Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 августа 06:53
Понедельник
Предложить новость

В ожидании нового «Лидера»

Алексей ВОЛКОВ Выпуск от 23 марта 2017 Территория детства

На заседании постоянной комиссии по социальной политике парламентарии заслушали представителей департамента образования, культуры и спорта. В повестке заседания значился лишь один вопрос – создание в округе Центра детского технического творчества на базе ДЮЦ «Лидер». Однако дискуссия на эту тему развернулась нешуточная.

Сотрудникам ДЮЦ «Лидер» не позавидуешь. Вот уже в третий раз учреждение пытаются пере-именовать – на сей раз в Центр детского технического творчества. Еще в прошлом году предполагалось, что детско-юношеский центр превратится в спортивную школу, в которой будут готовить спортсменов высокого уровня и кандидатов в сборную России. Однако через несколько месяцев чаяния о высших достижениях уступили место новой парадигме: к концу года три учреждения дополнительного образования («Норд», «Старт» и «Лидер») решили объединить в одно и сделать упор на массовый спорт. И когда уже вроде бы ситуа-ция прояснилась, сценарий снова поменялся.

Президент России поручил правительству и Агентству стратегических инициатив разработать новую программу. В регионах страны предлагалось создать многофункциональные ресурсные центры. К рекомендациям сверху прислушались в Ненецком округе и объединение учреждений приостановили. Департамент образования, культуры и спорта разработал концепцию развития Центра детского технического творчества. Предварительное название – «Модельный центр ДО «Лидер».

К 1 января 2018 года к новому учреждению планируется присоединить ДЮСШ «Старт», Дом детского творчества и Центр детского творчества. Реализацию проекта и обсудили на заседании комиссии. Основной докладчик – начальник окружного управления образования Лиана Храпова. Начала разговор Лиана Анатольевна с неутешительной статистики. На сегодняшний день всего лишь 1% детей в городе занимается техническим творчеством.

– Проведем инвентаризацию имущественного комплекса и материально-технической базы, привлечем ведущих специалистов региона, и это лишь часть наших задач на ближайшую перспективу, – поясняет Лиана Храпова, переключая очередной слайд презентации.

Уже через три года на базе центра должны заработать шесть площадок, которые объединятся в детский технопарк или кванториум. Общая цена вопроса – 60 млн рублей. На данный момент также разрабатывается паспорт приоритетного проекта. В условиях непростого бюджета округа – мера необходимая, ведь без этого документа нельзя привлечь федеральные средства на проект. Техническое творчество – дело дорогое.

Да будет спорт?

Площадки робоквантума, авто-квантума, биоквантума и другие заработают в ближайшие годы, но за сложными словами должны последовать серьезные бюджетные вливания, иначе красивые формулировки так и не сойдут со страниц документов и слайдов. Здесь же возникают логичные вопросы – как быть со спортивной составляющей «Лидера»? Как будет финансироваться учреждение, если оно останется, в том числе и спортивным? Их и задал докладчику окружной депутат, директор Дворца спорта «Норд» Игорь Соколов.

– Конечно, есть опасения по поводу того, что «Лидер» все равно останется по большей части спортивным учреждением. Все-таки доля детей, занятых в техническом творчестве, крайне мала. Придется приложить немало усилий, чтобы увеличить этот процент, – откровенно говорит руководитель профильного департамента Илья Иванкин. – Давайте отходить от принятого стандарта «одно здание – одно юридическое лицо». Большая часть субъектов РФ идут по пути сетевого взаимодействия учреждений.

Проще говоря, по словам Иванкина, совсем необязательно Центр детского технического творчества загонять под одну крышу «Лидера». К примеру, тот же автоквантум можно организовать на базе Ненецкого профтехучилища и частично использовать их оборудование, аэроквантум – в аэропорту. Здесь же Илья Игоревич приводит красноречивый пример про аналогичный многопрофильный центр в Архангельске, «который тянет вверх всю систему дополнительного образования».

– Само собой, будем учить педагогов и закупать оборудование, – обещает руководитель департамента.

По мнению Лианы Храповой, спорт в «Лидере» все равно останется. Правда, как и когда состоит-ся переход от спорта к техническому творчеству и пройдет ли он безболезненно, пока вопрос. Ясно, что приоритеты изменятся. Общее количество детей, занимающихся спортом в новом учреждении, составит около 25%, столько же – художественно-эстетическим направлением, 50% – естественно-научным и техническим.

– Первоначальный вариант – сделать перегородки в зале «Лидера» и использовать помещение под техническое творчество, – уточняет Лиана Храпова.

О роботах и не только

Автоквантум и робоквантум, конечно, хорошо, но кто будет преподавать эти дисциплины в техническом центре? Заместитель председателя Собрания депутатов Александр Лутовинов напомнил собравшимся, что еще несколько лет назад в городе работал кружок авиамодельного спорта, но благое дело вскоре сошло на нет. А тут речь идет сразу о таком количестве новых площадок…

– В плане новейших технологий нам трудно соперничать с мега-полисами, но без хороших преподавателей всей этой идее – грош цена, – уверен зампред Собрания.

Не поспоришь. На сегодняшний день с кадрами проблема. Разве что площадка робоквантума представлена несколькими педагогами, которые преподают в школьных кружках. Илья Иванкин рассказывает о том, что пилотный проект по робототехнике будет реализован в городской школе № 1.

– Пока у нас только один комплект робототехники, но для полноценного кружка этого недостаточно, – рассказала корреспонденту «НВ» уже после заседания учитель информатики школы № 1 Людмила Прилуцкая. Не так давно Людмила Александровна окончила специальные курсы по робототехнике. По словам педагога, необходимо закупить еще восемь комплектов стоимостью около 300 тысяч рублей.

– Дети смогут собирать модели как по чертежу, так и совершенно новые. Мы уже разработали специальную программу. Кружок рассчитан на школьников младших и старших классов, – рассказывает преподаватель.

Не обошли на комиссии и финансовую часть вопроса. Слово берет председатель Счетной палаты округа Елена Сопочкина.

– Так понимаю, помимо 60 миллионов, потребуются еще средства? – вопрошает
Елена Германовна.

Лиана Храпова соглашается. Потребуются, и немалые. Мол, все-таки уповаем и на федеральные средства.

– А детские секции технического творчества будут платными? – беспокоится Игорь Соколов и тут же интересуется, а найдется ли столько детей для учреждения?

Посыл отвечающих на оба вопроса примерно одинаковый – все только начинается, и постепенно Центр детского технического творчества заработает во всю мощь. Пока же все это больше похоже на разрозненные звенья одной цепи. Пресловутый один процент детей раскидан по школьным кружкам. Есть и отдельные энтузиасты. Среди них – руководитель региональной общественной организации детского, молодежного и семейного досуга «Нарьян-Мир» Александр Лапанович. Саша с октября прошлого года ведет кружок по робототехнике, который посещают 15 детей. Прошел два онлайн-курса, побывал в Сочи на курсах по соревновательной робототехнике и решил развивать это дело в Нарьян-Маре, закупив 14 комплектов.

– Нужно найти подход в занятиях с детьми. Одни хотят собирать модели только по инструкции, другие – придумывать что-то новое. В нашем кружке мы используем робототехнические конструкторы Lego. На них можно изучать основы программирования, модели подключаются
к компьютеру, – рассказывает Александр.

Соревнования новых технологий

В ноябре подопечные Лапановича участвовали в открытом дистанционном командном турнире по робототехнике AR2T2 (Arkhangelsk interRegional Robotics Team Tournament). В планах Александра – проведение соревнований по робототехнике и в столице Заполярья. Состязания могут пройти уже в апреле.
Оборудование под необычный турнир закуплено на средства гранта из городского бюджета. Так что робоквантум-то в Нарьян-Маре худо-бедно, но представлен. А что с остальными площадками и преподавательским составом? Здесь все сложнее.

Наш коллега, фотограф Альберт Людвиг возглавляет фотостудию «Блиц», где дети изучают и техническую часть фотоискусства, с фанатизмом предан делу руководитель клуба технического творчества «Моторика» Николай Ганиев. Правда, клуб ориентирован на взрослых, но почему бы Николаю в будущем не передать колоссальный опыт юному поколению? Есть и другие примеры. Варианты для начала работы площадок есть. Это дает основания надеяться, что третий сценарий развития центра «Лидер» окажется окончательным.

Председатель комиссии Татьяна Бадьян предложила руководителям образовательных учреждений отчитаться перед окружным Собранием до 1 июня. Тема для отчета – возможность открытия школьных бесплатных кружков научно-технического направления.

Начало положено.

Алексей Волков

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий