Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
20 февраля 13:24
Вторник
Предложить новость

В Думе дисциплина и трудный бюджет

Наталья КОЛОГРЕЕВА Выпуск №40 (412) 9 декабря 2016 из первых уст

Депутат Государственной Думы Сергей Коткин, отработав в округе свою первую региональную неделю («Первая неделя депутата Коткина», ВНАО № 39 от 02.12.2016 г.), встретился перед отъездом в Москву с региональными журналистами. Формат разговора – без галстуков, но темы всё одно серьёзные: первые итоги думской деятельности, бюджеты, социалка, малый бизнес и, в связи со всем этим, перспективы Ненецкого округа.

В рабочей атмосфере

 – Сергей Николаевич, первый воп-рос, в общем-то, напрашивается: каковы впечатления от новой Думы? Может быть, даже исторической Думы, в состав которой, после тринадцатилетнего перерыва, вновь вошли депутаты-одномандатники.

 – Что касается первых впечатлений, то деятельность нижней палаты российского парламента заметно отличается от деятельности Совета Федерации, членом которого я был ранее. Предполагал, конечно, что работать будет сложно, однако не думал, что настолько. Во-первых, колоссальные объём и уровень информации – лишь федеральный бюджет состоит из одиннадцати тысяч листов. Во-вторых, с приходом нового председателя Вячеслава Володина изменился сам подход к организации работы Госдумы. Если раньше мы наблюдали по телевизору полупустой, а то и почти пустой зал пленарных заседаний, то теперь на сессиях присутствует абсолютное большинство депутатов. Всё контролируется, депутаты за прогулы наказываются, в том числе, рублём. Что, разумеется, правильно – почему кнопку за меня, представляющего Ненецкий автономный округ, должен нажимать коллега из Самары или Казани? Но с другой стороны, из-за столь жёсткой дисциплины не удаётся посетить другие важные мероприятия. Хотел, к примеру, попасть на Арктический форум в Петербурге, но увы… Однако после введения жёстких дисциплинарных мер, рейтинг Госдумы вырос – это факт.

 – Как вы думаете, с приходом депутатов-одномандатников что-то в работе нашей Думы поменяется?

 – Старожилы говорят, что с приходом в Государственную Думу одномандатников уже поменялась сама парламентская атмосфера. Во-первых, нижняя палата на две трети обновилась. Пришли новые, точно неравнодушные люди из регионов. Поэтому, как уже подметили ветераны, и обсуждение законопроектов теперь ведётся более приземлённо. Регионалы понимают, как работает или будет работать тот или иной закон на конкретной территории.

Поэтому важно, что у Ненецкого округа теперь есть свой представитель в Госдуме. Меня выбрали земляки, и это придаёт сил. Впереди много сложных проблем и вопросов, решения которых ждут жители НАО.

 – Кстати, вы вошли в Комитет по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока. Наметилось ли сближение депутатов-северян? Проблем-то общих много.

 – Депутатов с Севера достаточно, но явного стремления сближаться я пока не почувствовал. Возможно, времени после избрания прошло всего ничего. Сказать по правде, у меня до сих пор даже кабинета своего в Думе нет. Но объединяться нужно. И будем проявлять инициативу в этом направлении. Тем более, что один из думских вице-спикеров – Ольга Епифанова – как раз из Архангельской области. А НАО – субъект сложноподчинённый, входит в Архангельскую область.

Что решено, что в планах

 – Сергей Николаевич, в период выборной кампании земляки дали вам не один десяток наказов. Что-то уже удалось запустить в работу? Хотя, понятно, даже самый простой вопрос не по щелчку пальцев решается...

 – Региональные наказы в работе. К примеру, руководством инспекции по маломерным судам (ГИМС) было высказано пожелание решить проб-лему с оформлением протоколов об административном правонарушении на месте. Поправка принята, инспекторы наделены правом составлять протоколы и выносить постановления об административных правонарушениях.

Ветераны боевых действий просили на законодательном уровне отменить подоходный налог с соответствующей социальной выплаты. Решено: подоходный брать не будут.

Многие граждане недовольны слишком лояльными, по их мнению, мерами в отношении нарушителей правил дорожного движения, которые пренебрегают ими систематически. А таких в стране около 40 процентов, причём, как оказалось, это одни и те же люди, которые представляют реальную угрозу жизни и безопасности наших граждан. Дума проголосовала за более жёсткое наказание многократным – более трёх раз в году – нарушителям ПДД, вплоть до уголовного.

Высказывались недовольства и по поводу слишком громоздкого и бюрократичного документооборота при решении многих вопросов. Это тоже сделано, во многих случаях документооборот будет упрощён.

Кроме того, в 2017 году будет увеличен минимальный размер оплаты труда, он составит 7 800 рублей вместо нынешних 7 500. В общем, принято законов уже немало, и все они касаются обеспечения качества жизни жителей округа и России.

 – С губернатором Игорем Кошиным вы обсуждали вопрос совершенствования законодательной базы для любительского рыболовства. В частности, отсутствия у регионов полномочий выдавать разрешения и определять нормы вылова рыбы. Когда хотя бы приблизительно можно ожидать решения этого вопроса?

 – Состоялось расширенное заседание думского комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии при участии Росрыболовства, где обсуждался закон о любительском рыболовстве, пылящийся в Госдуме с 2011 года. Наши предложения по региональным полномочиям в нём частично учтены. Срок рассмотрения законопроекта – декабрь. Пока так.

 – Знаем, что местные предприниматели просили вас не забывать о проблемах малого бизнеса.

 – Да, в период первой региональной недели окружные предприниматели обращались ко мне с предложениями, которые могут быть рассмотрены и на уровне федерального законодательства. С подобными предложениями выступают и власти регионов. Недавно с достаточно смелой инициативой в адрес президента выступил губернатор Архангельской области Игорь Орлов. Глава соседнего региона предложил переложить затраты по оплате северной льготы – бесплатного проезда один раз в два года для сотрудников коммерчес-ких предприятий – на плечи федерального бюджета. Сегодня малый бизнес практически не в состоянии полностью исполнять соцгарантии для жителей Крайнего Севера. И Владимир Путин вынес резолюцию правительству: разобраться и дать ответ на это обращение. На подходе рассмотрение ряда законодательных инициатив с поправками в Налоговый кодекс РФ, направленных на поддержку предпринимателей. Обязательно будем добиваться от правительства увеличения финансирования на поддержку малого бизнеса в 2017-м и плановых 2018-2019 годах.

 – Здорово, что депутаты не забывают о каких-то локальных моментах. Но давайте и о глобальном – федеральном бюджете следующего года, к примеру. Партия думского большинства «Единая Россия» давала избирателям совершенно определённые обещания...

 – Несмотря на то, что бюджет 2017 года будет сложным, с дефицитом порядка трёх триллионов рублей, единороссы детально обсудили его параметры и попросили пересмотреть их с учётом заявлений, сделанных избирателями в период выборной кампании. Это и бюджетная сфера, и ЖКХ, и ипотечные программы, и сельское хозяйство, и помощь субъектам, двадцать один из которых на сегодня практически банкрот. В следующий приезд буду готов доложить жителям округа, что удалось сделать вместе с органами власти региона, и какую поддержку получит НАО в следующем году по каждой федеральной программе.

 – Откуда же возьмутся на всё это деньги?

 – Часть средств – из резервного фонда, который в 2017 году фактически прекратит своё существование. Чуть более триллиона рублей – это внутренние займы государства. Дополнительные доходы дадут приватизация объектов и увеличение налога на добычу полезных ископаемых. Да, какие-то расходы придётся заморозить. Скажем, не будет индексирован с учётом инфляционной составляющей так называемый маткапитал. В очередной раз переносится срок выплат по вкладам на счетах Сбербанка, которые «сгорели» в 90-е годы.

Под лежачий камень…

 – Сергей Николаевич, вы упомянули о двадцати одном регионе на грани банкротства. Означает ли это, что именно они в первую очередь будут получать помощь из федерального бюджета? Ненецкому округу, по вашим ощущениям, что-то светит в этом смысле?

 – Регионы, оказавшиеся в наиболее тяжёлой финансовой ситуации, конечно же, будут получать бюджетную поддержку, в том числе за счёт более благополучных регионов. Не всем такой подход нравится, но пока это данность.

Стоит ли рассчитывать на федеральные транши нам? Думаю, да, стоит. Округ занимает 3-4 место в России по бюджетной обеспеченности и, как думают многие, не нуждается в поддержке извне. Мол, с таким количеством жителей и семи миллиардов рублей в бюджете – за глаза. Сложно объяснять в федеральных кабинетах, что живём мы за Полярным кругом, что цены на продукты питания у нас несопоставимы с Центральной Россией, что добрая часть населения обитает на труднодоступных территориях, а лечиться, рожать или в отпуск мы добираемся исключительно по воздуху. Поэтому и по мерам социальной поддержки округ – в тройке лидеров. У нас их на сегодняшний день – 147. И посмотрите, НАО из бюджета РФ в текущем году получил на те или иные нужды 1 миллиард 100 миллионов рублей, а такая же небольшая Чукотка – 12 миллиардов. На сегодня предельный уровень по финансированию расходного обязательства округа из федерального бюджета на 2017 год установлен в размере 40 процентов. То есть, НАО находится на 77 месте из 85 субъектов. Отсюда вывод: можно и нужно заниматься привлечением дополнительных средств на территорию. А под лежачий камень и вода не течёт.

 – Хотелось бы задать вопрос и про авиаперевозки. Не так давно Федеральная антимонопольная служба ответила на запрос администрации НАО, касающийся цен на авиабилеты из Нарьян-Мара в Архангельск, Санкт-Петербург и Москву – не слишком ли они заоблачные? ФАС не усмотрела здесь никаких нарушений, но пассажирам-то от этого не полегчало… Минувшим летом стоимость перевозок зашкаливала, тогда как альтернативы авиасообщению по большому счёту нет.

 – Я в курсе этой проблемы. Антимонопольная служба отвечает, что ценообразование ведётся в соответствии с действующим законодательством, придраться не к чему. Считаю, что цены на авиаперевозки, действительно, необоснованно высоки. Но снизятся они только за счёт конкуренции, которая в этом сегменте окружного рынка сейчас практически отсутствует. Знаю, что в этом направлении активно работает губернатор округа Игорь Викторович Кошин, предпринимает серьёзные шаги, чтобы завести на рынок альтернативных авиаперевозчиков. Насколько я знаю, сегодня уже запущен дополнительный рейс Нарьян-Мар – Архангельск – Нарьян-Мар. Уверен, что работа в этом направлении продолжится. Хотя вопрос этот очень тонкий и сложный.

 – Сергей Николаевич, вы на каждую региональную неделю планируете прилетать в Ненецкий округ?

 – Да, буду стараться, если не возникнет необходимость участвовать в каких-то важных для меня, для нашего региона мероприятиях. К слову, следующая региональная неделя начнётся для думцев 24 декабря.

 – Ну и традиционное предновогоднее: как будете встречать Год петуха?

 – С земляками. Ну, и с семьёй, конечно.

Записала Наталья КОЛОГРЕЕВА
Фото Альберта ЛЮДВИГА

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий