Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
20 августа 05:59
Воскресенье
Предложить новость

В поисках точек роста

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск №27 (399) 15 июля 2016 Маршруты недели

Целью очередной рабочей поездки депутата окружного Собрания Александра Лутовинова в Пёшский куст, которая состоялась с 5 по 8 июля, стал поиск точек роста. Проще говоря, новых путей развития сельской экономики.

 – Была потребность неспешно, внимательно ознакомиться с текущей ситуацией в муниципалитете, который включает в себя пять населённых пунктов: Нижнюю и Верхнюю Пёшу, деревни Белушье, Волонгу и Волоковую, – пояснил Александр Лутовинов. – Нужно время, чтобы посетить объекты и учреждения, встретиться с трудовыми коллективами, пообщаться с людьми.

Олимпийские надежды

Первый депутатский визит – на олимпийский объект. Точнее, в физкультурно-оздоровительный комплекс «Олимпийский». После долгих мытарств и бесконечных переносов сроков, ФОК сдали год назад. Напомним, построить его компания «СтройДормашКомплект» должна была ещё к декабрю 2012-го. Но, как говорится, если долго мучиться, что-нибудь получится. Новый физкультурно-оздоровительный комплекс не только радует глаз, но и стал в Нижней Пёше настоящим центром притяжения.

 – Чувствуется хозяйская рука, – говорит Александр Ильич. – Руководитель ФОКа Любовь Ружникова рассказала, что люди приходят заниматься с большой охотой , пробуют свои силы в различных спортивных секциях. В день бывает от 100 до 120 человек. Очень неплохой показатель для сельского спортивного объекта.

Кроме того, новое здание физкультурно-оздоровительного комплекса снимает остроту другой проблемы, отметил окружной депутат. Часть помещений «Олимпийского» занимает сельский Дом культуры. Старое, аварийное и холодное здание местного ДК пришлось закрыть по предписанию прокуратуры. Но оно пока стоит и нужно решать, что с ним делать дальше. Снести гнилую деревяшку планировали ещё несколько лет назад. Однако окружной бюджет в дефиците, и когда затянувшийся финансовый кризис закончится предсказать не может никто. Практически все окружные сёла остро нуждаются в строительстве новых Домов культуры. Вопрос – где найти для них средства, и какими будут эти культурные объекты – остаётся открытым. Нужно отметить, что на одной из дискуссионных площадок, действующих на XV съезде партии «Единая Россия» («Не обмануть ожиданий, не подвести», ВНАО № 25 от 01. 07. 2016г.), активно обсуждалась возможность строительства в сельской местности специальных модульных зданий для учреждений культуры.

 – Действительно, модули могли бы снизить остроту проблемы, – считает руководитель фракции «Единая Россия» в региональном парламенте Александр Лутовинов, который участвовал в работе съезда единороссов в составе окружной делегации. – Поддерживаю и идею, которая была высказана руководителями учреждений культуры на рабочей встрече в Нижней Пёше: обязательно предусмотреть в проекте сельского клуба помещения для библиотеки. Считаю, что в ДК также можно было бы разместить и сопутствующие сервисы. Например, парикмахерскую либо мастерскую по ремонту одежды и обуви. Ведь, как говорил писатель Антон Чехов, в человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли. Проблема нуждается в решении, поэтому ситуация с ДК включена в перечень тем, над которым с коллегами будем работать после депутатских каникул.

Нормальные условия – ребятам и телятам

Ещё одна архиважная задача Нижней Пёши – строительство нового здания школы. В 2012 году старую школу снесли, и с тех пор возведение нового объекта шло черепашьими темпами. В настоящее время работа кипит, необходимые материалы завезены. Строители обещают всё сделать к ноябрю текущего года. А пока местный ФОК может похвастаться собственной «школой олимпийского резерва». В том смысле, что в здании «Олимпийского» размещается одиннадцатый класс. Начальные классы вот уже несколько лет временно располагаются в здании детского сада, а остальные классы – в пришкольном интернате.

В отличие от школы, здание фермы в Нижней Пёше особых затрат не требует. За ненадобностью оно было законсервировано в 2008 году. Может, в нём скрыты столь желанные для дальнейшего развития «точки роста»? Осталось только подсчитать, во сколько обойдутся затраты.

 – Ферма в хорошем состоянии, требуется лишь сделать небольшой ремонт и приобрести новое оборудование, – уверена глава Пёшского сельсовета Галина Смирнова. – Тогда можно будет перевести сюда большую часть стада, которое находится на ферме в Верхней Пёше. Ведь то было построено в 80-х годах прошлого столетия и приходится его постоянно латать.

Надо отметить, что с начала работы муниципального казённого предприя-тия «Пёшский животноводческий комплекс» в качестве финансовой помощи из окружного бюджета местным сельхозпроизводителям было выделено свыше десяти миллионов рублей. В результате собственной молочной продукцией – творогом, сметаной, маслом и сливками – ферма обеспечивает все пять населённых пунктов муниципалитета. Излишки даже отправляли в ближние сёла.

Куда приведёт «дорога пятидесяти мостков»?

Залог будущих точек роста и дорога, связывающая Верхнюю, Нижнюю Пёшу и Волоковую. Двадцать пять километ-ров до Верхней Пёши и ещё столько же до Волоковой. Местные жители шутя называют её «дорогой пятидесяти мостков», ибо проходит она через множество ручьёв и болотистых мест. Ежегодно дорогу и деревянные мостки приходится латать. В надлежащем состоянии дорожную артерию поддерживает СПК «Заполярье». В этом году на её содержание из окружного бюджета выделена рекордная сумма. Если раньше было всего три с половиной миллиона, то в этом году – более 14 миллионов рублей. На эти средства «Заполярье» приобрело экскаватор и трактор. С новой тяжёлой техникой содержать «дорогу пятидесяти мостков» станет значительно проще. А раз будет нормальная дорога, то и у далёкой деревеньки Волоковая появятся перспективы.

Пока же очень жаль, что в красивейшем месте региона жизнь постепенно приходит в упадок. Кто тогда увидит эти высокие сосны и сможет вдохнуть полной грудью целебный свежий воздух? Детский сад скоро закроют. Экономически нецелесообразно содержать социальный объект, где всего один воспитанник и шесть работников.

 – Одна из точек роста для Волоковой – это развитие туризма, – считает Александр Лутовинов. – Здание детского сада в хорошем состоянии, его вполне возможно использовать в качестве гостевого дома. Кроме того, уже есть инициатива местных жителей по развитию этих мест. Например, Николай Канев предлагает окультурить озеро, которое находится возле деревни. Почему не поставить на берегах небольшие пирсы, сделать мостки, организовать зону отдыха, где могли бы с пользой для здоровья проводить время местные жители и приезжие? Остаётся продумать правовые и финансовые вопросы.

В ходе поездки депутата, от одного из местных жителей также поступило предложение сделать частную топливную заправку. Ведь сейчас все сельчане приобретают топливо для лодочных моторов, дизель-генераторов, квадроциклов, автомобилей и снегоходов впрок. Стоит оно дорого, и хранят его в частных гаражах и сараях. А это пожароопасно. Частная заправка, где соблюдались бы все нормы хранения топлива, может стать выходом из казалось бы, тупиковой ситуации.

Будут ли реализованы благие пожелания и планы, покажет время. В непростые времена ставку делают на инициативу жителей региона. В свою очередь, власть обещает финансовую и прочую поддержку. А уж расти или не расти дальше – решайте сами.

Алёна ЛЮДВИГ
Фото Тимофея ЖУКОВА

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий