Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 ноября 11:49
Суббота
Предложить новость

Весенние смотрины

Владимир ПОЧЕЧИКИН Выпуск № 11 (299) 12 апреля 2014 ВНАО информ

Всякий раз, работая над репортажами с оленьих гонок, мы опытным путём пришли к выводу, что «Сяманхат мерета» – это больше, чем спорт. Соревнования в данном случае – чисто условное понятие: молодые, а часто и не очень, пастухи не соревнуются, а демонстрируют свои профессиональные умения, во-первых, друг перед другом, а уж затем – всем собравшимся. Такие своеобразные мужские смотрины древнего мастерства и мужской удали. Они и затевались в старину, чтобы не только на других посмотреть, но и себя, в первую очередь, показать.

Гонки, убеждены тундровые мужики, это единение оленя и человека, в котором зримо проявляются качества каждого из них. Каюр должен уметь предугадать и настроение, и характер своего передового, который задаёт направление и темп двум другим упряжным сородичам. Ездовой олень – это результат многолетней работы его хозяина.

Третья бригада СПК «Харп» много лет не участвовала в гонках – обиделись, когда как-то ночью, перед соревнованиями, городские собаки растерзали самых отборных быков. Кроме того, расстояние от места весновки до города довольно приличное. Услышав, что в этот раз Василий Хатанзейский засобирался на «Мерету», мы, любопытства ради, решили заглянуть в его стойбище и поглядеть, как он отбирает пелеев и передового для предстоящих гонок. 

Вы представляете, как это выглядит практически: сначала из стада примерно в три тысячи голов надо загнать в кораль пяток-другой самых резвых быков, которых ты мысленно давно примерил к работе и «сфотографировал» где-то в подсознании. А в кораль они не хотят ни за что на свете. Собаки заливаются лаем, загонщики гортанно кричат и машут руками, тынзей взлетает в середину кружащегося с бешеной скоростью стада, пытаясь вырвать, выдернуть на бегу из этой круговерти того самого, единственного. 

Над закрученным в тугой жгут стадом – облако пара, и вот уже хрипит заарканенный олень, не желая терять свободу. Всеми силами своего мускулистого тела сопротивляется, сбивает обидчика с ног и тащит его по глубокому снегу на тынзее. У Василия он – ярко оранжевый, будто электрический разряд проносится в облаке пара. Надо так хорошо знать оленя «в лицо», чтобы разглядеть в этом месиве тел того, своего. 

Наконец, потенциальные упряжные в корале, успокоились, отдышались и стали совсем непохожими на тех диких зверей, что метались, соревнуясь силой с человеком. Всех оленей в упряжке, кроме передового, ненцы зовут пелеями. Так же называется постромка, которой при езде каюр управляет самым крайним оленем. 

Теперь вся бригада, поочередно, подходит к коралю и придирчиво оценивает качества выловленных животных. Многим кажется, что можно было бы отобрать и тех, что пошустрее. Тут у каждого своё мнение, и Василий хмуро молчит – дескать, не учи учёного. Молодой пастух Гриша Соболев неожиданно напрашивается в попутчики, Василий благодарно светлеет – ехать до места, где пройдут будущие гонки, часов пять.

 Нам тоже кажется, что передовой «что-то не очень», но хозяину виднее. Уступаем дорогу упряжкам, которые, спустившись с крутого откоса, стали похожи на маленькие лодки, несущиеся по ослепительно белому снегу, как по волнам. На своём снегоходе мы катимся параллельно следам, оставленными ранее прошедшими нартами, ближе к городу их становилось всё больше, они сплетаются кружевами и расходятся, тропки сливаются в одну накатанную дорогу. Никто из нас ещё не знает, что на «Сямянхат мерете» Василий поедет под номером 42. И он, конечно, верит ещё, что третья бригада в его лице выиграет сей год снегоход «Yamaha». 

Реальность оказалась более жёсткой, чем предполагалось. Правильно предупреждали Василия: это, мол, тебе не на ямданке упряжкой править. Прямо со старта не так пошёл передовой, пелеи сжались в гармошку и закружили в сторону старта. Не повезло не только Васе, пролетели мимо призов практически все упряжки из Нельмин Носа – знатоки уверяют, что слишком загордились общинники, понадеялись на передовых, которые приносили им призы и кубки в прежние годы. Борьба, как всегда завязалась между «Ервом» и «Харпом» – родственники и близкие соседи в своём родном посёлке на гоночной трассе становятся непримиримыми соперниками. Победивший на этот раз Михаил Вылка взял реванш за неудачный заезд на мартовском «Буран-Дее». Лидируя в гордом одиночестве, он очень удивился, когда увидел справа догоняющую его упряжку Андрюши Ледкова. Оба гонщика – из «Харпа». Андрей и его жена Любаша в своих заездах были в нескольких метрах от победы, но заняли только вторые места. Причём к удивлению многих, считающих, что тяжеловесы шансов на победу не имеют (а вес у Андрея – под сто килограммов), он умудрился сравняться с лидером. Кстати говоря, имея в передовых хаптарку – так называют ненцы ездовую важенку, что тоже довольно редко встречается в обычной жизни. 

В «Харпе» считают, что свои «Yamahi» они выиграли ещё в прошлом году. Ещё многие из них жалели, что две бригады СПК – восьмая и четвёртая – вообще не смогли на этот раз участвовать в соревнованиях: их стада накануне сошлись вместе, и в этот день они в корале отделяли своих оленей от чужих. 

Болели мы не предвзято, сочувствуя тем, кто проиграл и восхищаясь теми, кто, как Михаил Вылка, ехал по трассе легко и даже изящно. Ещё радовало, что на этот раз не было среди участников подвыпивших, даже слегка. Сказалось ли ужесточение правил – все перед соревнованиями прошли строгий медицинский контроль, или каждому так хотелось стать первым, история умалчивает.

До встречи на будущей «Сямянхат мерете»!

 Болели за всех Владимир ПОЧЕЧИКИН и Матвей ЧУПРОВ (фото)

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий