Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
12 декабря 22:03
Вторник
Предложить новость

В Нарьян-Маре прибавилось святости

Выпуск № 44 (234) 24 ноября 2012 Мастерская

Выставка икон «Образ Богоматери» из собрания Государственного исторического музея открылась в Нарьян-Маре. Новый просветительский проект готовился несколько лет. Возможность оценить, чем завершились усилия крупнейшего российского музея, первыми в стране получили жители ненецкой столицы.

Под песнопения церковного хора Богоявленского собора Нарьян-Мара пришедшие в окружной выставочный зал вглядываются в лики Божьей Матери на развешанных на стенах иконах. «Благовещение», «Не рыдай Мене Мати», «Целительница», «Прибавление ума», «Страстная», «Смоленская», «Тихвинская»... Всего их – тридцать. Написанных в разные времена, от ХVI до начала ХХ веков. Разных школ. Известных ныне преимущественно специалистам и почитаемых во всём православном мире.

Эта выставка – больше, чем выставка. С неё начинается новое направление работы Исторического музея. В чём оно заключается, объясняет научный сотрудник музея Любовь Корнюкова:

 – В нашем отделе древнерусской живописи шесть с половиной тысяч икон. Однако у большей части населения России нет возможности их увидеть. Вывозить же подлинники в регионы зачастую нельзя. Далеко не каждый город может создать условия, необходимые для сохранности бесценных шедевров. Поэтому мы решили создать высококлассные копии. Работа проделана, без преувеличения, гигантская. Первые варианты, представленные художниками мастерской «Софийская набережная», не устроили нас категорически. Каждую икону пришлось переделывать раз по двадцать. Искали точную передачу световой гаммы. Выверяли каждый фрагмент. Иконописцы трудились без продыху. Но теперь даже в самых отдалённых уголках страны люди смогут вглядеться в наиболее значимые иконы, познать их красоту и понять глубинный смысл. 

Если у кого-то из нарьянмарцев возникнет скепсис по поводу того, что привезли копии, то напрасно. Отличить их от оригиналов способны только специалисты высокого класса. Да и опасения музейщиков насчёт условий хранения шедевров подтвердились. Климат лучшего выставочного зала Ненецкого округа иконам не подошёл. Едва развернули экспозицию, они начали громко трещать, будто жалуясь на чрезмерную сухость. Это значит, гнутые доски, на которые нанесено изображение, возвращаются в первоначальное положение. Московские гости спешно расставили ёмкости с водой, развесили мокрые тряпочки, проинструктировали местных коллег, как действовать впредь. Вероятность, что иконам всё-таки потребуется лечение реставратора, не исключена. Но тут ничего не попишешь. Такова уж судьба двойника — прикрывать собой.

 – Икона предназначена не для эстетического созерцания, а для облегчения молитвенного соединения с Богом. Именно через икону многие люди пришли к вере, – отметил на открытии выставки епископ Нарьян-Марский и Мезенский Иаков. – Левкас – грунт, которым покрывают деревянное основание будущей иконы и на который наносят затем изображение – символизирует стену храма. Но, как гласит русская пословица, не в стенах Бог, а в рёбрах. Желаю, чтобы все, взирая на эти священные образы, возымели духовную помощь от Господа стать тем, кем и должно быть – храмом, вместилищем Бога.

Способствовать восстановлению во многом прерванных в советское время традиций восприятия христианской культуры – так поясняет одну из основных задач начинающейся серии выставок заведующая отделом древнерусской живописи Исторического музея, кандидат искусствоведения Людмила Тарасенко.

 – Почему решили начать с демонстрации икон Богоматери? – переспрашивает она. – Да потому, что испокон веков Царица Небесная считалась на Руси заступницей и скорой помощницей. Не было православного дома без Её святого изображения. И сейчас, через тысячу лет после принятия христианства, люди идут к Матери Божьей со своими бедами и тревогами, видят в Ней последнюю надежду. Привезённая в Нарьян-Мар экспозиция небольшая, а икон Святой Девы – огромное множество. Надеемся, что после посещения выставки у кого-то появится интерес к дальнейшему изучению богатого и бесконечно важного наследия. Занятие это не только интересное, но и чрезвычайно полезное для духовного развития.

Выставка продлится до конца декабря.

Владимир КИСЕЛЁВ

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий