Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
24 сентября 18:09
Воскресенье
Предложить новость

В очереди за родителями

Ольга ИЛЬИНА Выпуск № 18 (306) 06 июня 2014 Территория детства

1 июня для семилетней Юли стало праздником вдвойне. В День защиты детей маленькая воспитанница Нарьян-Марского детского дома обрела настоящую защиту – семью. Помнится, ещё год назад она горестно жаловалась: «А ко мне никто не приезжает...» Теперь через две недели, на свой восьмой день рождения, она будет принимать подарки не от спонсоров, а от настоящих мамы и папы. Очередь за родителями, придуманная здешней детворой, сократилась ещё на одного счастливого человека. Но стали ли от этого ближе к цели остальные «стоящие» в этой очереди?

В мае месяце счастливых ребятишек в Нарьян-Марском детском доме было больше, чем обычно. Ровно на три человека, к которым однажды приехали их новые родители, чтобы назвать их родными и забрать домой. Саша теперь будет жить в Красном и учиться в поселковой школе. Семилетней Диане, наконец, сделают операцию на глазки, которые плохо открываются, а первого сентября её поведут в первый класс заботливые мама и папа. Шестилетний Данилка и вовсе стал итальянцем. Добавьте к этому Юлю, которая первого июня радостно махала рукой на прощание своим товарищам по детдому, и вы поймёте, почему всем взрослым, которые желают этим детям счастья, было так радостно. А 32-м мальчикам и девочкам, оставшимся в казённых стенах? Им каково?

Вообще-то они привыкли. Восемь раз за этот учебный год прощались со своими товарищами по детдому. Дарили им свои игрушки – вдруг в новой семье таких не будет? А потом между собой делились переживаниями: почему, мол, её забрали, ведь сейчас моя очередь?

Они сами придумали для себя эту очередь – за родителями. Теперь вот приходится мириться, что не для всех она справедливая. Подумалось: интересно, понимают ли они, что День открытых дверей, который впервые прошёл в их доме в предпоследний день весны, именно для того, чтобы восстановить эту справедливость?

– Сегодня очень хороший день, – делилась впечатлениями нарядная Виолетта. Для чего он нужен? Чтобы всех развеселить – и взрослых, и детей.

– Не знаю, – пожимал плечами десятилетний Серёжа, который обычно первым тянет руку на все вопросы, а из подарков отдаёт предпочтение энциклопедиям.

– Этот праздник ещё можно назвать «До свидания, детский дом», – выдала неожиданную версию восьмилетняя Анюта. – Мы уезжаем на дачу.

– А может, этот день всё-таки для того, чтобы люди пришли и посмотрели... – пытаюсь направить их мысли в нужном направлении.

... И подарили нам подарки, – подхватывали они почти хором.

– Или всё-таки важнее, чтобы нашли среди вас своих детей?

– Меня! – Меня!

– И я хочу, – поняв, о чём речь, они тут же забыли про подарки.

Конечно, в этот день им дарили все и много. Но к этому они тоже привыкли. А вот показывать незнакомым людям, как красиво они могут рисовать, вырезать ножницами замысловатые фигуры, мастерить всевозможные поделки, прежде не доводилось. Кстати, они совсем не стеснялись гостей. На мастер-классах сосредоточенно занимались своим делом, как на обычных занятиях. Иногда, правда, приходилось отвлекаться, чтобы объяснить взрослым, что всё это, в принципе, несложно и, если чуточку поднапрячься, получится у каждого.

Пока ребятня наряжалась для концерта, в зале разговор на главную тему вели взрослые. Если бы дети знали, о чём так жарко дискутируют гости, они бы очень обрадовались. Их очередь за родителями, как выяснилось, имеет хорошую перспективу к продвижению. К примеру, нового брата или сестричку ждут в многодетной семье Андрея и Марианны. Правда, родители тревожатся: как их дети поведут себя, когда к ним приведут чужого ребёнка? Жаль, что папа и мама прежде не знали, что можно всем вместе прийти в детский дом, когда воспитанники выходят на прогулку, и познакомиться в играх поближе.

– Мы стремимся создать для них условия, приближенные к домашним. Но понятно, что той любви, которую им даём мы, недостаточно, – объясняла взрослым директор детдома Ирина Сумарокова. – Каждому ребёнку хочется, чтобы у него была своя семья, свои мама и папа – это то, чего большинство из них были лишены с самого начала их жизни.

Договорились, что впредь надо выезжать всем вместе – потенциальным родителям, приёмным семьям и детдомовским ребятишкам – на природу и там знакомиться и общаться. Может, кто-то, прочитав эти строки, захочет присоединиться к такой команде в первые сентябрьские деньки.

Ольга ИЛЬИНА, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий