Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
17 октября 20:49
Вторник
Предложить новость

Умная бессонница

Владимир ПОЧЕЧИКИН Выпуск № 16 (304) 24 мая 2014 2014 – Год культуры в РФ

Вот уже третий год в ночь накануне профессионального праздникамеждународного Дня музеевможно вспомнить о том, что в обыденные суматошные дни как-то забывается или уходит на второй план. Музеи, увы, закрываются рано, открываются нынешние места молодёжных бессонницночные клубы, рестораны и прочие увеселительные учреждения. С веком, с его субкультурой не поспоришь, но напомнить о вечных ценностях, оказалось, возможно.

В ночь накануне профессионального праздника служителей древнегреческой музы Клио в Нарьян-Маре и ещё в двух тысячах музеях в сорока двух странах Европы открылись для любопытных двери музейных экспозиций и архивных хранилищ.

Краеведческий свою довольно разнообразную программу назвал «Окружная бессонница». Она начиналась прямо с музейного дворика, где расположились площадки для игр народа коми, впрочем, до боли похожих на русскую лапту и городки. К счастью, на этот раз не на стене, а на на фанерном листе известный в городе любитель настенной живописи, известный среди ровесников под ником Рэй, рисовал балончиками граффити, которое он посвятил будущему юбилею округа, штрих за штрихом комбинируя в экзотическом узоре сюжет «НАО-85». Прямо в вестибюле музея встречали гостей артисты самодеятельного театра «Илебц», которые разыгрывали сюжеты фантастических сказок с довольно макабрическими чудовищами, совсем не страшными, впрочем. Видно было, что это довольно потешные бабушки, которые никого не станут есть в эту добрую ночь. Хотя вот какая засада – и бабушкам, и их зрителям очень мешала толпа организованных в группы и совсем не организованных любителей местной истории, которые за их спинами желали купить билетик на экскурсии. Ладно бы на аттракцион в формате 5Д «Кабина путешествий», за удовольствие прокатиться на котором нужно было заплатить 100 рэ. Всё-таки штука заморская, редкая в наших местах. Но посещение экспозиции музея или экскурсия в фондохранилище «Невидимый музей» – по пятьдесят за каждое? Деньги, согласимся, невеликие, предупреждения о нововведении этого года нам раздали перед входом – этим ценником программка заканчивалась. 

Прекрасно знаю, что в этом году из сотни музеев в Питере только дюжина работала в эту ночь бесплатно, а остальные создали интересный платный продукт – единый на всю ночь билет в любой из музеев, в том числе и в Эрмитаж. На нём предупреждение: утром надо сохранить билет – в оставшиеся месяцы года с его помощью бесплатно можно посетить любой из музеев Северной столицы. В нашем же случае – какая-то маленькая, но досадная неточность в благотворительной в прошлые годы акции. 

С игровой площадки краеведческого были отчётливо слышны разливистые песни со двора соседнего музея, Пустозерского. Там на усть-цилёмский манер гуляла «Пустозерская ярмарка». Отголоски праздников, на которые чердынские купцы привозили в Городок по речке Куе свои товары и водку, а бабам и девкам – яркие ситцы и платки, вполне воплотились в праздничный вечер в музейном дворике. И спеть можно было с девками, и станцевать, и закусить в лавочках Нижнепечорского рыбкоопа, и в лотерею сыграть. Ах, нет, в лотерею тоже было нельзя. То есть, не всем – многие, в том числе и ваш корреспондент, помятуя прошлые «Ночи музеев» в Нарьян-Маре, где всё было бесплатно и доступно каждому, оставили дома свои кошельки. 

Впрочем, слегка ободрила случайная встреча на пороге уже третьего по счёту культурного ночного заведения – выставочного зала «Арктики». С начальником управления культуры Ириной Фоминой мы сталкивались в тот поздний вечер во всех праздничных местах. Сначала – на лекции в краеведческом самого пишущего из ныне работающих в округе историка Юрия Канева. Он рассказывал нам и детям легенды и были острова сокровищ Вайгач. Потом – на битве латников в пустозерском дворике – клуб «Братина» устроил там блестящее стальное ристалище. И вот теперь – в фойе выставочного зала, где весь вечер, сменяя друг друга, работницы тепличного комбината «Солнышко» продавали роскошные цикламены и королевскую герань в горшках. Возле этого цветочного буйства мы и обменялись личными впечатлениями: у них с сыном закончились наличные, а банкомат в культурно-деловом центре упрямо отказывался делиться деньгами. Досадные мелочи сближают, и мы рассмеялись – не в деньгах счастье, купим цикламены и в будний день! Жаль, правда тех школьников, которые, узнав про платный билет, вынуждены были развернуться у дверей того же краеведческого – захотят ли они ещё сюда вернуться?

Выставочный зал на этот раз подарил детям и их родителям море позитива. Перед демонстрационным экраном художник Владимир рассказывал, как научиться рисовать комиксы. За столами тут же измазанные красками мамы выводили на листах ватмана причудливые сказочные картинки. Дети фотографировались в веночках с узорами и причудливыми афоризмами над ними. Кому приставных рожек было мало, рисовали узоры прямо на лицах. Директор зала Елена Одегова рассказала, как в ненецком культурном учреждении появились эти молодые и креативные гости из Питера. Куратор нынешней акции Егор Хозяинов когда-то сотрудничал с этими ребятами из издательского дома «Комильфо». Елена слетала в Санкт-Петербург и согласилась с предложенным издательством сценарием: получилось по-питерски культурно, весело и душевно. Да, опять про деньги… Какие роскошные издания сказок со всего мира привезли наши гости – уверен, что сказочные подарки, иллюстрированные лучшими российским художниками, будут в домашних библиотечках многие годы напоминать нашим детям о празднике, на который их пригласили взрослые. Такое долго не забывается. Вспомните своё детство.

Владимир ПОЧЕЧИКИН, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий