Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 ноября 15:06
Четверг
Предложить новость

В ожидании добра

Выпуск № 16 (304) 24 мая 2014 Территория детства

Большая половина воспитанников Нарьян-Марского детского дома обосновалась в тот день в гримёрных главного зала «Арктики». Им предстояло завершать концерт. Чтобы не скучали, репортёр ВНАО выдал в их распоряжение фотокамеру, которая тут же стала предметом переходящих споров. Они не позировали друг другу перед объективом. В кадрах они запечатлены такими, какие есть на самом деле. Например, такие.

Видя, с каким азартом детвора наводит объектив на лица своих друзей, как ловко щёлкает затвор, схватывая естественные движения, озорные улыбки и напряжённые взгляды, мы поняли: вот, что им надо! Фотоаппарат! Их детский дом вот уже третий год как перестал быть дошкольным, а на всевозможные праздники их по-прежнему задаривают игрушками. Но им уже не просто играть хочется, а каким-то настоящим делом заниматься, осваивать его постепенно, потому что навыки, полученные в любом настоящем деле, обязательно пригодятся в жизни.

Похоже, они так увлеклись фотосъёмкой, что и думать перестали о предстоящем выходе на сцену. А мы-то переживали, что огромный зал и слепящие софиты вызовут страх у ребятни, привыкшей всё больше находиться в ограниченном пространстве казённых стен и прилегающего к ним дворика. Да, в эту субботу на сцене «Арктики» выступали не совсем обычные дети. И это ощущалось во всём. Днём раньше, когда благотворительный концерт давали воспитанники детских садов, зал был полон – поболеть и порадоваться за своих малышей пришли мамы, папы, бабушки, дедушки и прочие родственники. А у  тех, что выступали сегодня, нет рядом ни мам, ни родственников. Многие уже и забыли, как выглядит их родня. И петь-танцевать им пришлось перед практически пустыми рядами кресел. Концерты воспитанников интернатных учреждений традиционно проходят в Нарьян-Маре в конце апреля. Цель вроде бы благая – привлечь внимание общества к детям, оставшимся без попечения родителей, помочь им обрести приёмные семьи. Только и с этим не очень-то получается. Может, рекламы маловато, может, ещё что, но зрительским вниманием эти дети с нелёгкой судьбой явно не избалованы.

 – Нужны ли такие концерты? – задумалась над вопросом заместитель директора детского дома Татьяна Ермолина. – Нужны, но... не при пустом зале. Почему бы и наших не включить в программу благотворительного концерта дошкольников, того, что прошёл накануне? Было бы здорово!

 – Очень хорошее предложение, – поддержала Уполномоченный по правам ребёнка в НАО Татьяна Гашева. – Думаю, что в будущем нужно не делить детей на домашних и государственных, а объединить их в одном зале, на одной сцене. И включить в программу не только танцы и пение, а дать детям возможность показать другие свои творческие способности – пусть читают стихи, разыгрывают мини-спектакли, показывают гимнастические и акробатические номера. Способности детей очень широки, пусть они и раскрываются так же широко, на большой сцене. И ещё. Хорошо бы не в канун концерта готовиться к нему, а чтобы в течение года ребёнок шёл по пути развития, а потом вместе с другими показывал на сцене чего достиг. Это и есть становление маленького человека. 

Об этом самом становлении мы и продолжили разговор.

 – У нас четверо детишек поступили в музыкальную школу, – с гордостью сообщила Татьяна Ермолина. – Преподаватели были довольны результатом, который они показали на вступительных экзаменах. 

А ещё в детский дом несколько раз в неделю приходит замечательный тренер по туризму из ДЮСШ «Старт». Ребята с полюбившейся им Аней Воронцовой совершают пешие прогулки, приобретая на ходу первые туристические навыки. С сентября тренеров из «Старта» здесь прибавится. Планируется открыть секцию борьбы для мальчишек. Полный комплект лыж на всех имеется, а кататься дети толком не умеют. Значит, нужен тренер по лыжам. 

 – Не должно быть такого: всех организовали для галочки и успокоились. Здесь должно быть выявление способностей, – настаивала детский омбудсмен.

 – Так оно и есть, – соглашалась Ермолина. – Сестрички Женя и Шура начнут осенью заниматься в детском танцевальном ансамбле. Наш музыкальный руководитель их сразу выделила: «Вот этих девочек надо отдать в «Морошки». У них очень хорошее чувство ритма и музыкальный слух. Они потом и дальше пойдут». 

Тут я вспомнила, как чуть не передралась ребятня за право запечатлеть в фотокадрах мгновения своей жизни, и отправилась с фотоаппаратом к юным артистам, успешно завершившим своё выступление.

 – Что тебе больше всего на концерте понравилось? – полюбопытствовала у солиста Ванечки.

 – Выступать, – не задумываясь, ответил он.

 – А не страшно было?

 – Только заикаться начал, а так не страшно.

Знаю Ваню ещё с Дома ребёнка и как-то не замечала прежде, чтобы он заикался. Значит, всё-таки некого стресса большой сцены не избежал?

 – Вы обратили внимание, что эти дети чувствуют себя очень скованно в незнакомой обстановке, среди незнакомых людей? – подтверждала опасения Татьяна Гашева. – Нам-то радостно на них смотреть, а радостно ли им? То есть они всё равно ощущают, что что-то не так. И готовить их надо не к концерту, а к внутреннему раскрепощению. Любыми способами. Концерт – это не цель. Главная цель – развитие ребёнка. Чтобы он был свободен в своих чувствах, а эту свободу мы сегодня не увидели. 

Молодой руководитель хореографического коллектива «Ветерок» санаторной школы

Елена Осипова на этот счёт настроена оптимистично. 

 – Конечно, детки у нас с ослабленным здоровьем, из разных населённых пунктов, порой очень закрытые, – рассказывала она. – Хочется их коммуникабельность развить, чтобы они были более общительными. Удаётся. Наш труд всё победит.

Первая совместная победа Елены и её воспитанников – этот самый концерт. Для «Ветерка» это был дебют, ансамбль только что создан, представил свою первую танцевальную композицию. Хотя, честно говоря, даже самый искушённый зритель не признал бы в них новичков сцены – уж очень выразительны и пластичны были движения и шамана, и маленьких ненецких красавиц.

 – Такие концерты должны быть почаще, – это мнение Елены. – Ребятки здесь собираются особенные, из разных мест, знакомятся, общаются. Себя могут показать и видят, чего достигли другие. Может и общение между коллективами завязаться, что очень важно.    

 – Самое главное, – итожила свои впечатления детский омбудсмен, – что на этот раз никто не говорил о сиротстве, как было в прошлом году. Помните, тогда рассуждали, как увеличить число приёмных семей, как уменьшить число сирот? Не надо там, где дети, об этом постоянно говорить. Они получили радость, мы получили радость. А всё, что требуется, надо просто делать в дальнейшем.

Ольга ДАНИЛИНА, фото автора

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий