В душе живут воспоминания

Аватар пользователя vnao

Красновская средняя школа отметила 70-летний юбилей. В этот день в сельский Дом культуры, где проходило торжество, слетелись на крыльях любви и памяти её выпускники разных лет, учителя. Приехало много гостей. Нынешние школьники и педагоги подготовили замечательный концерт, украсили фойе ДК своими рисунками, разместили стенды об истории школы.

Это был праздник всего села, ведь почти все красновчане – выпускники этой школы. Сегодня мы предоставляем слово участникам юбилейных торжеств.

Из Харповской вернулась в Красновскую

Ольга Фёдоровна КАМЕНЕВА (СОБОЛЕВА), ветеран педагогического труда, депутат Собрания депутатов НАО:

– С огромным трепетом в душе хочу выразить свою благодарность всем, кто трудился в нашей школе в разные годы, отдавал и отдаёт детям кусочек своего сердца, знания, опыт.

На юбилейных торжествах было приятно увидеть Анатолия Филипповича Беляева, нашего директора, чету Миненковых – Маргариту Лукиничну и Александра Тимофеевича и многих-многих других, дорогих для меня людей.

Я – ученица Харповской школы – так в своё время называлась нынешняя Красновская – безмерно рада была встретить на юбилее свою первую, самую любимую учительницу Марию Семёновну Лукину. Низко кланяюсь ей за всё, что она для нас сделала...

После окончания педагогического училища я вернулась в родную школу уже в роли учителя. Работала вместе с Николаем Игнатьевичем Кожевиным, своим братом Вячеславом Фёдоровичем Соболевым. Сегодня они на заслуженном отдыхе. А супруга брата Наталья Гавриловна Соболева продолжает трудиться.

Спасибо всем, кто продолжает жить и трудиться в нашем посёлке во благо родной и самой лучшей в мире школы.

Киномеханик как наглядное пособие

Мария Семёновна ЛУКИНА, учитель начальных классов, ветеран педагогического труда:

– В далёком 1951 году я окончила Нарьян-Марское педучилище, получила направление в Кареговскую начальную школу и до 1958 года там работала.

В Кареговке тогда не было электричества, на каждой парте стояла керосиновая лампа. Дети знали: если лампа упадёт – это ЧП! Хочешь бегать – иди в коридор.

Многие понятия для маленьких тундровиков тогда были абстрактными: что такое электрическая лампа, телефон, метро? Как по проводам свет идёт? Как под землёй ездят поезда? Учителя подбирали картинки, чтобы дать наглядное объяснение тому или другому предмету, явлению.

Потом, когда в Кареговке появилась передвижка, раз в год приезжал киномеханик, так у него движок работал и электричество давал. Вот на этом примере и объясняли.

Деревню каждую весну сильно топило, и было решено перебазировать её в район нынешнего Красного. Весной 58-го здание школы разобрали, промаркировали, и я поехала в Нарьян-Мар за баржой и трактором. Перевезли – и сразу начали собирать маленькую деревянную школу, а детей пока учили в частном доме. Вскоре и новоселье отметили. Наша школа называлась Кареговская начальная, потом Харповская, позже её переименовали в Красновскую, которая стала семилетней, потом средней…

Я помню всех своих учеников. Очень люблю выпуск 1967 года, где учились Надежда Филиппова, Валентина Безумова, Вера Явтысая, Надежда Власова, Гавриил Ноготысый… 29 дружных, усидчивых в учёбе мальчишек и девчонок.

В Этнокультурном центре работает Валя Зганич (Выучейская), она моя ученица, Настя Ледкова где-то на Варандее живёт, Лена Вылка, Галя Вылка – славные такие девочки, спокойные, хорошо учились. А мальчишки побоевее были…

Традиции живут и побеждают

Анатолий БЕЛЯЕВ, директор Красновской школы в 70-80-е годы:

– Всегда с теплом вспоминаю коллектив Красновской школы, которую я возглавлял одиннадцать лет. Очень рад, что многие школьные традиции прошлых лет живут и поныне. Вот сейчас вместо танцев появились дискотеки, а начиналось это явление теперь уже в далёкие 80-е, когда залы, куда молодёжь приходила потанцевать, стали темнеть. Мы даже на совещании директоров поднимали этот вопрос: как же быть, разрешать школьникам танцевать в полутьме или нет? Победила молодёжь, нам пришлось подстраиваться.

Прекрасный педагогический коллектив сейчас в школе, но… мало представителей сильной половины человечества. В 80-е годы нас, мужчин, было 13 из 27-и работников школы. Половина коллектива! Тогда было много интересного и нового. На днях в Тельвиске открывали освещённую лыжную трассу – такая трасса у нас в Красном была оборудована ещё в 80-е годы при активном участии преподавателя физкультуры Сергея Александровича Попова. Прекрасное было начинание у учителя труда Филиппа Никитича Ардеева, он учил детей обрабатывать дерево. Словами не опишешь, какие замечательные вещи делали на станке!

Воспоминания о керосиновой лампе, которые греют

Татьяна ЖЕРНАКОВА, преподаватель истории в 70-е годы:

– Пять лет учёбы в институте для меня пролетели незаметно. И вот – распределение в Ненецкий округ. К тому времени я уже вышла замуж за Михаила Жернакова, а потому мне не было страшно лететь в далёкую тундру. С любимым всё нипочём!

Когда мы приехали в посёлок Красное, на центральную базу оленеводческого колхоза «Харп», больше всего поразила природа Заполярья: низкорослые кривые берёзы в лесу за посёлком, а дальше – бескрайняя тундра.

Я давно живу в Архангельске, но сих пор греют сердце воспоминания о том, как когда-то педагоги Красновской школы окружили нас, молодых, заботой. Это помогло освоиться в незнакомом посёлке. Ещё помню, что, когда сгорела электростанция, школа вместе с посёлком погрузилась в темноту. И вот я веду урок при керосиновой лампе, стараюсь на карту свет направить, чтобы ученики её получше видели. Главное, чему я учила и учу ребят – видеть в событиях причинно-следственную связь, знать и любить историю своей родины.

Дети занимались в две смены, потом начинались пионерско-комсомольские дела, я была секретарём и ученической, и учительской комсомольских организаций, и почти целый день мы, молодые педагоги проводили в школе.

Каждый день нас таскали за косички

Лариса ТОРОПОВА, журналист, выпускница 1977 года:

– В 1970 году нашей семье пришлось покинуть родную Нижнюю Пёшу и уехать вслед за отцом в тундру, в посёлок Красное.

Появление нашего блондинистого семейства (я – четвероклассница, сестра – второклашка, брат ещё ходил в детсад) в поселковой школе не осталось не замеченным. Наши длинные светлые волосы были объектом пристального внимания со стороны мальчишек. Не было дня, чтобы нас не таскали за косички. Когда через несколько лет косы были отрезаны, Женька Эрбаев сказал мне: «Эх!.. А где косы?! Теперь вы как все!». Оказывается, тундровые хулиганы умели ценить красоту.

В Красновской школе было интересно и весело. Шла бурная пионерско-комсомольская жизнь. Было много сильных преподавателей, личностей. С любовью всю жизнь вспоминаю нашего классного руководителя и учителя математики, добрейшую и терпеливейшую Валентину Ивановну Третьякову (она архангелогородка, и потом уехала в Архангельск), учителя русского языка и литературы, руководителя драмкружка Николая Игнатьевича Кожевина, учителя истории Татьяну Дмитриевну Жернакову (очень молодую, красивую и талантливую, тоже архангелогородку), учителей немецкого языка Татьяну Александровну Коровину и Александра Тимофеевича Миненкова, учителя домоводства Людмилу Анатольевну Кузнецову, пионерских вожатых Ольгу Фёдоровну Каменеву (тогда Соболеву), Ангелину Сергеевну Ардееву и других педагогов. Они работали с нами, детьми, не жалея себя, не считаясь со временем.

Тогда не было такого понятия, как репетиторство. Сельские учителя считали своим долгом научить каждого, желающего учиться. Если что-то было непонятно во время подготовки к урокам, мы шли к учителю домой и просили объяснить трудную задачку или уравнение. И нам никогда не отказывали.

Только став взрослой, я оценила, какой был в красновской школе замечательный многонациональный коллектив учителей и учеников – ненцы, коми, русские, украинцы и так далее. Моей лучшей школьной подругой была ненецкая девчонка Дуся Талеева, талантливая в математике и литературно одарённая, очень ранимая…

И хулиганов учителя запоминают на всю жизнь

Александр СЯТИЩЕВ, заместитель директора Красновской школы по хозяйственной части, выпускник:

– Мне поручили пригласить на 70-летний юбилей Надежду Алексеевну Колесникову, учителя русского языка и литературы, моего классного руководителя. Она в Нарьян-Маре живёт. Я немного робел к ней ехать, но приглашение-то передать надо. Захожу в квартиру – а она меня не узнала. Стала допытываться: «Что-то в вашем голосе такое знакомое… Вы не в Красном учились?» А я боюсь и фамилию назвать, потому что такой «любимый» ученик у неё был, самый вредный. Пришлось признаться…Значит, и хулиганов учителя запоминают на всю жизнь, не только отличников. Надежда Алексеевна пригласила меня в гости, я обещал приехать.

Школьные ценности, через которые не хочется переступать

Леонтий ЧУПРОВ, председатель Приморско-Куйского сельского Совета:

– Наш выпуск 1987 года – 13 человек, классный руководитель – Александр Тимофеевич Миненков. СССР ещё есть, но уже идёт перестройка, а с этим гласность, ускорение, антиалкогольная компания. И комсомол ещё есть, почти весь комсомольский актив школы представлен девушками нашего класса. Мы, ребята, числимся политически отсталыми и безынициативными.

ДЮСШ уже нет, но большинство продолжает бегать на лыжах по инерции. С учителями физкультуры напряжёнка: Сергея Александровича Попова, Григория Андреевича Вокуева, Сергея Владимировича Талеева уже нет в школе, но бачок с водой и надписью «Пить воду после физкультуры» и с кружкой на цепочке – есть!

Самый яркий учитель – Наталья Николаевна Чупрова, у неё запоминающиеся уроки, душевные беседы, политический клуб «Орбита» – всё это интересно и ново. На уроках производственного обучения девушки что-то шьют, а если пекут, то нас не угощают, из-за этого их никто не катает на тракторе. В школе два трактора. Все ребята свободно водят. Этому научил нас Иван Николаевич Хатанзейский.

Жаль, что преподаватель немецкого Александр Тимофеевич Миненков не убедил нас, что иностранцев в России скоро станет много. И мы к ним ездим, и они к нам, и поговорить хочется, а свободно не умеем, потому что не прислушивались когда-то к своему учителю.

Много читали. Дружили. Общались. Влюблялись. Ссорились. Чего стоил только сенокос перед десятым классом, где мы безвылазно два месяца жили в сенокосной бригаде в Коржах. В итоге получили лучшие результаты по колхозу…

Тогда мы ещё не понимали, что этот класс – не самый худший коллектив в нашей жизни. Все ещё было достаточно стабильно. А дальше – падение «железного занавеса», распад Советского Союза, военные конфликты, талоны на продукты, финансовый дефолт, дикий капитализм, свободный рынок… И пришлось учить все эти уроки экстренно, самим разбираться, что хорошо, а что проходное, но у нашего выпуска 1987 года закрепились и остались, наверное, навсегда, старые школьные ценности, через которые не хочется переступать и по сей день.

Юбиляров расспрашивала
Лариса НИКОЛАЕВА, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий