Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
20 сентября 13:09
Среда
Предложить новость

В автокласс с героями мультфильмов

Галина ТОРЦЕВА Выпуск № 38 (326) 28 ноября 2014 Открытие недели

На торжественном открытии автокласса в здании Комплексного центра социального обслуживания шестилетний Игорь Рочев читал стихотворение про Незнайку, который не умел вести себя на дорогах. Сам Игорь понимает, что правила дорожного движения должны знать и взрослые, и дети. В его семье и папа, и мама водят автомобиль. А теперь и у мальчика появилась возможность осваивать азбуку многогранной науки пешеходов и водителей.

Пятилетний Захар Канев представился журналисту ВНАО по-взрослому – «Валентинович». Возможно, это объясняется особой ответственностью мальчика в связи с поступлением в уникальный класс. В центре соцзащиты Захар не новичок, а с этого дня будет здесь не только проходить курс лечения, но и учиться ПДД.

… Надо было только видеть изумлённые глаза Захара, Игоря и других детей, когда они вошли в кабинеты автокласса, оснащённые по последнему слову техники. Даже на мгновение оторопели от обилия яркого, пока незнакомого интерактивного оборудования. Но быстро освоились. И вот уже кто-то прямиком направляется к учебному тренажёру с панелью управления автомобилем, другие – к игре, которая заняла большую часть пола в первом зале, третьи – к электрифицированному стенду-тренажёру… Ну а остальные разместились за партами с уменьшенной копией городских улиц на рабочей поверхности.

– У нас сегодня долгожданный день, – наблюдая за восторгом ребятишек, поделилась впечатлениями директор Комплексного центра Светлана Хатанзейская. – Такой базой можно гордиться. Мы рады, что у юных нарьянмарцев с ограниченными возможностями здоровья появилась возможность в игровой форме изучать правила дорожного движения и приобретать навыки безопасного движения на дорогах. Безмерно благодарны нашим партнёрам.

… Современная учебная площадка стала реальностью благодаря совместному проекту Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, под руководством Марины Гордеевой и компании ООО «Киа Моторс РУС». Вручая на открытии проекта сертификат на обладание автоклассом, представители Фонда и «Киа Моторс РУС» в свою очередь выразили признательность окружным властям, уполномоченному по правам ребёнка в НАО, управлению социальной защиты, руководству Комплексного центра и всем, кто поддержал доброе начинание.

Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, был создан в 2008 году в соответствии с Указом президента. Зная лично Марину Гордееву и добрые дела фонда в российской глубинке, Уполномоченный по правам ребёнка в НАО Татьяна Гашева неоднократно рекомендовала округу в своих ежегодных докладах использовать возможности и присоединиться к проекту.

– Рада, что мой голос был услышан – и всё получилось, – подвела итог совместных действий детский омбудсмен. – Проект направлен на социально-средовую реабилитацию детей с ограниченными возможностями здоровья путём создания детских автоклассов. Мы прошли непростой путь. Это был второй шаг после первого под названием «Единый всероссийский телефон доверия для детей, подростков и их родителей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации». Знаю, подростки и родители из разных уголков округа звонят и получают квалифицированную психологическую помощь, советы специалистов.

Первым ученикам автокласса Татьяна Гашева вручила красочные наглядные пособия, а их родителям и бабушкам, присутствующим на торжестве, второй, обновлённый выпуск брошюры о правах семей, воспитывающих детей-инвалидов.

– Этому автоклассу может позавидовать даже современная автошкола, – выразил оценку происходящему начальник ОГИБДД УМВД России по Ненецкому округу подполковник полиции Александр Стрепетилов. – У детей появилась реальная возможность как в теории, так и на практике изучать правила дорожного движения. И сотрудники Госавтоинспекции обещают оказать в этом необходимую помощь.

По мнению главного автоинспектора округа, такие классы должны быть в каждой школе. Чтобы дети имели возможность на уроках и во внеурочное время наглядно изучать правила дорожного движения и поведения на дороге, приобретать практические навыки безопасного движения, почувствовать себя в роли водителя и пешехода.

Праздник, посвящённый открытию автокласса, получился по-семейному тёплым и радостным. Поздравила ребят и старушка Шапокляк из популярного детского мультфильма, и добрый дядя милиционер. Проверив, как дети знают светофор, Шапокляк пообещала, что приведёт на занятия своих верных друзей – Чебурашку и Крокодила Гену. Пусть, мол, они тоже поучатся! На что дети отреагировали дружным «Ура-а»!

Галина ТОРЦЕВА, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий