Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
19 января 23:24
Пятница
Предложить новость

Уроки большой воды

Андрей ТОРОПОВ Выпуск № 12 (342) 10 апреля 2015 накануне

Через полтора месяца в Нарьян-Маре ожидается ледоход. Предстоит учесть ошибки паводка-2014, неожиданно подтопившего несколько районов города, отметила комиссия по ЧС при горадминистрации.

– В этом году уровни воды будут ниже среднемноголетних, – сообщила на заседании комиссии по ЧС горадминистрации Вера Волик, начальник объединённой гидрометеорологической станции Нарьян-Мар. – В городе ледоход ожидается 25 мая, это на два дня раньше обычного. Погрешность плюс-минус семь дней. По статистике, раньше всего река освобождалась ото льда 6 мая, а позднее всего – 17 июня. 

По словам Веры Александровны, прогноз будет уточняться после начала ледохода в верховьях Печоры. Пока же долгосрочный прогноз на период ледохода и весеннего половодья составлен в отделе морских и речных прогнозов гидропрогнозистами Северного управления Гидрометцентра. 

– Уровень воды поднимется в районе от 470 до 530 сантиметров, что также ниже среднемноголетнего уровня в 538 сантиметров, – комментирует начальник объединённой гидрометеорологической станции. – Если случатся заторы, обильное снеготаяние или заморозки, то уровень воды может достичь шести метров. Но и это ниже неблагоприятных и опасных отметок – 620 и 670 сантиметров соответственно. 

– В этом году мы готовимся к паводку с учётом ошибок прошлого года, – объясняет Валерий Новосёлов, начальник отдела ГО и ЧС администрации Нарьян-Мара. – Сейчас мы планируем закупить песок для подсыпки городской территории от возможного затопления. Уже поступают заявки от населения и старост микрорайонов, и мы планируем необходимые места укрепления. Также мы хотим закупить два уровнемера – датчика, которые постоянно будут контролировать уровень воды. В плановом порядке заключается контракт на подготовку метеоинформации. 

Валерий Викторович призвал жителей районов Нарьян-Мара, которые часто подтапливает, заранее убрать из погребов, подвалов личные вещи, водяные насосы, продукты и тому подобное. 

– На заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям мы заслушали специалистов из страховых компаний, – отмечает начальник отдела ГО и ЧС администрации Нарьян-Мара. – Они рассказали о возможных вариантах страхования имущества граждан и сообщили, что в ближайшее время в СМИ появятся предложения о страховании имущества на случай паводка. Так что есть и такой вариант защиты своего имущества.

Андрей ТОРОПОВ

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий