В этой деревне огни не погашены

Аватар пользователя vnao

Так под открытым небом задушевными песнями, шутками-прибаутками,
с ностальгией о прошлом и верой в будущее заполярное Белушье встречало своё 75-летие.
Благо, день выдался на редкость солнечный и комары не докучали.

Как в добром деревенском кино

Как только вертолёт приземлился в Белушье и весь посёлок с хлебом-солью высыпал навстречу гостям, я ощутила себя персонажем доброго деревенского кино. Милого и простого своей философией жизни.

Праздничная сцена развернулась на широком крыльце старенького магазина. Накрытый на главной поселковой улице по-семейному щедрый стол. Пыхтящий у дровяника самовар. Танцпол-лужайка, где водили хороводы, кружились в вальсе и в итоге устроили дискотеку. И свободный микрофон, который бесконечно переходил из рук в руки. Потому что талантов на торжестве в честь 75-летнего юбилея Белушья оказалось хоть отбавляй. И среди хозяев, и среди гостей.

Сила притяжения

Здесь когда-то кипела жизнь. В предвоенном сороковом был образован рыболовецкий колхоз. Местные жители занимались промыслом, обработкой ценных пород рыб. Как бы сейчас сказали, брендом Белушья были пресервы из сельди, которые расходились по всей России. База Печорского рыбокомбината процветала и давала людям возможность трудиться, строиться, создавать семьи и жить хоть и небогато, но достойно.

Теперь в деревне вместе с детьми прописано около 80 человек, а постоянно проживает лишь 25-30. В основном это люди среднего и старшего возраста. Детсад уже не востребован, школьники учатся в Пёше. Из социальных объектов остались лишь пекарня, магазин, библиотека, ДЭС и фельдшерский пункт.

Но посёлок заброшенным никак не назовёшь. Потому что те, кто остался, трудятся и живут одной дружной семьёй. Стараются, чтобы не гас незримый огонь в их общем доме и манил таинственной силой притяжения тех, кто когда-то покинул родные края.

Ведь не случайно же те, кто поселился в больших городах, не устают признаваться в большой любви к своей маленькой родине. Даже песню об этом написали. Видимо, есть что-то особое в наших северных деревнях, если даже спустя годы о них не забывают.

Знаменитые пресервы бабушки Маисы

– Я как перелётная птица: у детей-внуков под Архангельском, Мурманском погощу и вновь возвращаюсь в родное Белушье, – рассказывала Маиса Рябкова. – Мне ведь, поверишь ли, 83-й годок пошёл, а я всё туда-сюда летаю. Теперь вот к юбилею поездку приурочила. А как такое событие пропустишь, если здесь молодость, жизнь прошла?..

На мгновение погрузившись в свои думы, Маиса Григорьевна решительно остановила себя:

– Нет, не будем о грустном, хотя всё было – и горести, и радости. Я ведь из семьи переселенцев. В военном сорок третьем мы оказались в Оме. А уже на следующий год я пошла работать. Мне тогда только двенадцать годков исполнилось. Жили сложно, в нужде…

Сначала девушка, точнее, девочка-подросток трудилась в Оме на рыбокомбинате. Позже, как молодую и незамужнюю, её направляли туда, где были особенно нужны рабочие руки. Так Маиса все рыболовецкие пункты побережья объехала. А в пятидесятом году осела в Белушье. Бывало, за семь часов смены закатывала по 800 банок знаменитых пресервов из сельди.

– Вот там у нас рыбзавод был, холодильник стоял огромный, – махнула в сторону полуразрушенных строений Маиса Григорьевна. – Жаль, что производство закрыли. Суда под песком стоят, ржавеют. Никому не нужны. И мы состарились. Всё теперь стало историей. Только мы помним.

… Имя Маисы Рябковой в этот день звучало со сцены не раз. Как и других представителей старшего поколения. Впрочем, глава администрации Пёшского сельcовета Галина Смирнова нашла добрые слова не только для старожилов-ветеранов, но и для нынешних жителей деревни. И супружеские пары отметила, и трудовые династии. В знак признательности за добрые дела вручила почётные грамоты, благодарственные письма, подарки. Личные и коллективные. Среди них было панно с картой округа, где светящейся точкой обозначена деревня Белушье. Как символ продолжения жизни.

А ещё Галина Смирнова передала большой привет от земляков из Архангельска, которые в городе на Двине не растеряли друг друга, объединились в Белушское землячество. Потому что дорожат своей малой родиной, помнят о корнях. Связаны одной судьбой и одной землёй.

Наши души солнцем обрадуем

Гостей на праздник съехалось немало. Одни раньше прибыли, другие в тот же день – кто на лодке, кто на вертолёте. В Нижней Пёше на борт винтокрылого «лайнера», следующего из Нарьян-Мара в Белушье, подсели директор Пёшского ДК и гармонист, представители местной власти и земляки-белушане. Нарядные, оживлённые, с яркими коробками и пакетами подарков. С фотоаппаратами, чтобы запечатлеть каждое мгновение встречи с малой родиной. В составе делегации были первый заместитель главы администрации НАО Евгений Алексеев, окружные депутаты Александр Лутовинов и Наталья Кардакова, представители администрации Заполярного района.

В своих выступлениях они выражали признательность нынешним и прежним жителям Белушья за добросовестный труд, преданность малой родине, сохранение лучших традиций, искренне желали деревне воплощения надежд и процветания. Украшением праздника стал музыкальный подарок от Заполярного района. До боли знакомая песня трогала сердца и звучала так, будто о них, белушанах, была написана:

«Мы невзгоды стряхнём. Наши души солнцем обрадуем.

Соберём за столом и подруг, и друзей.

И на радость двору дочку замуж сосватаем.

Чтоб родилась семья для России моей»

– Наверное, это профессиональная певица, – предполагали зрители, разместившиеся на скамейках напротив уличной сцены.

– Да нет же, это специалист управления образования Заполярного района Ольга Хозяинова! – возражали более осведомлённые.

Позже Ольга ещё много раз подходила к микрофону, чтобы исполнить лирические песни, романсы. И приглашали на танец дамы кавалеров, а кавалеры дам. И, тряхнув сединой, кружились в вальсе на глазах у внуков их помолодевшие бабушки.

– И какие ж вы у нас «зажигалочки»! – нахваливали сельчане Ольгу и директора Тельвисочного Дома культуры Галину Дуркину, которая очередную песню завела, танцевальные движения показала и весь народ в хоровод собрала.

Такая уж она, Галина Александровна: не сидится ей на месте, когда на дворе праздник. Любого расшевелит, если заметит, что грустит.

Загостилась на тридцать три года

Пока шло многочасовое торжество, Евгений Алексеев, Александр Лутовинов и Наталья Кардакова нашли время посетить социальные объекты, благо все они рядом.

– Пироги у вас с морошкой знатные! – благодарили гости хозяйку пекарни Ирину Шарухину.

– Да я не одна стол готовила, – смущалась она. – По традиции всей деревней праздники отмечаем. Как в большой семье – каждый своё угощение приносит.

Осматривая помещение пекарни, Александр Лутовинов обратил внимание на необычную печь, которая, как оказалось, досталась деревне по наследству от Пёшской воинской части.

– Армейские печи на самом деле удобные и мобильные, – похвалил очаг Евгений Алексеев. – Мы недавно решили вопрос о поставке четырёх печей для сельских пекарен округа. Военные отдают их нам со своих складов безвозмездно.

Рассказывая о житье-бытье деревни, Ирина Шарухина с улыбкой вспомнила:

– Когда ещё в юности я к подруге в гости приехала, и думать не могла, что навсегда останусь в этих краях. Вот уже треть века гощу. Здесь теперь мой дом, моя семья, вторая родина...

Квадроцикл встречает вертолёты

Хозяйка местного магазина Ольга Апицына приехала в Белушье по распределению после окончания Нарьян-Марского профтехучилища 35 лет назад. Председатель Пёшского рыбкоопа Ананий Прохорович Марков тогда её благословил:

– Езжай, девушка, не пожалеешь.

– И попала я с корабля да на бал, – вспоминает «девушка». – Деревня как раз отмечала сорокалетие. Молодёжи было много, жили интересно, весело. С коллегами тоже повезло.

Так уроженка Великовисочного стала белушанкой. Здесь замуж вышла, дочек вырастила, состоялась как специалист потребкооперации.

– Нас хорошо обеспечивают: фрукты-овощи, свежую молочную, мясную продукцию поставляют, – гордится своим магазином Ольга Апицына. – Товары для дома, одежда, обувь – всё есть.

Недавно при сельском магазине появился четырёхколёсный мотовездеход-квадроцикл. Для здешнего бездорожья – в самый раз.

– Мужчинам приходилось товар до магазина на себе таскать – от реки, с вертолётной площадки, – продолжает наша собеседница. – А теперь остаётся только на квадроцикл погрузить товар с вертолёта – и вперёд. Серьёзная проблема решилась.

– Благодаря окружной программе «Развитие торговли на территории Ненецкого автономного округа на 2013–2015 годы», в сёлах возводятся модульные здания магазинов и появляется такая вот современная техника, – вступает в разговор председатель Окрпотребсоюза Наталья Кардакова. – На прошлой неделе открыли модульный магазин в Волонге. А квадроциклы уже стали привычными на деревенских дорогах.

Чуть позже автору этих строк довелось прокатиться на железном коне. Мощной оказалась машина: овраги легко преодолевала и в гору без особого труда поднялась.

С мобильным на крышу

Центром досуга в Белушье остаётся библиотека, которой руководит Надежда Бараусова. Помещение маленькое, холодное, но люди сюда заглядывают – книгу выбрать, новостями обменяться.

– Мы рады, что глава нашей администрации Галина Александровна Смирнова решила клуб восстановить, – рассказывала Надежда Михайловна. – Может, и посёлок потихоньку начнёт возрождаться. Так хочется в это верить. Сами видите, какой у нас благодатный край: грибы-ягоды за околицей собираем и море совсем рядом.

Оказалось, что в районе южного побережья Баренцева моря белушане даже дачи строят. Романтика – да и только.

Интернет в Белушье хоть слабенький, но есть. А вот мобильная связь не всегда устойчивая: чтобы позвонить или передать смс-сообщение, люди на берег реки идут или на крышу собственного дома поднимаются. И не считают это чем-то из ряда вон выходящим.

Девушки-красавицы, парни-молодцы

Летом, как обычно, в Белушье съезжается молодёжь. Кто на каникулы, кто к родителям в отпуск. И жизнь в деревне обретает второе дыхание. Вот и в этот день по главной деревенской улице прогуливались красные молодцы да душеньки-подруженьки. Одна другой краше.

– Я на пятый курс Санкт-Петербургского университета имени Герцена перешла, – рассказывала Маша Синицкая. – Каждые каникулы домой приезжаю отдохнуть от суеты большого города. Это благословенный уголок тишины, спокойствия. Заряжусь энергией – и назад. Правда, перспектив после окончания вуза я на своей малой родине пока не вижу. Но кто знает, как дальше судьба повернёт.

– И всё же будут у нас на селе свои специалисты, – подхватила разговор Светлана Апицына. – Я вот учусь в Архангельском торгово-экономическом колледже, думаю потом в округ вернуться.

Таня Бараусова пока школьница, но уже твёрдо решила, что выучится на парикмахера. Надеется стать мастером, к которому все будут стремиться попасть. А семиклассница Катя Мошкова хочет работать переводчиком, ей легко даётся английский язык.

Белушанские юноши тоже рисовали планы на будущее.

– В деревне с трудоустройством пока туго, но по хозяйству работы хватает, – делился девятнадцатилетний Александр Мошков. – Рыбачим, охотимся, мы ведь с детства к этому приучены. Интернет осваиваю, так что оторванным от мира себя не чувствую. Отслужу в армии и определюсь окончательно.

Его сверстники Сергей Качегов и Илья Марков теперь живут в Пёше. Но и там, говорят, работу найти нелегко. А потому планируют сначала получить профессию, а потом уже семьёй обзаводиться. Хороших девчат в округе немало.

Лимонад из детства

– Мне иногда эти просторы снятся, – стоя на высоком берегу реки, призналась Вера Волик, в девичестве Костина. – Вот она – Чешская Губа, а дальше – Баренцево море. Видите, маяк вдалеке. А на той косе мы обычно загорали. В годы моего детства причал был огромный, большие суда приставали. Мы ждали их прихода как праздника. И бежали в буфет за лимонадом. На корабле музыка гремела, все суетились, а мы наслаждались напитком. Я до сих пор помню вкус лимонада моего детства. Этот вкус сливается с добротой отчего дома. Такие воспоминания согревают всю жизнь и дают силы. Белушье для меня навсегда осталось самым благословенным уголком на земле.

После окончания гидрометеорологического института в Ленинграде Вера Александровна вернулась в округ и стала начальником объединённой гидрометеорологической станции в Нарьян-Маре. А если коротко, главным метеорологом заполярной столицы. Жизнь закружила – и всё реже удавалось посетить малую родину. Хотя сюда постоянно тянуло.

– Сегодня по знакомым улочкам прошла, на кладбище побывала, здесь ведь у меня бабушки и папа покоятся, – говорила она. – И на душе легче стало.

...Провожать гостей вышла вся деревня. Как-то разом умолкла музыка. Пришла пора прощаться.

– Не забывайте нас, – говорили они друг другу.

…Когда вертолёт поднялся в небо, Вера Волик прильнула к окошечку иллюминатора и долго всматривалась вдаль, где за дымкой облаков оставалась она, её очень маленькая и безмерно любимая малая родина.

Галина ТОРЦЕВА, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (3 голосов)

Комментарии

Добавить комментарий