Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
22 ноября 07:32
Среда
Предложить новость

В математике есть своя красота...

Тимофей ЖУКОВ Выпуск №16 (388) 29 апреля 2016 Подробности

И корреспондент ВНАО Тимофей Жуков познал её на собственном опыте

 

Банкиры, депутаты, журналисты, преподаватели, но прежде всего – просто родители испытали на себе в минувшую субботу прелести чуда по имени ЕГЭ. Процедура единого государственного экзамена по базовой математике была впервые срежиссирована и проведена для всех желающих специалистами Ненецкого регионального центра развития образования.

Вот уж седьмой год ЕГЭ – основная форма итоговой государственной аттестации для всех выпускников в школах России. Как только не называли экзамен за это время мои коллеги. Самым нежным было «тест на выживаемость». Страстям по ЕГЭ решили положить конец. И Рособрнадзор предложил всем родителям, а также общественности пройти испытание самостоятельно. А затем поделиться приобретённым опытом с детьми, тем самым поддержав их накануне ЕГЭ психологически.

Мол, не так страшен чёрт, как его малюют. На языке чиновников это прозвучало благозвучнее: «Создать правильное восприятие экзамена». Рискнули не многие. Одним из смельчаков стал репортёр ВНАО.

Как в поэзии…

Гелевая ручка, общегражданский паспорт и чемодан школьных знаний в голове – это максимальный багаж участника математических испытаний, который разрешено проносить в аудиторию. Ласковый женский голос предупредил меня об этом по телефону суток за двое до начала экзамена: «Ничего лишнего!» Всё строго, как на военном объекте. А может зря я это затеял? – мелькнула трусливая мыслишка. Задавил её на корню. Решено — значит, сделано!

Раннее субботнее утро. В качестве испытательной площадки организаторами была выбрана первая школа Нарьян-Мара, подготовлены специально оборудованные экзаменационные аудитории. На сленге Рособрнадзора это звучит как ППЭ – пункт проведения единого государственного экзамена. Выпускникам эта аббревиатура давно знакома.

Внимательно ознакомившись со списком лидеров самоуправления школы и с большим интересом прочитав табличку «Категорически запрещается сидеть на стойке гардероба», поднимаюсь на третий этаж.

 – Телефончик и диктофон в рюкзак, а рюкзак – в отдельный штаб проекта, – предлагают организаторы.

Коллеги-телевизионщики настойчиво просят экзаменуемых дать интервью. Пока — безрезультатно. Пришедшим не до этого. Волнение, чувствую, давит каждого всерьёз.

Выпала, как в лотерее, 31 аудитория. Кажется, ещё пару шагов и встречу за её дверьми хмурый взгляд своего школьного преподавателя алгебры и геометрии Юрия Иосифовича Цехновицера. Его извечный вопрос – «Кого мы больше не любим – учителя алгебры, или сам предмет?» – до сих пор не даёт мне покоя. Надо же, прошло больше двадцати лет, а страх перед точными науками остался прежним.

Скованность снимает доброжелательность организаторов и почему-то вдруг показавшаяся знакомой обстановка в идеально опрятном школьном классе: плакаты с математическими формулами, графиками, синусоидами и старая добрая грифельная доска. Очень оптимистично, под стать происходящему, на стене напротив – фраза кого-то из великих мудрецов: «В математике есть своя красота, как в живописи и в поэзии». В моей родной школе №17 по улице Каблукова в Ташкенте было примерно такое же. Напряжение мигом спадает. Ну чего я в самом-то деле? Ведь ещё в детстве бабушка учила перед экзаменом: «Это ещё не самое страшное в жизни». Как же она была права... Спасибо тебе, любимая, если слышишь сейчас меня, за науку!

Усаживаюсь за парту с установленной специальной биркой «Б4».

Ликбез для взрослых математиков

Час «икс» настаёт в 10.00, как и в настоящем ЕГЭ. Предварительно методисты регионального центра развития образования Нина Ульяновская и Алефтина Владимирова проводят с нами чёткий инструктаж. Прежде всего: запрет на использование справочников, калькуляторов, мобильных телефонов и шпаргалок. Услышав о шпаргалках, с тоской подумал о своём гаджете. Сейчас бы он очень пригодился.

Вскрывают доставленные из Москвы запечатанные спецпакеты с заданиями.

Начинается самое главное. Организаторы (а их по двое в каждой из трёх аудиторий) раздают испытуемым индивидуальный комплект участника ЕГЭ. Запечатанный конверт формата А4, со средствами защиты информации и двумя штрихкодами с цифровыми номерами. Дружно шелестя гознаковской бумагой, вскрываем конверты. Внутри – бланк регистрации, бланк ответов №1 и дополнительные материалы, предусмотренные экзаменом. Индивидуальный комплект и его содержимое запрещено к несанкционированному копированию, предупредили нас организаторы. Просмотрев с любопытством вопросы (каждому ровно по двадцать), приступаем к решению математических задач.

Смельчаков, решивших испытать себя на знания базовых основ математики и познать что же такое ЕГЭ, оказалось не так много. Позже методист Нина Ульяновская рассказала, что на демонстрационный тест было заявлено немногим более сорока человек, в аудитории школы №1 добрались лишь 34.

Каждый доброволец перед входом в аудиторию прошёл паспортный контроль, проверку на ручном металлоискателе, сдал мобильный телефон, планшеты и личные вещи. Как и было обещано, всё оказалось всерьёз, по-всамделишному. Именно таковы сегодня правила сдачи ЕГЭ выпускниками наших школ.

Внимательный глаз камеры видеонаблюдения строго следит на протяжении полутора часов за каждым из нас. По ходу настоящего ЕГЭ, выпускники позволяют себе расслабиться, по секрету рассказали мне в кулуарах организаторы. «Им можно и потянуться и даже прилечь на пару минут на парту, дети как-никак».

 – Сейчас ребятишки при камерах видеонаблюдения чувствуют себя комфортнее, чем взрослые. А вот, что под рукой нет любимого гаджета или планшета, для них серьёзный стресс, – сетуют методисты, пережившие подобный экзамен (всамделишний) уже не раз.

Для организаторов каждый ЕГЭ, как настоящий бой. Ведь он транслируется в режиме on-line в федеральный центр, а потому три – четыре часа на ногах, как на сцене. «Вычисляем порой зону, которая не просматривается камерой в аудитории, чтобы хоть несколько секунд подвигаться, отдохнуть».

Полтора часа пролетели, как большая перемена в школе. Первыми, один за другим, сдают свои «индивидуальные комплекты» с решёнными задачками потенциальные отличники. Как водится, такие всегда за первыми партами. Присматриваюсь. Кто бы сомневался: дружная команда преподавателей из посёлка Красное во главе с Ольгой Сметаниной – специально прибыли в окружную столицу на экзамен подтвердить свои отличные познания в математике. И сбоя не допустили.

 – Отлично порешали красновцы, – сообщит после экзамена Алефтина Владимирова.

Семь шансов из двадцати

 – Наша цель – дать взрослым возможность понять, как ребёнок ощущает себя во время ЕГЭ, – рассказала репортёру ВНАО Нина Ульяновская. – Для взрослого человека важно прочувствовать через себя всю процедуру, только тогда появляется своё видение на этот экзамен.

По словам специалистов регионального центра развития образования, задачи, которые пришлось решать в этот день, относятся к базовому уровню математики. «Их должен знать каждый выпускник».

С 2015-го ЕГЭ по математике разделён на два уровня: базовый и профильный. Базовой математики достаточно для получения аттестата и поступления в вуз, где в перечне вступительных экзаменов нет этого предмета. Для получения удовлетворительной оценки, а значит и аттестата, из двадцати заданий выпускнику необходимо правильно решить лишь семь.

А вот мнение большинства участников субботнего ЕГЭ: сдать экзамен по математике базового уровня не составило особого труда для людей, которые окончили школу даже много лет назад, в советское время. Практически все осилили тест по максимуму.

Председатель горсовета Ольга Старостина, выйдя из аудитории №30 ничуть не волнуясь, призналась, что чуть запнулась лишь при решении задачи по геометрии. «Не смогла найти площадь какого-то сечения».

 – Хоть и прошло после окончания школы уже больше двадцати лет, но всё помню и всё знакомо, математика мой любимый предмет, – говорит Старостина. – Были серьёзные ожидания, что всё намного сложнее и волнительнее. Но стресса сегодня не ощутила. Организаторы провели экзамен очень корректно и грамотно. У меня трое детей, которым ещё предстоит пройти ЕГЭ, вот и пришла сегодня. Для меня было важно прочувствовать всю процедуру экзамена. Проще потом будет детям всё разъяснить.

С задачами по геометрии в этот день были определённые сложности не только у депутатов и журналистов.

 – Не смог решить геометрическую задачу про площадь фигуры, а в остальных своих ответах не сомневаюсь, – уверен исполняющий обязанности управляющего Ненецким отделением Сбербанка Никита Неверов.

В комнате, обозначенной «штабом проекта», постепенно тает запас оставленных мобильных телефонов и планшетов. Экзаменуемые, ответив на простые и сложные вопросы к задачам, торопятся по домашним делам. Суббота, как-никак. Одни выходят озадаченные, другие, вполне довольные пережитым впервые и своими ответами к задачам в экзаменационных комплектах.

 – Степан Дрыгалов. Школа номер один, 9 «Г» класс, – не «по-взрослому» представляется мне очередной собеседник.

Его дочери, учащейся этой школы, встреча с ЕГЭ предстоит ещё не скоро. Она — девятиклассница, в июне сдаёт обычный экзамен. Но папа к неизбежному единому государственному уже готовится и очень серьёзно.

 – Хотели напугать, но не сумели. Мы с дочерью математику любим, упражняемся. Поэтому за неё спокоен, – признаётся Степан. – Люблю этот предмет. Но если честно, это она попросила меня сходить сегодня на экзамен. Думаю так: решила, что если мои результаты будут хорошими и сама настроится на свой экзамен.

Могу утверждать на личном опыте: сдать «взрослое» ЕГЭ по силам каждому. Главное верить в себя, в свои знания. Шпаргалки при этом не нужны. Старые «школяры» в субботу это доказали.

Тимофей ЖУКОВ
Фото Ирины КОТКИНОЙ

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий