Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 сентября 15:27
Понедельник
Предложить новость

Творчество без ограничения возможностей

Наталья ХАЙМИНА Выпуск № 23 (265) 16 мая 2013 Мастерская

Это у здоровья могут быть ограниченные возможности, а творчество безгранично, даже когда окружающий мир не очень доступен для комфортной жизни в нём. Это показал региональный этап Всероссийского творческого фестиваля, организованный окружным обществом инвалидов.

Творчество начиналось на этом фестивале ещё до того, как ноги переступали порог концертного зала «Арктики».

 – Красота необычайная! – восхищалась зрительница Дарья Ледкова, показывая мне на картины, изготовленные с помощью шёлковых лент. – Это же человек живёт в радости. Она у него на картинах и в душе.

Про душу не знаю, что там на ней у человека с так называемыми ограниченными возможностями здоровья? А на картины, представленные в экспозиции выставки декоративно-прикладного творчества, подготовленной региональной организацией общества инвалидов, действительно смотреть радостно. Букеты цветов, выполненные в различной цветовой гамме, будто источают запахи лета. Автор этих шедевров – Антонина Филипповна Истомина. Интересуюсь у мастерицы, какая из картин ей более дорога. В ответ: «Все». Они действительно смотрятся как одно целое, возможно, поэтому и создают особо приподнятое настроение, которое, наверное, испытывала автор, завершая очередную работу. И всё-таки, как выяснилось, у Антонины Филипповны есть свои любимцы, это картины православной тематики, вышитые бисером. А ещё портрет Сергея Есенина, стихи которого не перестают бередить душу. А ещё батик – эту технику она освоила в школе народных ремёсел в Архангельске. Ну и, конечно, вышивки шёлковыми лентами, которые, по мнению автора, дают возможность дарить красоту окружающим.

Творческий фестиваль, посвящённый 25-летию Всероссийского общества инвалидов, продолжился на сцене «Арктики». Члены общества инвалидов исполняли хоровые и сольные номера, читали стихи, пели под гитару, играли на гармошке.

– Любой выход на сцену мобилизует человека, ты стараешься исполнить свой номер с душой и задором. В нашем обществе инвалидов очень доброжелательные люди, – делится ощущениями Тамара Ивановна Лудникова.

– Нас радует, что мы не забыты, имеем возможность показать свои способности и таланты, – рассказывает Галина Михайловна Никонова.

Любовь Романовна Лудникова сцены не боится, выступает со школьных лет и всегда получает признание публики, за сильный, певучий голос её ещё в детстве называли Зыкиной. Вот и на этот раз, исполнив любимую песню «Дочери», сорвала заслуженные аплодисменты.

Запомнилось выступление учительницы из Тельвиски Галины Николаевны Зубовой. Умение притянуть к себе зал не только верными интонациями стихотворных строчек, звучащих, как обычная речь, но и долгими паузами доступно истинному профессионалу. Стихотворения «Делайте людям добро» и «Наташа» в исполнении умудрённого жизненным опытом человека были приняты залом на «бис».

Такой фестиваль мы проводим впервые, – рассказала после концерта председатель общества инвалидов Надежда Ковалевская. – Это проба наших творческих сил. Доброжелательная, дружеская атмосфера, царящая здесь, помогает членам общества чувствовать себя комфортно.

 Пятеро победителей творческого фестиваля представят Ненецкий округ на юбилейной сцене Всероссийского общества инвалидов в августе этого года.

Наталья ХАЙМИНА

 

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий