Вас выбирает Вайгач

Аватар пользователя vnao

Первыми на выборах 2014 проголосовали жители Мглы и Варнека.

В список вещей, на которые можно смотреть вечно, надо смело отнести тундру, проплывающую за бортом вертолёта. Пролетая над её причудливыми пазлами как-то внезапно понимаешь, что Бог, усердно творивший свет, воду и твердь, в конце концов махнул десницей и вздохнул: «Сойдёт и так!» И явилась тундра, вдохновенно недоделанная Творцом.

Летали мы в этот день долго – приземлились в Каратайке, облетели Вайгач, дозаправились в Амдерме и через Усть-Кару вновь вернулись к месту первой посадки, сделав большой круг над двумя арктическими морями. Команда избиркома – секретарь окружной комиссии Лариса Свиридова и зам председателя избиркома Заполярного района Елена Субоч – успели за короткие минуты посадок выгрузить и сдать на сохранение местным избиркомам агитационную продукцию, ширмы с ящиками для тайного голосования и прочий инвентарь, который понадобится на избирательных участках в недалёкое уже выборное воскресенье.

Самая длительная остановка – в Варнеке, сегодня здесь пройдут досрочные выборы. Судя по жарко натопленной печке в клубе, которому предстоит на несколько часов стать избирательным участком, к событию готовились. Пока комиссия развешивает плакаты с биографиями кандидатов, а за столиком сверяют списки избирателей, женская и подростковая часть населения с любопытством рассматривает предвыборную агитацию, разложенную на бильярдном столе. На крыльце в это время курящая часть электората решает свои проблемы с муниципальным главой Дмитрием Вылка. Здесь его по праву считают своим: хотя и родился Дмитрий Валентинович в Усть-Каре, его дед, Осип Вылка, похоронен на местном кладбище. Мало кто помнит сегодня, что почти шестьдесят лет назад уроженцев Новой Земли, а их было к тому времени около трёхсот, в спешном порядке выселили с острова, разбросав по разным городам и весям. Ныне легендарный «президент Новой Земли» и великий ненецкий художник Тыко Вылка волей судьбы полетел доживать свои годы в Архангельск, кого-то ждал Нарьян-Мар. Осип Вылка с семьёй осел на Вайгаче. Теперь внук продолжает историю своей фамилии если не президентом, то полноправным покровителем острова.

Проблемы, с которыми живут сегодняшние обитатели Варнека, очень подробно обсуждались недавно на встрече с действующим главой региона Игорем Кошиным (см. ВНАО, № 29 от 22.08.2014). Тогда Игорь Викторович предложил на сходе жителей вспомнить и возродить традиционные народные промыслы. В выборный день староста посёлка Владимир Бобриков, как бы продолжая тот диалог с руководителем региона, принёс на взлётную полосу для передачи в Каратайку первую партию продукции местных рукодельниц – 25 пар меховых тапочек и бурок. Себестоимость национальной обуви приятно удивила – они обойдутся желающим пофорсить зимней ночью раза в три дешевле, чем берут за них городские мастерицы. И не мудрено, из тысячи пасущихся поблизости на холмах оленей забивают и отправляют весной в Каратайку семьдесят туш – примерно тонны три. Остальное, в том числе и камус, обитателям Варнека достаётся практически даром.

Проголосовавшие за занавеской, скрывающей маленькую сцену, расходиться не спешат: пускай и не воскресенье на дворе, но всё-таки выборы, нелишний повод обсудить новости с соседями. То, что мы по инерции назвали клубом, официально зовётся, как когда-то в тридцатые, «Домом кинопоказа». Под этим названием, как филиал, он числится в отчётных ведомостях каратайского Дома культуры. Светлана Ледкова работает здесь организатором, а раньше, более тридцати лет, была киномехаником. К кому она только ни обращалась с проблемой, которая не даёт возможности собираться здесь зимними вечерами: тонкие стенки убогонького дома в эту пору гнутся и трещат под ударами штормового ветра. Кое-как в библиотечном кабинете спасает от холода маленький электрический обогреватель, но бильярдный зальчик печь обогреть не в силах. Светлана Юрьевна не особенно надеется, что её и в этот раз услышат, но просит, чтобы в газете за них замолвили слово.

Несколько лет после того, как в посёлке появились тарелки «Триколора», в «Дом кинопоказа», простите за каламбур, народ совсем не показывался. Зачем? Библиотека здесь хорошая, но все, кто постарше, страдают дальнозоркостью – не до книг, молодёжь, как и везде, их не читает, а тут ещё и интернет на острове стал доступным. Зимами только Светлана да истопник, она же техничка, Александра Геннадьевна Тайбарей, коротали рабочие дни вдвоём. Потом всё чаще и чаще стали заходить на огонёк, сначала любители погонять шары – бильярдистами стали даже женщины. Потом пошли на викторины, до которых Светлана Юрьевна сама большой любитель, потом – в клуб весёлых и находчивых. Теперь на такие умные состязания она собирает по несколько команд разных возрастов. Молодёжь, конечно, обожает дискотеки, и для того чтобы расширить для этого необходимый простор, громоздкий стол приходится задвигать в дальний угол. От таких передвижек ножки стола стали подламываться. И ещё одна беда: не очень-то щедро поощряет свой культурный филиал районное начальство – не надо, считают там, развращать народ материальными призами. Так что иногда, как и совсем недавно, в международный День кино, приходится покупать за свой счёт какие-то нехитрые поощрительные стимулы – пакетики жвачки или недорогие сладости.

О своём маленьком «детище» Светлана Ледкова готова говорить часами, особенно с теми залётными гостями, которые готовы слушать. Только пора и ей в зал, занятый бильярдным столом: все желающие уже проголосовали, настала её очередь отдать свой голос за кандидатуру губернатора и выбрать тех депутатов, чьи фамилии что-то подсказывают сердцу.

Жители Варнека, голосовали, по всему было видно, за надежду. За кого проголосовали, мы узнаем сразу же после того, как избирком подведёт общие итоги окружных выборов. Одно радует – явка, официальным языком говоря, была довольно высокой. В процентах – около шестидесяти. Многие, рассказывали нам, просто не успели вернуться из летних отпусков. Островитяне вышли на взлётную полосу всем посёлком: скорее, не нас проводить, а передать посылки детям, живущим в окружной столице, знакомым и родственникам. Взлетаем! Ветром сдувает улыбки и шапки остающихся. До встречи, Вайгач!

Владимир ПОЧЕЧИКИН, фото Ларисы СВИРИДОВОЙ и Елены СУБОЧ

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий