Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
19 января 23:19
Пятница
Предложить новость

В поисках добра и здравого смысла

Владимир ПОЧЕЧИКИН Выпуск № 11 (341) 3 апреля 2015 накануне

4 апреля из Нарьян-Мара на остров Вайгач стартует экспедиция Туристического центра НАО.

Её название «Арктика – миссия добра» – отражает комплекс самых разнообразных целей и идей, ради которых путешественники отправляются в этот долгий и, прямо скажем, не лёгкий путь. В составе экспедиции учёные, краеведы, журналисты, в том числе специальный корреспондент нашей газеты, эксперты по вопросам развития Арктики, профессионалы активного и экстремального туризма. На пяти снегоходах за 14 дней им предстоит пройти путь протяжённостью 1400 километров, 230 из которых – по льду Баренцева моря.

Экспедиция повторит исторический маршрут путешествия в 1898 году первого художника Арктики Александра Борисова – исследователя и писателя, показавшего миру арктические пейзажи Большеземельской тундры и берегов Карского моря. Тогда путь его пролегал от Пустозерска через исторически и культурно значимый для коренных народов Севера остров Вайгач, на котором в настоящее время располагается полярная станция имени Фёдорова. Это был один из основных путей освоения Русской Арктики полярниками, отважными промысловиками, оленеводами, рыболовами, охотниками.

Проект призван акцентировать внимание общества на важности глобального подхода к сохранению мира, а также изучения, поддержки и пропаганды самобытности коренных народов Севера, особенностей и традициий их гармоничного и мирного сосуществования с хрупкой природой Арктики. Сохранение и бережное использование её ресурсов на фоне активного экономического освоения арктических территорий будет в центре внимания участников экспедиции. Запланированы встречи с коренными жителями, оленеводами, изучение священных для ненцев обрядов, оценка туристского потенциала маршрута, а также возможностей эколого-экономического развития территории на пути следования.

По оценкам экспертов, в ближайшей перспективе маршрут экспедиции станет востребованным для российских исследователей Арктики, профессионалов и любителей активного и культурно-познавательного туризма.

Проект реализуется Центром арктического туризма Ненецкого автономного округа при поддержке администрации НАО, Ненецкого отделения Русского географического общества. Партнёрами выступают НКО «Фонд экономических программ», Ненецкий краеведческий музей, Ненецкая окружная ассоциация скаутов.

В стратегических планах организаторов развитие острова Вайгач как духовно-культурного центра коренных малочисленных народов Севера России. Идеей поддержки создания подобного центра в Арктике заинтересовались Министерство культуры РФ, Министерство природных ресурсов и экологии, Комиссия географии полярных стран Русского географического общества, руководители Морской Арктической Комплексной Экспедиции (МАКЭ).

Владимир ПОЧЕЧИКИН

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий