Туда не летай, сюда летай!

Аватар пользователя vnaoinform

Большой облёт отдалённых территорий проводят в эти дни члены окружной избирательной комиссии: Харута, Хорей-Вер, Варандей, Колгуев, Нельмин Нос… По закону и по сложившейся традиции жители маленьких деревушек, кочующие оленеводы, нефтедобытчики и метеорологи голосуют на выборах досрочно. Сей раз – за кандидатов в депутаты Госдумы, а в Нельмин Носе ещё и за главу и депутатов Малоземельского сельсовета.

Из заполярной столицы к местам проведения «досрочки» окризбирком запланировал 27 вылетов. Большинство – уже  за плечами. Последние состоятся в субботу, 17 сентября.

По воздуху, на МИ-8 в глубинку доставляются и джентльменские наборы для участковых избиркомов: бюллетени и ящики для голосования, удостоверения членов комиссий и информационные плакаты.

Наш номер 45

 – Ну, вот мы и на Таити! – радуется не по осеннему жаркому солнышку ступивший на колгуевскую землю председатель окружной избирательной комиссии Георгий Попов.

Нарьян-Мар провожал нас 10 сентября моросью и хмарью. А Песчаноозерское месторождение «Арктикнефти» (или просто Песчанка) встретило, как родных, идиллической весной, двумя крайне вежливыми пограничниками и большой машиной, поданной к трапу.

В административном здании «Арктикнефти», где под думские выборы отвели большую комнату, вкусно пахнет заварным кофе. Хозяин кофемашины, да и вообще всего нефтедобывающего участка «Юралс Энерджи» на Песчанке Владимир Любчич докладывает: всё готово, всё согласовано.

 – Несколько дней назад сам звонил в Нарьян-Мар, в комиссию, уточнял, правильно ли мы по комплекту подготовились: ширма настольная, ширма напольная и так далее. Сказали, всё хорошо. Что ещё? Людей предупредил, про документы напомнил. Да, вчера сам директор звонил. Переживал насчёт готовности участка к выборам. Мы – готовы.

Райдер окризбиркома по технической организации пространства участковой избирательной комиссии № 40 действительно исполнен, не придраться. Даже две «лишние» полуторалитровые бутыли воды питьевой столовой в наличии.

К избирательному участку неспешно подтягиваются нефтяники. Тут, кажется, вообще никто никуда не торопится – ни люди, ни потрёпанные ласковые полканы, ни даже разгуливающая у них под носом вальяжная стая диких гусей.

Земля слухами полнится: мол, на неф- тепромыслах рабочих на голосование водят строем и с песней. Хотелось убедиться в этом своими глазами, но – не повезло.

 – У нас не водят, – педалирует собственный политический нейтралитет Владимир Ильич. – Не на отшибе тут живём, в интернет ходим, по телефону с любой точкой России можем связаться, телевидение смотрим. Я лично под «Россию 24» и засыпаю, и просыпаюсь. Никакой предвыборной агитации за какую-то партию мы тут не проводили. Люди взрослые, сами разберутся. По мне, так хоть за единороссов, хоть за коммунистов, хоть за демократов, хоть за кого пусть рабочие голосуют. Если хотят, конечно.

С куда большим вдохновением Любчич рассказывает о вверенном ему куске суровой северной земли. Так, что думаешь: наверняка ведь скучает дома, в Краснодарском крае, по своей Песчанке.

 – На самом деле этот участок называется Песчанка-3, – поясняет Любчич. – Самая первая, образовавшаяся ещё в советские годы неподалёку от речки Песчанки и озера Песчаного скважина носила третий номер. На вахту приезжает около семидесяти человек. В основном из Мурманска, но есть и из южных регионов, Башкирии, Белоруссии. Нефть добываем в пятнадцати километрах отсюда, около посёлка ДНС-1, который ещё называем сорок пятым номером. Она высокого качества, марки Юралс. Поставляем за доллары и евро за рубеж. Так что кризис – не кризис, а зарплата не упала, и платят вовремя.

Не строем и без песен на участке №40 в Песчанке проголосовали все 57 избирателей. Явка по нынешним меркам высокая, но объяснимая: для вахтовиков всё какое-то развлечение. Много ли их здесь, развлечений-то, на острове Колгуев? На этом далёком куске суровой северной земли.

Когда явка двести процентов

От Песчанки до Морской гидрометео-рологической береговой станции второго разряда «Колгуев Северный» лёту минут тридцать-сорок. Как раз хватает на то, чтобы перекусить, угостив друг друга по неписаному закону дорожной вежливости припасёнными пирожками да бутербродами.

Если честно, то со вторым разрядом станции её учредители – Росгидромет, и в частности ФГБУ «Северное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» – несколько погорячились. Разряд тут, принимая во внимание бытовую сторону вопроса, просто никакой. Живут и работают молодые метеорологи в просевшем, больше напоминающем сарай домишке в три-четыре (смотря как считать) комнаты. Кажется, время здесь притормозило где-то в районе шестидесятых: полумрак, низкие потолки, ситцевые занавесочки, неказистая мебель, дышащий на ладан дизельгенератор, туалетное амбре при входе. Но есть спутниковая телефонная связь и интернет.

 – Да мы привыкли, нам не скучно, мы ж семейные, – реагирует на наши то ли вопросительные, то ли сочувствующие взгляды метеоролог Галя Казакова. – Сначала вообще на Тикси хотели, да передумали. Восемь лет в Мурманской области отработали, теперь вот здесь.

С мужем Сашей, начальником вышеописанного хозяйства, на Колгуеве они уже четыре года. Два последних – безвылазно. Зарабатывать на собственное жильё у пары из далёкой алтайской деревеньки получается только так, вдали от дома.

 – На Алтае работы нет, все по вахтам, – разъясняет ситуацию Галина. – Зато с какими чувствами на родину возвращаешься! На днях прилетели сменщики – родной брат мужа Сергей и метеоролог Александр из Сочи. А мы – в отпуск на четыре месяца. Сперва на Чёрное море, а потом в деревню. Можно с вами до Нарьян-Мара? Возьмёте?

Отголосовали на метеостанции второго разряда бодренько, минут за пятнадцать. Явка – не сто, а, можно сказать, все двести процентов. Ведь и сменщики могли припоздниться, и Казаковы до нас с оказией на юга укатить. Хотя, с общественным транспортом в этих местах, сами понимаете, не ахти. И вышло так, как вышло.

Наготовленные заранее (без особой надежды на успех) большие пластмассовые отпускные чемоданы быстренько перекочевали к трапу избиркомовского вертолёта. Что-то шептала на ушко хозяевам молоденькая лаечка шикарного окраса. Невесело махали вослед вертолёту оставшиеся на берегу холодного Баренцева моря брат Сергей и Александр из Сочи.

Избиратель где-то в сопках

Двенадцатого сентября заместитель председателя региональной избирательной комиссии Людмила Таскаева и окружные журналисты вылетели с наполеоновскими планами в Нельмин Нос. В посёлке предстояло взять на борт двух членов местной участковой комиссии и двух-трёх проводников по тундре. Ну а далее – увлекательная игра-квест «Найди своё стойбище!» Точнее, пять оленеводческих стоянок, разбросанных по Большеземельской тундре в районах устья реки Чёрная, сопок Пешкариха, Итермей и Хекурседа.

Плановое полётное время от вылета из Нарьян-Мара до возвращения в заполярную столицу – четыре часа. За это время передвижная избирательная комиссия, подсчитали въедливые журналисты, должна будет восемь раз подняться в воздух и столько же раз спуститься на землю. Определённо, если бы 35 участвующих в предварительном голосовании российских регионов провели меж собой чемпионат по скоростному добыванию голосов, ненецкий избирком был на лидирующих позициях.

В то прекрасное утро (с погодой нам снова повезло) всё шло по плану: и Нельмин Нос, и местная комиссия, и проводники с навигаторами и каким-то мезозойским ноутбуком.

 – Это хорошо, когда проводник с навигатором, – делится личным богатым опытом поиска чумов и балков Людмила Таскаева. – Бывало, проводники лётчикам направление полёта просто пальцем указывали: мол, сюда не летай, туда летай… Сложновато, конечно, но нужно же как-то фиксировать волеизъявление избирателей.

В этот день конституционным правом на волеизъявление воспользовались двадцать оленеводов семейно-родовых общин «Опседа», «Нерута», «Ялумд», «Варк» и «Илебц». Конечно, голосов в пяти бригадах собрали немного. Но картина объективная – больше людей здесь просто нет. Так что, выходит, явка в стойбищах высокая, к ста процентам. На импровизированные избирательные участки не пришли лишь те, кто отправился на выпас олешек. Впрочем, говорит зампред окружного избиркома Людмила Таскаева, два десятка голосов – ещё неплохой результат.

К слову, процедура голосования в тундре несколько отличается от привычной городской или сельской. Там на участках избиратель идёт к комиссии неспешным шагом. Здесь же выпрыгнувшая из вертолёта комиссия несётся к избирателю на всех парах. А что делать? Овёс для вертолётов нынче дорог, один час полёта стоит около 120 тысяч рубликов. Вот и считаем-подсчитываем: полёт за голосами двадцати оленеводов Нельмин Носа обошёлся приблизительно в 480 тысяч рублей, или 24 тысячи рублей за голос.

Но опять же – а что делать? Суров и расточителен подчас закон, но он – закон. Да, собственно, жителям Ненецкого округа в данном случае и горевать нечего. Двадцать миллионов рублей на полёты в труднодоступные районы НАО выделены Центральной избирательной комиссией из госбюджета.

«Вибрирую...»

На момент подписания в печать этого номера ВНАО, то есть на вторую половину 14 сентября, в отдалённой и труднодоступной местности Ненецкого автономного округа досрочно проголосовали 844 человека, из них 181 —  оленеводы.

Опыт прошлых кампаний показывает: около четырёхсот голосов на «досрочке» дают оленные люди, и около пяти тысяч – работники нефтедобывающего сектора. Ну а самый крупный в этом смысле улов приходится на ООО «Башнефть Полюс», где голосуют 2,5 тысячи нефтяников.

Суббота 17 сентября, в соответствии с выборным законодательством, объявлена днём тишины. В день, предшествующий голосованию, нельзя публично агитировать, призывать, увещевать и прочее. Однако это ещё и последний день досрочного голосования на выборах депутатов Госдумы. А посему настоящим днём тишины для некоторых сотрудников избиркомов он точно не станет. То взлёт, то посадка, то дождь, то забег к избирателю...

 – Людмила Леонидовна, – интересуемся напоследок у Таскаевой, – вы каждый день да через день на вертолёте летаете. Как вообще? Нормально себя чувствуете?

 – Нормально. Вибрирую...

Наталья КОЛОГРЕЕВА
Фото автора и Альберта ЛЮДВИГА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий