Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
20 февраля 13:26
Вторник
Предложить новость

У победы – женское лицо

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск №21 (393) 3 июня 2016 Традиция

Подлинных лидеров определили на этой неделе. В кинозале Дворца культуры «Арктика» 30 мая состоялся второй этап регионального конкурса детских и молодежных объединений «Лидер года». Итог состязания очень бы порадовал феминисток. Ибо в джазе, ой, то есть в этом разе – только девушки: Марина Ледкова из Красного и Екатерина Тарасова из Нарьян-Мара.

 

Конкурс «Лидер года» проводится аж с 2004 года и стал в округе хорошей традицией. Его цель – найти и поддержать морально и материально наиболее активных, талантливых и творчески работающих лидеров детских и молодёжных объединений.

Проще говоря: если молод ты и смел, не боишься добрых дел, и ведёшь за собою верной тропою. Но это если в стихах. А в прозе напомним, что конкурс проводился в два этапа – заочном и очном.

 – Основное внимание при определении финалистов и победителей уделяется их активной общественной деятельности, – отметила председатель окружного комитета по делам молодёжи Наталья Ермакова. – В этом сезоне у нас было десять конкурсантов, но на самом деле общественных лидеров гораздо больше. Жаль, что не так активны были сельские ребята. Хотя лидеры, конечно же,  там есть. В этом году заявки на участие в конкурсе подавали молодые люди из Великовисочного, Шойны, Красного, Тельвиски. В 2015-м были из Коткино и  Харуты. Призываем сельскую молодёжь заявить о себе в будущем сезоне.

На этот раз из десяти претендентов на лидерство в финал вышли четверо: две девушки и двое молодых людей. В первой возрастной категории от 14 до 24 лет соревновались Екатерина Тарасова из «Творческой студии «Чудоручки» и активист военно-патриотического клуба «Белый медведь» Артур Литвиненко. Во второй возрастной категории от 25 до 35 лет за победу сражались председатель регионального отделения Российского союза молодёжи Владимир Абрамов и руководитель военно-патриотического клуба «Поиск» Марина Ледкова. Для участия в очном этапе финалистам необходимо было подготовить выступление с презентацией своей деятельности и тематическое эссе на тему. Своих лидеров поддерживали команды.

 – Месяц назад стал председателем регионального отделения Российского союза молодёжи, – рассказал Владимир Абрамов.  – Преподаю в Ненецком аграрно-экономическом техникуме. Сочетать основную деятельность и общественную нагрузку непросто, но интересно.

В маленьком городе каждый человек на виду. Не говоря уж о ярких общественниках. Так и Владимир Абрамов – лицо узнаваемое. К этому лицу абсолютно идёт и форма шеф-повара на окружном фестивале здорового образа жизни, и строгий костюм преподавателя. Но не только форма определяет содержание. Главный козырь в конкурсе – весомый багаж общественно полезных и добрых дел. Смог взвалить его на себя и нести с достоинством, да ещё единомышленников к этому делу подключить, значит, настоящий лидер.

Только со словом «багаж» наверняка не согласится Марина Ледкова из посёлка Красное, которая давно стала настоящей Жанной’ д Арк оленеводческого посёлка. Словно легендарная Орлеанская дева, она ведёт за собой целую армию мальчишек и девчонок, взрослых и детей. А чем не армия? Как сообщила руководитель клуба, «юнармейцев» – учеников начальной школы – в «Поиске» пятнадцать. Второе отделение, «армейцы» – школьники средних и старших классов. Третье отделение состоит из «запаса», в его составе воспитанники «Поиска», ныне студенты. Есть и четвёртое отделение «добровольцев» – рядовых жителей Красного, которым небезразлична судьба посёлка и которые всегда помогают клубу в его хороших делах и благих начинаниях.

Опасаюсь только, что на пышное сравнение с Жанной’ д Арк бессменный руководитель военно-патриотического клуба обидится. Ей, настоящей, простой и честной, не до красивостей и славы. По правде сказать, на участие в конкурсе «Лидер года» её уговорили с трудом. Хотя  Марину Игоревну и её бравых дружных ребят в военной форме давно уже знают не только в округе, но и за его пределами. В нескольких глаголах настоящего времени о деятельности «Поиска» можно сказать так: соревнуются, участвуют, изучают, трудятся, делают, помогают, и так далее.

Но самым беспроигрышным козырем стало присутствие  воспитанников Марины Ледковой в финале конкурса «Лидер года». Правда, в другой команде – военно-патриотического клуба «Белый медведь».

– Приятно видеть в зале ребят, которые когда-то занимались в «Поиске», а теперь они – студенты окружных образовательных учреждений Нарьян-Мара, – отметила в выступлении Марина Ледкова. – Тем более приятно, что полученный опыт, знания и умения они претворяют в новые дела, на новом этапе жизненного пути. Могу с гордостью сказать, что эти ребята могут меня в клубе заменить.

Занимаясь поисковой деятельностью, готовя себя к воинской службе, в дальних походах ребята выдерживают большие нагрузки, достойно справляются с серьезными испытаниями. Многие из моих воспитанников выросли, многому научились и могут уже действовать самостоятельно.

Своего лидера в финале рвались поддержать юные бойцы «Поиска», но по объективным причинам сделать это вживую они не смогли. Мост через реку Куя, соединяющий Красное и Нарьян-Мар, на тот момент  не поставили. Поэтому маленькая армия поддержала  своего миниатюрного и бойкого фельдмаршала с помощью видеообращения. «Дети свободных ветров, спутники сказочных грёз, мы променяли уютный кров на покрывало звёзд», – эти строфы стали рефреном видеопрезентации, в которую вошли яркие моменты  тематических лыжных переходов, военно-спортивных  сборов, соревнований. И так неказённо и трогательно  выглядели на экране сельские мальчишки, они же – юнармейцы, что у особо чувствительных зрительниц наворачивались слёзы. Может, в этом, в настоящих живых эмоциях, секрет лидера «Поиска»?

 – Надо любить детей,  отдавать им себя без остатка, – немногословна в разговоре с корреспондентом ВНАО Марина. – Побегу я, хочу со своими ребятами из «Белого медведя» пообщаться...

Считаем, что заслуженная победа руководителя военно-патриотического клуба из Красного – хороший подарок к десятилетию «Поиска», которое будет отмечаться в октябре.  Узнать о клубе подробнее можно из недавней публикации  в нашей газете («Защитники памяти», ВНАО № 15 от 22. 04. 2016 г.)

Ещё один победитель «Лидера года» – Екатерина Тарасова из творческой студии «Чудоручки». О ней и чудесном творчестве её единомышленниц  мы также писали («Люди, что вы творите?!», ВНАО № 18 от 13.05. 2016 г.). Добавим только, что Катерина Тарасова стала кандидатом на президентскую премию.

 – «Мероприятие» – слишком казённое слово для тёплой атмосферы финала конкурса, – подвела итоги очного тура член жюри, заместитель начальника окружного управления образования и молодёжной политики НАО Валентина Подшивалова. – Здорово, что у нас  есть такая молодёжь и такие лидеры!

Осенью победители регионального конкурса представят наш округ на всероссийском конкурсе «Лидер 21 века». Будем держать за них кулачки, и пожелаем удачи!

 

На фото: Победительницы Екатерина Тарасова (слева) и Марина Ледкова

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий