Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 сентября 15:31
Понедельник
Предложить новость

В Новый год – в обновках

Владимир ПОЧЕЧИКИН Выпуск № 45 (287) 27 декабря 2013 Территория детства

Маленькая Юля смотрела в большое магазинное зеркало и почти не узнавала себя в нём. Когда она увидела это платье среди других, развешанных на одинаковых пластмассовых плечиках, просто ахнула: настоящий вечерний наряд! Стоявшие рядом тётя и дядя из Ненецкой нефтяной компании одобрительно улыбались: нравится, значит, берём.

Не знаю, что чувствовали дети, когда мы ехали в маленьком автобусе от детского дома до посёлка Искателей, но у нас, взрослых, позванивало где-то под сердцем ощущение, что мы вместе с этими мальчишками и одной единственной девочкой по имени Юля на пути к чему-то сказочному. К тому, о чём мы давно мечтали и оно вот-вот должно сбыться. Мы завели наших первоклашек в магазин «Ладушки» с целью в общем-то самой обыденной: выбрать каждому ту одежду, которая ему понравится, и тот подарок, который приглянется.

Решили, что сначала надо выбирать одежду, а уж только после этого завести ребят в комнату с игрушками. Опыт подсказал, что когда детский шопинг начинается с выбора игрушек, каждый из них просто потеряет голову. Ведь если даже взрослому сказать: «Выбирай, что хочешь», возникнет сумбур в голове – хочу это, нет, это хочу!

Идею с магазином представителю Ненецкой нефтяной компании Наталье Шурмановой подсказала директор детского дома Татьяна Ермолина. Дело было в сентябре, на самом первом после летних каникул заседании попечительского совета. Обычно, особенно перед праздниками, добрые люди из самых разных учреждений спешат сюда, чтобы от чистого сердца подарить от коллектива сиротам какую-то полезную вещь. Такими полезными, с точки зрения взрослых, вещами заставлен самый большой в доме кабинет. Дети радуются, принимают дары с восторгом, но нередко уже вскоре охладевают к ним. Каждому хочется чего-то такого, чего нет у соседа по комнате. Каждый из них – личность, и, пускай и неосознанно, хочет отличаться +от того, кто живёт с ним рядом. Часто, закупая одинаковую одежду для целой группы, мы не учитываем вкуса ребёнка. А для детей, особенно это касается девочек, самым желанным будет тот подарок, который он выбрал или примерил в присутствии взрослых сам. Это будет её или его курточка, кофточка, платьице, кукла или радиоуправляемая машина.

Когда Наталья рассказала об этой простой, но душевной просьбе коллегам по работе, с ней согласились все. И решили, что каждую субботу кто-то из сотрудников – по желанию, а не по приказу – будет сопровождать детей в таких вот шопинг-турах. Делать это будут до тех пор, пока все тридцать восемь воспитанников детдома не будут наряжены в одежду, которая каждому нравится. Так мы и оказались в тесных зальчиках маленького магазинчика с добрым названием.

Вместе с Натальей в этот раз переодевать детей решил добрый и щедрый дядя Федя. Ребятишки, когда он представился им таким вот образом, дружно рассмеялись. Очень им понравилось, что рядом будет «дядя Федя, который съел медведя». Кто-то из детей так и пошутил вслух. На самом деле, дядя Федя  человек очень солидный и сверхзанятой – главный инженер компании, нефтяник с большим стажем, работал в нефтянке в разных точках страны. Фёдор Николаевич Заичко был первым, кто на предложение выбирать для детей подарки по их усмотрению, ответил:

 – Я не только «за», я двумя руками «за». И предложил дополнить программу общим чаепитием в кафе.

Так мы оказались в одну из суббот в «Ладушках» в дружной и галдящей наперебой ватаге. Видели бы вы, с какой важностью и ответственностью подходил каждый из них к вешалке с курточками и брючками, советуясь друг с другом. Как слушали подсказки тёти Наташи и дяди Феди. А потом, ни с того и ни с сего, вдруг погас свет. Взрослые подсвечивали телефонными фонариками сначала примерочные. А потом — и полки в зале, где каждый ребенок выбрал для себя самую-самую игру.

Растерявшийся мальчик Ваня бегал от стеллажа к стеллажу, хватал то одну, то другую одну коробку и вопрошающе глядел на дядю Федю – не дорого, мол? Но дядя Федя в этот вечер был самым щедрым на свете: можно всё, что угодно! Только Ваня никак не мог решить: что же, что же, что же?!

А потом мы пили в кафе «Авантаж» за большим семейным столом чай с пирогами и взрослые учили детей, как надо держать нож в правой, а вилку в левой руке. Получилось у всех, но не сразу.

Накануне новогодних праздников, мы, встретившись с Натальей, вспоминали подробности этой чудесной поездки.

 – Я забыл, как звали девочку, которая выбрала такое сказочное платье?

 – Так. У нас была Женя, Аня и ещё третья девочка…

 – Ты что-то путаешь. Когда мы с вами ездили, была только одна девочка.

 – Может и путаю, тогда мы это делали в пятый раз.

 – По-моему, поездок у вас было четыре.

 – Ты прав, с ребятами ездили четыре раза. Но на самом деле — пять. Изначально ребятишек разбили на пять групп. Но в одной были малыши от четырёх до пяти лет, и воспитатели не захотели, чтобы мы их везли, побоялись: они ещё очень маленькие, им будет тяжело. Тогда мы сами выбрали одежду и подарки и привезли прямо в детский дом. Остальных одевали в магазине. 38 детей получили платья и костюмчики, какие выбрали сами. Разделили их на четыре возрастные группы: отдельно – первый класс, второй, третий и подготовишки. Так и возили.

 – С дядей Федей?

 – С дядей Федей была только одна группа. В этом деле участвовали почти все сотрудники компании. Старшие групп менялись каждую субботу. В одну из суббот детей одевал и наш генеральный директор Владимир Анатолиевич Хвиюзов. У нас не было такого, чтобы приказом назначать: от отдела, положим, надо выделить три человека. С детьми ездили по доброй воле те, кто хотел. Только перед первой поездкой все боялись как это получится. Тогда вызвались только женщины, они же в России самые смелые. Замечательно сходили в магазин. Наши девочки были так довольны этой поездкой. Пришли на работу и всем рассказали, как это было здорово.

 – Назови уж этих смелых девочек.

 – Это – Марина Неверова, Аня Ковалёва, Таня Рассохина. Ну и я была во всех этих поездках. Со второй группой был Фёдор Николаевич Заичко, он даже для смелости взял с собой супругу Людмилу. Потом были девочки из бухгалтерии – Катя Валеева, Таня Ермолина, Вика Сулема, Юля Семёнова. Да, ещё Василий Владимирович Панков, наш главный строитель. Он, кстати, отвечает за строительство детского сада в посёлке Лесозавода. До упора занятой человек – у него стройка за стройкой.

 – Как ты думаешь, Наталья, почему среди большого числа желающих помочь, вы первые, кто из простого подношения подарков сумели сделать настоящий семейный праздник?

– Мне кажется, что у взрослых есть неосознанное чувство вины перед детьми, оказавшимися в детдоме: и помочь, вроде, им хочется детям, но не знаю как. Вот и везут в подарок, скажем, дорогой телевизор. Ну, как бы откупиться.

 – Наверное, это действительно так. По себе сужу. Действительно кажется, что на мне какой-то большой долг перед ребятишками, расплатиться с которым не хватит времени.

 – Дорогой подарок привезти действительно легче. Спасибо, конечно. Но это не совсем правильно. Если ты действительно хочешь помочь этим детям, то прежде всего общайся с ними. Оказавшимся в трудной ситуации ребятам часто не хватает какого-то простого разговора. Им надо, чтобы ты им в чём-то помог. Мальчику, которому лет семь, говорю в кафе, как своему ребёнку: «Клади сахар». А он стал брать его руками – не знает, что сахар из сахарницы берут ложкой. Такие выезды детям просто необходимы. Поэтому общение с ними собираемся продолжать и дальше. Это — не разовая акция. Да и вообще – не акция. Детям, живущим на замкнутой территории в своем особом мире общение необходимо, как воздух.

Владимир Почечикин

Фото Ольги Ильиной

Ваша оценка: 
Среднее: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий