Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 ноября 11:49
Суббота
Предложить новость

Вечный аргиш нашей памяти

Галина ТОРЦЕВА Выпуск № 38 (368) 27 ноября 2015 Дата недели

В субботу 20 ноября в Нарьян-Маре мело так, что митинг, назначенный на День памяти участников оленетранспортных батальонов, пришлось перенести на начало недели. Подумалось: а ведь 70 с лишним лет назад тундровики со своими оленями и собаками сквозь такие вот и гораздо большие метели и вьюги шли пешком на войну, чтобы приблизить Победу.

Митинг, посвящённый воинам-тундровикам, собрал у памятника участникам оленетранспортных батальонов представителей разных поколений. И убелённых сединами детей войны с портретами своих, навсегда оставшихся молодыми отцов. И мальчишек из военно-патриотического клуба «Поиск» посёлка Красное, которые несли почётный караул. И женщин в национальных коми и ненецких костюмах, которые отсчитывали своими колокольчиками каждую секунду минуты молчания.

Он так мечтал о сыне

78-летний Ким Андреевич Вонгуев пришёл на митинг с портретом отца – Андрея Васильевича Вонгуева, который отправился на фронт с пятым эшелоном в 1942 году, а в 43-м пропал без вести на Карельском фронте. В жизни колвинский ненец был ярким, прогрессивным человеком. В 30-м вместе с братьями создал в Харуте колхоз «Полоха», был его председателем. Как сторонник преобразований в тундре, стоял у истоков организации  «Красного чума».

 – Мы уже после войны узнали от сослуживцев, как папа погиб, – склонив голову, говорит Ким Вонгуев – Он был в той санитарной машине, которая вывозила раненых с поля боя и попала под бомбёжку. Кроме воронки на месте взрыва ничего не осталось. Официально подтвердили, что «пропал без вести». Так мы, семеро его детей, остались сиротами.

В семье Андрея Васильевича Вонгуева было шесть девочек и один мальчик, самый младший и самый долгожданный. Как любой мужчина, Андрей Вонгуев мечтал о сыне, но не успел дать ему то, что хотел. Ким вырос без отца. И эта боль с годами не прошла.

 – Я всегда думаю, что бы отец сказал, как бы он поступил в том или другом случае, – признаётся Ким Андреевич. – Он для меня навсегда остаётся мерилом всех дел.

Шесть мужчин из рода Вонгуевых ушли в сороковые на защиту Отечества: Андрей Васильевич и его двоюродные братья. Трое погибли, трое вернулись домой.

Пётр Федорович и Александр Фёдорович Вонгуевы дошли до Берлина, Александр вернулся инвалидом. 19-летний командир Андрей Вонгуев погиб под Ленинградом.

Восстанавливая историю своего рода, после выхода на пенсию Ким Андреевич стал писать воспоминания, которые в шутку называет «мемуарами».

Стела среди берёз

Через 69 лет после войны Вера Михайловна Семёнова разыскала место гибели своего дядюшки, Василия Александровича Федотова, поклонилась его могиле. Исполнила мечту бабушки и  мамы, которые так и не дожили до этого дня.

 – Бабушка до конца дней не верила, что её кровинушка, сын Васенька никогда не вернётся домой. Всё ждала, надеялась на чудо. И мама моя очень переживала, что о судьбе брата ничего неизвестно. Вот тогда я решила, что мой долг, моя жизненная задача – найти сведения о нём.

На протяжении нескольких лет Вера Семёнова вела активный  поиск,  переписывалась со свидетелями тех событий, публиковала статьи в газетах, делала запросы, старалась уцепиться хоть за какую-то ниточку. И нашла.

Оказалось, что её дядя, 28-летний уроженец деревни Малая Сопка Ненецкого округа сложил голову при защите Кольского полуострова и похоронен в братской могиле на полуострове Мыс Мишуков. Не успев жениться, детей родить, пожить…

 – Эта была щемящая душу поездка, я до последней минуты не верила, что вот-вот его найду, – рассказывала журналисту ВНАО Вера Семёнова. – По той и другой стороне  дороги мы видели мемориалы, памятные знаки, братские могилы. И понимали, как много здесь погибло наших соотечественников. Не случайно же на  Кольском полуострове остались места, где враг так и не смог переступить границу СССР.

Вера Семёнова принесла на митинг именно ту фотографию Василия Федотова, которая размещена на Стеле, установленнной на мысе Мишуков среди берёз. 236 воинов сложили здесь головы за Отечество. И среди них – наш земляк Василий Александрович Федотов.

Сколько людей,  столько судеб

Отец Елены Петровны Сахаровой – Пётр Васильевич Рочев вернулся с фронта тяжелораненый. Вспоминал, как однажды вместе с оленьей упряжкой бойцы оленбатальона попали в «слуз» и провалились под лёд. Выносливые по природе, они с трудом спаслись.

Свёкор Галины Трофимовны Чуклиной ушёл на фронт в декабре 19 41 года, воевал в составе 8-й оленно-лыжной бригады. Вернулся Иосиф Чуклин победителем, трудился на благо Заполярья и прожил до 1970 года.

В мае 1942-го в семью Ольги Васильевны Артеевой пришло извещение, что её отец  Василий Иванович Артеев пропал без вести. Девочке тогда было чуть больше годика, и сколь велико было горе, она тогда не понимала. Но в детстве часто видела,  как тихонько плакала мама над почтовым конвертом фиолетового цвета, а потом прятала его спешно.

До войны Василий Артеев работал приёмосдатчиком в порту Нарьян-Мара. Но, как и многие мужчины округа, не имеющие опыта кочевой жизни, присоединился к оленно-транспортным батальонам. Ушёл на фронт, оставив навсегда своих родных, которые до сих пор не знают, где он упокоен. В 2007-м году Ольга Артеева ездила в Мурманск, в Долину славы, искала на мемориальных плитах фамилию папы. Не нашла.

Известный в округе музыкант, ветеран педагогического труда Роберт Яковлевич Хатанзейский как драгоценность несёт по жизни крупицы  отрывочных детских воспоминаний о своём отце Якове Степановиче. Вот он заводит для малыша новую машинку, и она закатывается под кровать. Вот они сидят в каюте парохода дяди Роберта, и мальчонка с удивлением рассматривает чёрные диваны. Погиб на войне на подводной лодке «дядя Лёля старший штурман». Навсегда остался на тогда ещё безымянной высоте 323,3 близ карельского посёлка Петсамо тридцатилетний сержант Яков Хатанзейский, давая возможность уйти в тыл 33-м своим боевым товарищам. Чтобы они продолжали жить и бороться с врагом. Чтобы жили его трёхлетний сын Роберт и пятилетняя дочка Маргарита, а потом их дети, внуки, правнуки…

Сколько людей, сколько судеб объединяет памятная дата – День памяти участников оленетранспортных батальонов.

Галина ТОРЦЕВА,  фото Альберта ЛЮДВИГА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 5 (8 голосов)

Комментарии

Добавить комментарий