Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
24 сентября 18:07
Воскресенье
Предложить новость

Уж полночь близилась

Алексей ВОЛКОВ Выпуск №20 (392) 27 мая 2016 Акция

Проведя с пятницы на субботу традиционную «Ночь в музее» в окружном краеведческом, любители полуночных культурных развлечений остались довольны.

 – Прикрепите этого человечка на наш стенд.

Организаторы сходу берут автора этих строк в оборот.

Приспосабливаем синего бумажного мальчика на стенд с надписью «Возьмёмся за руки, друзья!»

Таких «друзей» тут несколько десятков. Разных цветов и размеров. В зависимости от пола и возраста посетителя. Это – одна из задумок организаторов. Во-первых, дань Году народного единства, коим 2016-й поименован в Ненецком округе. Во-вторых, оригинальный способ подсчёта участников акции.

 – В округе проживают представители около девяноста национальностей. В зале истории и этнографии – несколько стендов, посвящённых разным народам, – рассказывает директор музея Иван Хозяинов.

Идём смотреть. Вот лезгинский стенд. Тут можно поупражняться в скороговорках. Например, выговорить словосочетание сачубандиагъзурхебхуьзва. Что означает, «один пастух стережёт тысячи овец». Около татарского стенда есть возможность самому сделать тюбетейку и покрасоваться в ней перед зеркалом. Тут – солидная очередь, каждому хочется почувствовать себя татарином хоть ненадолго. Можно поиграть в белорусскую игру казну, угадать названия национальных блюд.

 – А мы плетём белорусские узоры из бисера. Основные цвета этой республики – белый, синий и красный. Любой желающий, даже не имея навыков, может попробовать что-нибудь сплести, – рассказывает Мария Потёминская, ответственная за бисероплетение.

Желающих хватает. Только не корреспондент ВНАО, который отправился обу- чаться премудростям игры в «вошки». Давишь на шашку-вошку, и та должна запрыгнуть на себе подобную. Занятное развлечение, сказал бы даже — интеллектуальное, но без должного терпения победы не добиться, «вошки» никак не хотят залезать друг на друга.

Мастер-классов в музее – на любой вкус.

Вот сотрудник Ненецкого краеведческого Сергей Митькин обучает детей лепить из глины, в данный момент – барашка.

 – По ощущениям, из серой глины лепить сложнее. Можно, к примеру, вот такой горшок сделать. Ручная работа! – с гордостью демонстрирует поделку Митькин.

И горшок, и глиняный барашек обжигаются в духовке. Два часа на максимуме – и изделия готовы.

Пока ещё не совсем поздно, можно увидеть и совсем маленьких посетителей. Елизавета Тархова держит на руках полуторагодовалую дочь Эльвиру. Для этой малышки – первый поход в музей. Ей нравится решительно всё – бегает, радуется.

 – А какой музей вы мечтали бы посетить? – интересуюсь у молодой мамы.

 – Лувр, – улыбается застенчиво. – Моя мечта. Очень хочу побывать в Париже и сходить в этот знаменитый музей.

Тема народного единства – в эту музейную ночь не единственная. Тема номер два – Год российского кино. Дети крутят ручку кинопроектора «Украина 7». Эх, были мы когда-то едины...

 – А что это такое? – удивляется девочка лет десяти, глядя на агрегат.

 – Проектор, а это 16-миллиметровая плёнка, – объясняет Галина Чуклина. – Переносная аппаратура для показа кино, тяжёлая. Часто на хрупких женских плечах таскали.

Галина Петровна около тридцати лет проработала киномехаником. Закончила годовые курсы при ненецком профучилище, а уже в техникуме Советска получила корочку киномеханика первой категории.

 – Долгое время проработала в нарьянмарском кинотеатре «Дружба». Первый киносеанс состоялся 28 ноября 1979 года. Народ всегда ходил в кино, жаль, что канула в Лету «Дружба». Ушла целая эпоха.

 – А какие фильмы люди любили смотреть?

 – Индийские, – смеётся Галина Чуклина. – Российские комедии тоже любили. Помню, я решила посмотреть не из кинобудки, как обычно, а из зала «Любовь и голуби». Зал так хохотал, что героев на экране не было слышно.

Напомнила Галина Петровна и про ещё одну важную дату. 120 лет назад в Санкт-Петербурге состоялся первый кинопоказ в России. Зрители посмотрели чёрно-белый ролик без звука «Прибытие поезда» братьев Люмьер. За год до российского показа «Прибытие поезда» вызвало настоящую панику среди французов. Те оказались не готовы к «поехавшему на них» поезду и бросились бежать из зала.

Ручка кинопроектора «Украина», казалось, крутилась постоянно. Детей магнитом манило к чудо-агрегату. Галина Чуклина терпеливо рассказывала про предназначение аппарата. А ведь, действительно, ушла эпоха…

Алексей ВОЛКОВ, фото автора

Продолжение темы

 

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий