Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 февраля 21:11
Среда
Предложить новость

Турнир без возраста

Алексей ВОЛКОВ Выпуск № 15 (303) 17 мая 2014 2014 - Год физкультуры и спорта в НАО

Какое-то громкое слово – «cпартакиада». На ум сразу приходит что-то массовое, советское, грандиозное. Спартакиада пенсионеров, прошедшая в ДЮЦ «Лидер», – совсем другое дело. Соревнования посвятили Дню Победы и юбилею округа. Медали здесь вручались с юмором, в тесном дружеском кругу.

Спартакиада пенсионеров – это состязания в дартсе, настольном теннисе, стрельбе, сражения за шахматно-шашечными досками. Именно за последним видом понаблюдал корреспондент ВНАО и ещё раз убедился, что и в столь академичном спорте нередки жаркие споры.

За одним из столиков – спор. Кто же выиграл? Арбитр турнира, опытный шашист и шахматист Сергей Безумов пытается объяснить игрокам, кто же из них прав.

– Если «дамка» заняла главную линию, то тут ничья! – изрекает Сергей Иванович. Пенсионеры спорят с юношеской энергией.

– До утра так будем ходить! – намекают одни. Мол, пора заканчивать.

– 15 ходов нужно сделать для ничьей! – доказывает кто-то из женщин.

– 18! – уточняет солидный мужчина в очках. С ним не спорят. Кивает вроде и судья. Ничья так ничья. Соглашаясь, машет рукой.

Пока на «ничейном» столике развернулась дискуссия, одна из участниц турнира, Евгения Кудряшова, скучает. У неё пока нет соперника.

– Может, сыграем? – улыбаясь, предлагает она. Отчего не сыграть? Принимаю предложение. Через несколько минут ситуация на доске такова: у Евгении Изосимовны «дамка» прыгает по чёрно-белому полю, как кузнечик, я тщетно пытаюсь поймать. И снова ничья.

Евгения Изосимовна обожает спорт. На её футболке красноречивая надпись: «Спорт здоровье мне даёт: не болею круглый год!» и собственная фотография. Оригинальный подарок от детей.

– Мне вообще-то стрельба больше всего нравится. Но сегодня зрение немного подвело, не очень хорошо выступила, – сетует моя собеседница. Кудряшова – штатный призёр ветеранских соревнований. Медали выигрывает в дартсе, армрестлинге (борьбе на руках). Признаётся, что в шашки вот так, «по-взрослому» играла аж 35 лет назад!

Пенсионер Степан Ратников внимательно наблюдает за действиями соперников. Хоть и неблагодарное дело – прогнозы до игры, но на третье место ветеран рассчитывает.

– Резкие движения нельзя делать, ноги болят, – с сожалением рассказывает Ратников. – Люблю спокойные виды спорта. Третье место в дартсе занял. А вообще мы, пенсионеры, ходим в гости друг к другу, играем в те же шашки. Да и нас не забывают, проводят такие соревнования.

«Нас не забывают», – ключевая фраза турнира, к игре, конечно, не относящаяся. Ведь не ради «золота» и «серебра» приходят сюда ветераны, а ради общения. Согласен с этим и ветеран войны Пётр Бараков. Хоть и здоровье уже не то, но шахматы Пётр Иванович обожает, соревнований почти не пропускает. Пришёл и на этот раз. Его соперник Вячеслав Никонов встаёт из-за стола. Хоть и победил, но видно, что не очень доволен исходом партии.

– По игре – у меня страшный проигрыш, выиграл по времени. Скорость победила, а не ум, – смеётся Вячеслав Константинович. – Шахматы – слишком сложная игра.

Через несколько минут – любопытная партия. За одним столиком встретились два родных брата: Вячеслав и Виктор Никоновы. Одному – 70 лет, другому – 74. Первый – в строгом костюме с галстуком, второй – в спортивном.

– Я с детства увлекаюсь спортом, – рассказывает Виктор Константинович, старший брат. – На лыжах бегал, в волейбол, баскетбол и футбол играл, на коньках катался. Раньше во всех дворах площадки были, в Доме пионеров, помню, занимались. А сейчас…

Тут Виктор Никонов берёт небольшую паузу и вносит разумное предложение: создать в Нарьян-Маре шахматный клуб. Почему бы и нет? И детям, и взрослым будет где время скоротать за партейкой-другой. А пока братья Никоновы жмут руки: победа за старшим.

Алексей ВОЛКОВ, фото автора 

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий