Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
25 сентября 15:43
Понедельник
Предложить новость

Весной всегда охота

Редакция ВНАО Выпуск №18 (390) 13 мая 2016 Актуально

Первые залпы охотничьих ружей в Ненецком округе прозвучали девятого мая. Именно с этой даты открылся весенний охотничий сезон в Заполярье.

Традиционно округ разделён на три основных участка. Первыми в этом году открыли сезон охотники на западе – в Канинской тундре. Сроки весенней охоты там установлены с 9 по 18 мая. На центральном участке, включающем острова Колгуев и Сенгейский, весенняя охота разрешена с 20 по 29 мая. Завершится сезонная охота на восточном участке НАО, к которому относится остров Вайгач. На этой территории сроки весенней охоты определены с 27 мая по 5 июня. Нормы добычи пернатой дичи закреплены в постановлении окружной администрации «Об установлении ограничений в период весенней охоты 2016 года».

 – К оформлению разрешений приступили с 1 апреля, – сообщил подробности ведущий консультант отдела охраны животного мира и охотничьих ресурсов департамента природных ресурсов и агропромышленного комплекса НАО Андрей Вокуев. – К слову, в прошлом году их можно было получить с середины апреля. К настоящему времени нами оформлено 1380 разрешительных документов на весеннюю охоту. Год назад в общей сложности было выдано 1886 разрешений.

Как стать обладателем заветных документов? Для этого надо лично обратиться в отдел профильного окружного департамента или прислать заказное письмо. С нынешнего года дружащие с компьютерами охотники могут достичь желаемой цели, даже не выходя из дома – по интернету. Необходимо зайти на региональный портал государственных и муниципальных услуг pgu.adm-nao.ru и в разделе «Популярные услуги» выбрать «Выдача разрешений на добычу охотничьих ресурсов». Для дальнейших действий потребуется зарегистрироваться на сайте.

 – На начало месяца через портал гос-услуг было выдано десять разрешений, – отметил Андрей Вокуев. – Возможно, для большинства людей такой вид получения документов пока в новинку. И они предпочитают более привычные способы. Может быть, не все пока знают о возможности оформления разрешительных документов по интернету.

Как сообщили специалисты департамента, наиболее активными в получении разрешений оказываются жители Нарьян-Мара и посёлка Искателей. Каждый охотник обязан иметь при себе документы, дающие права на хранение и ношение оружия, а также разрешение на добычу охотничьих ресурсов и охотничий билет. По окончанию сезона охотникам в течение 20 дней необходимо предоставить сведения об объёмах добытых ресурсов.

Ограничения по объему добычи пернатой дичи на одного охотника за весь период составляют: гусь, казарка – 20 штук; селезень – 20 штук.

Мария РОМАНОВА

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий