Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
12 декабря 14:23
Вторник
Предложить новость

Вагон и тележка депутатских забот

Алексей ВОЛКОВ Выпуск № 11 (383) 25 марта Маршруты недели

До тех пор пока люди верят своему избраннику, они идут к нему на личный приём, а встречи с населением не проходят в пустом зале. Побывав с окружным депутатом Сергеем Коткиным в рабочей поездке в Оме и Неси, корреспондент ВНАО убедился в этом в очередной раз.

 – Вот такая упаковка тест-полосок для измерения уровня сахара в крови стоит 1644 рубля. А мне на месяц их нужно семь. В итоге получается больше одиннадцати тысяч рублей, – пенсионерка Галина Кокина протягивает Сергею Коткину пакетик, чтобы народный избранник мог воочую увидеть на что уходит немалая часть её пенсии.

Личный приём начался. В этот раз окружной депутат проводит его в Омском сельсовете.

Галина Егоровна сетует, что дороговизна медпрепаратов ещё полбеды. Было бы за что платить! Упаковка жизненно необходимых тест-полосок у неё последняя, а в сельскую аптеку их не завезли. Да много чего там нет, даже инсулина...

 – Непорядок, сейчас выясним, – депутат Коткин звонит заместителю руководителя окружного департамента здравоохранения Александру Балабону. И, коротко переговорив, докладывает: – На подходе уже лекарства. Под гребёнку западных санкций попали, вот и случилась заминка.

Уже из Нарьян-Мара корреспондент ВНАО связался с Омой. Всё нормально: и тест-полоски, и инсулин, и другие медпрепараты в местную амбулаторию поступили в необходимом объёме.

Жильё для чумработницы

Чумработницу СПК «Восход» Александру Бобрикову волнует, когда в Оме продолжат строить жильё для оленеводов.

 – Через два года на пенсию выхожу. Хотелось бы свой угол к тому времени иметь, – рассуждает она.

 – В ближайшей перспективе для оленеводов в посёлке планируется построить четыре дома, – отвечает Сергей Коткин.

Хотя, по его мнению, кустовой метод строительства жилья на селе (в мегаполисах это называется точечной застройкой) – не лучший вариант.

 – Фирме выгоднее поднимать не по одному-паре домов в поселении, а получить крупный подряд. Округу тоже было бы удобнее застраивать сёла целыми улицами, – объясняет депутат. – Но в бюджете из-за низких цен на нефть сейчас не хватает средств, и если пойти по такому пути, значит где-то вообще ничего не построят. А это – неправильно, жильё требуется везде. В том же Бугрино жилищная проблема — острейшая, сколько ещё людям ждать у моря погоды?

Александра Бобрикова согласно кивает. Мол, всё понимаем, но долго ждать тоже не хотим.

 – Можно? Я к вам по отцовскому делу пришла, – слышится тихий голос из-за приоткрытой двери.

Приём по личным вопросам продолжается.

Серафима Безумова принесла кипу бумаг, и теперь бережно кладёт на стол документ за документом. Вот военный билет её отца Петра Кирина, призванного в Красную армию в 1940 году. Он воевал на советско-финской, был тяжело ранен. Умер в 1942-м. И должна бы Серафима Петровна получать за отца-фронтовика причитающуюся ей ежемесячную выплату, ан нет... Вроде бы все инстанции обошла, все пороги обила, все нужные бумаги собрала, но каких-то всё равно не хватает. Каких именно, Серафима Безумова уже и понять не может. Помогите, говорит, едва сдерживая слёзы.

 – У меня и так давление высокое, сколько же буду этим ещё заниматься! – восклицает в сердцах.

Сергей Коткин обещает разобраться. Делаем копии документов.

Ах, белый «Мерседес»!

После личного приёма селян – встреча с жителями в доме культуры. Пока она не началась, есть время пройтись по Оме. Ясная морозная погода, сквозь редкие тучки пробиваются первые весенние лучи. Около клуба – маленький ухоженный парк. Фонари, скамейки, искусственные деревья, вечером – красивая подсветка. Омичи мечтают, чтобы здесь появилась ещё и спортивная площадка. И это совпадает с планами муниципальной администрации. Глава сельсовета Ольга Чупова рассказывает, что летом возле клуба установят теннисный стол. На более отдалёную перспективу – создание большого культурно-спортивного учреждения.

За разговорами подходим к магазину — поглядеть на ассортимент. Туда же подруливает авто. Да не абы какое, а Land Rover, пусть и старенький. У хозяина иномарки хорошее настроение. Смеясь, скрывается в продуктовом.

 – Это ещё что, я в Неси белый «Мерседес» видел, – улыбается депутат Сергей Коткин.

Ольга Чупова сетует, что легковых машин у них стало много. Вроде бы хорошо, что люди могут себе позволить, однако дороги уже не выдерживают, надо укреплять. Да и вообще, пора объездную дорогу вокруг Омы строить. Не дело, когда машины с углём и дровами по центру села ездят.

Автор этой заметки по селу передвигался исключительно на своих двоих.

Не мычат, не телятся

Знакомимся с председателем местного Совета ветеранов Александром Самковым. Вот и он предлагает пройтись.

 – Давайте на ферму вас провожу, полюбуетесь, – предлагает ироничным тоном.

Сарказм Александра Сергеевича понятен. Наша газета не раз подробно рассказывала о главном недострое села. Одна из публикациий носила весьма характерное название – «Ферма в Оме – в коме» (ВНАО № 27 от 17.06.2013 г.).  Строительство началось в далёком уже 2011-м и, похоже, совсем застопорилось. Здание без окон и дверей заколочено и обнесено забором. Надо понимать, если и замычат здесь бурёнки, то очень нескоро.

 – Памятник разгильдяйству, – Самков в сердцах одаривает долгострой ярким эпитетом. – Долго нам ещё им любоваться?

Разговор о ферме ожидаемо продолжился и на встрече Сергея Коткина с жителями села.

 – Почему стройку законсервировали только тогда, когда оттуда всё растащили?! Ведь много чего там уже было сделано. А теперь один остов остался! Сторожа что ли не могли поставить? – возмущается народ.

 – Всё, что можно и нельзя, добрые люди подобрали, со стен поснимали и даже из земли вырыли, – дополняет главный омский ветеран Самков.

Коткин хмурится: сколько уже говорено-переговорено по поводу эпопеи с омской фермой... Напоминает только, что в те годы будто эпидемия округ охватила — торги на строительство сплошь начали выигрывать так называемые недобросовестные подрядчики. А должного контроля за ними не было. Вот и заполонил НАО недострой.

 – С фермой в Ом особенно обидно, – говорит депутат. – Запустили пилотный проект. Именно здесь должны были обкатать все нюансы, учесть недоработки и построить в округе ряд современных коровников с цехом переработки молока. Теперь же предстоит проводить обследование технического состояния объекта, разрабатывать новую проектную документацию и заканчивать стройку. Это долго, затратно, трудоёмко, но иного пути нет.

От фермы – к школе. Жители волнуются, оставят ли в местной школе старшие классы.

 – Оставят, – успокоил собравшихся парламентарий и добавил. – Хотя, признаться, вопрос непростой. Конечно, и ребятам удобнее учиться в родном селе, и родителям спокойнее, и успеваемость школьников в этом случае выше. Но мы должны понимать, что обучать класс, состоящий из двух-трёх школьников, для бюджета непозволительная роскошь. Поэтому приходится искать золотую середину. Как и людям сделать удобнее, и окружную казну при этом чрезмерно не отягощать.

 – Так для чего тогда в Индиге строят школу на 150 учеников? Там столько и близко нет. С Марса что ли детей привезут, чтоб её заполнить? – кипит возмущённый разум народа.

 – Про ту школу – отдельная история, – соглашается Коткин. – В Индиге я был совсем недавно. Здание на пол села отгрохали, трёхэтажное. Чуть не заблудились, когда внутрь зашли. По морю в окнах ориентировались где выход. Но тут есть нюанс. Проект индигской школы заказывали когда и думать не могли, что такие сложности с бюджетом настанут. В то время главной проблемой было как потратить заложенные в него деньги. Вот и делали с перспективой. С расчётом на то, что порт в Индиге построят, завод по сжижению природного газа, железную дорогу из Сосногорска протянут. Мол, много народу там будет работать, значит и детей прибавится. Но пока мы приобрели большую головную боль с отоплением и содержанием огромного школьного здания. Во что это выльется, точно ещё никто не скажет, но вопрос – интересный.

Аргумент на 150 миллионов

После поездок по сёлам головной боли у народных избранников прибавляется кратно. Лакмусовая бумажка – встреча с жителями. У каждого села – свой список проблем, зачастую не меняющийся годами. Вот и сейчас окружной депутат Коткин садится на снегоход и через час с хвостиком – уже в Неси, готов выслушивать тамошних селян.

Но в Неси началось с хорошей вести. Ожидают, что совсем скоро в селе наконец-то откроется физкультурно-оздоровительный комплекс. Два года, почитай, минуло, как он должен действовать. ФОК уже готов, осталось закончить с бюрократическими процедурами по его передаче в собственность.

 – Надеемся, это произойдет к лету, – прикидывает сроки глава Канинского сельсовета Галина Варницына.

Правда обозначился один не очень приятный довесок. Как оказалось, в скважине спорткомплекса – много железа. И пока не ясно, кто будет устанавливать очистительные фильтры. До выяснения этого воду в ФОКе решили перекрыть.

Со школой и детским садом — посложнее будет. Проектно-сметная документация необходимого селу нового детсада на 100 мест прошла экспертизу, выполнена и привязка проекта к земельному участку. ПСД школы тоже готова.

 – А вот сроки строительства, увы, пока не определены, – досадует Галина Варницына.

Сергей Коткин снова, как совсем недавно в Оме, терпеливо объясняет: время непростое, окружной бюджет дефицитный, его постоянно приходится корректировать, сокращать расходы. И делается это преимущественно за счёт новостроек, их повсеместно приходится откладывать до лучших времен.

Также жители Неси интересовались почему выпускники их школы должны сдавать ЕГЭ не в родном селе, а в Нарьян-Маре.

 – Организация проведения единого госэкзамена дело затратное, – поясняет депутат. – Если дети будут сдавать его в сёлах, на это потребуется около 200 миллионов рублей, если в городе – около 54 миллионов. Это с учётом транспортных расходов, проживания и питания сельских школьников в окружной столице.

Понятно, что каждый родитель волнуется за своё чадо. Но аргумент парламентария весом в 150 миллионов рублей их убеждает. Опять же, ребята будут находиться под постоянным приглядом воспитателей.

И селу, и городу

 – Уголь привезли плохой, одни камни! Осенью был гораздо лучше, – жалуется пенсионерка Любовь Стрелкова.

 – Сил уже нет с этим углём возиться. Нам бы отопление сделали, и никаких квартир в городе не надо, – подхватывает местная активистка Нина Протопопова.

Встреча депутата Сергея Коткина с жителями Неси в сельском клубе в разгаре. Обсудив проблемы образования, народ переключился на ЖКХ.

В ответ на традиционные претензии по поводу угля, глава сельсовета обещает, что и на улице несян скоро будет праздник. Если точнее – центральное отопление.

 – Более двадцати домов, которые находятся рядом с теплотрассой, мы можем подключить уже в этом году, – внесла нотку оптимизма в общий разговор Галина Варницына.

Вопросов у жителей Неси много. Соцработник Елена Широкая жалуется, что людям её профессии в сельской местности приходится непросто. Виной всему, по её мнению, несовершенство законодательства. Сейчас на девять одиноких пожилых людей положен один соцработник. Без разницы — в городе, или в селе. А это — неправильно. В квартире с тёплой батареей и горячей водой из-под крана соцработнику не надо печку топить да вёдра с реки носить! Формально Елена Алексеевна до нормы не дотягивает, помощь соцработника в Неси требуется всего пятерым. И что наломаешься за день с углём до походами за водой в расчёт не принимается. Широкая числится на 0,6 ставки, получая за свой очень нелёгкий труд весьма символическую плату.

 – Да, этот вопрос надо поднимать на законодательном уровне и разграничить нормы для соцработника в городе и на селе, – резюмирует Сергей Коткин.

В его записях появляется ещё один пункт, какой именно – не счесть. Предложений и пожеланий от жителей двух сёл – вагон и маленькая тележка. Разберёмся, говорит депутат. А что ещё остаётся делать? На то он и народный избранник.

Алексей ВОЛКОВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 1 (1 vote)

Комментарии

Добавить комментарий