нарастает. Перегруженные суда садятся глубоко в воду. А впереди — обмелевшие протоки Печоры. Вспомнилось, как перед началом похода, осматривая технику, начальник ГУ МЧС по НАО Виктор Ивкин произнёс: «Непростой путь нам предстоит, шкрябать будем по реке, не иначе».

Так и есть. Не дойдя пары километров до деревни Устье, катер Заполярного района с прихожанами, дьяконом Антонием Даниловым и корреспондентом ВНАО на хорошей скорости основательно садится на отмель. Пытаемся вначале справиться своими силами. Раздевшись и нырнув в протоку, тщетно стараемся высвободить катер из западни. На помощь спешит на своей «казанке» глава Заполярного района Алексей Михеев. Вместе, раскачав катер, сталкиваем его с мели и продолжаем путь на малых скоростях.

Хотя у нас на борту особо ценный груз — хоругви и иконы, которые уже ждут на Бабьем острове, где предстоит очередная пересадка, торопиться не стоит. Обмелевшая Печора показала, что шутить с ней не надо. А вот катера береговой охраны коварные препятствия преодолевают без труда. Конструкторы оснастили их водомётным дизельным двигателем. А этот, по словам пограничников, «зверь», может без проблем форсировать на высокой скорости отмели, где глубина не более тридцати сантиметров.

Не числом, так уменьем

Бабий остров встречает полчищами комаров, слепнями и шикарной нетронутой природой. Пёстрые луга и цветы завораживают глаз. В очередной раз перекладываем большой крест из алтаря Богоявленского кафедрального собора и другие святыни на катера с малой осадкой. Рейс за рейсом они перевозят паломников на Пустозерское городище.

Непростым выдался на этот раз путь сюда. Впрочем, он никогда не был лёгким к городу-крепости, откуда в стародавние времена шло освоение Крайнего Севера. Просто он в очередной раз напомнил: Заполярье не прощает легкомыслия, но и щедро одаривает за терпение.

Епископ Иаков, переоблачившись в соответствующие торжественному моменту одеяния, совершает молебен. Он напоминает, что крестный поход проходит в преддверии чествования чудотворного образа иконы Божьей матери «Тихвинская», которую издревле считают покровительницей Севера.

 – Самое главное – быть достойными тех, кто три века назад пришли сюда не покорять эту землю, а сделать её святой, – возвещает владыка. – И эта святость здесь, в Пустозерске, ощущается особо. Мы все в очередной раз стали её причастниками. Слава Богу, что русская Арктика была, есть и будет. С праздником!

После литургии – традиционная экскурсия по городищу, организованная сотрудниками историко-культурного ландшафтного музея-заповедника «Пустозерск». Хотя для большинства паломников Пустозерск давно не открытие. В этот день здесь преимущественно те, кто с 2012 года, когда состоялся первый крестный поход и молебен у разрушенного фундамента Преображенской церкви, не пропускает возможности посетить это благое место.

Обратный путь к родному причалу в окружной столице выдался не менее сложным, чем дорога к городищу. Преодолели три отмели. Но на этот раз обошлось без происшествий.

Тимофей ЖУКОВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий