Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 ноября 15:17
Четверг
Предложить новость

Вести с мест

Выпуск № 11 (299) 12 апреля 2014 ВНАО информ

Что-то не так сегодня в Ненецком округе со стройками. И, как выясняется, не только сегодня. В 2013 году в строительстве не освоена почти половина выделенных средств. На первый квартал 2014 года исполнение тоже ниже среднего: в Нарьян-Маре освоено порядка десяти процентов, в Заполярном районе – 20 процентов. Практически ни один строительный объект, запланированный к сдаче в этом году, не выдерживает графика работ. Особенно на селе, а если и сдаётся, жить в таких домах невозможно. Чтобы отслеживать ситуацию в каждом населённом пункте округа, редакция ВНАО начинает своеобразную перекличку глав муниципальных образований и заказчиков строительства.

Догляда много не бывает

В настоящее время в населённых пунктах муниципального образования «Великовисочный сельсовет» строится несколько жилых домов и социальных объектов, – сказала корреспонденту ВНАО глава местной администрации Екатерина Панькова. Это 12-квартирный дом в Великовисочном и четырёхквартирный в Лабожском. Кроме того, в Пылемце возводится Дом культуры. 

Заказчиком строительства этих объектов является Заполярный район. Он же осуществляет надзор за качеством и сроками. Подрядчиком дома в Великовисочном выступает предприниматель Владимир Воробьёв (ООО «Нарьян-Марстрой»), в Лабожском – Олег Терентьев (фирма «Изьва-строитель»). Поселковая администрация со своей стороны также отслеживает ход и качество строительства. 

На сегодня дом в Виске законсервирован, летом здесь начнутся отделочные работы. Примерно в такой же стадии строительной готовности дом в Лабожском. Ввод этих объектов намечен на осень нынешнего года. Пока, отметила Екатерина Панькова, расхождения в сроках нет. 

А вот с качеством подрядчиков приходится подгонять. Екатерина Панькова бывает на стройках регулярно. И не зря. Однажды, сказала она, пришлось потребовать от строителей сделать битумную обвязку бетона. В другой раз – законопатить стыки, в третий – залить утеплитель. Хлопоты эти, как показывает печальный опыт, не лишние. Ещё в 2011 году «Севержилкомсервис» выделил свыше трёх миллионов рублей на ремонт поселкового общежития. Результат – жить там сейчас, после, с позволения сказать, ремонта, холодно и неуютно. Чтобы подобная история не повторилась, Екатерина Панькова держит руку на пульсе сельского строительства. Пока пульс бьётся.     

Гладко было на бумаге 

Большинство домов, которые строились или строятся в посёлке Красное, появились благодаря различным окружным программам, в том числе программе поддержки коренных малочисленных народов Севера, в рамках которой финансирование осуществлялось через профильное управление окружной администрации. Механизм финансирования внешне выглядел просто: оленеводу выделяли сто процентов средств на возведение дома, исходя из утвержденной стоимости квадратного метра, эти средства перечислялись на счёт гражданина в банке, он нанимал подрядчика либо строил сам, а перед управлением отчитывался по акту ввода и свидетельству о регистрации недвижимости. 

Однако гладко у нас обычно бывает только на бумаге. Конечно, в большинстве своём люди использовали выделенные деньги по назначению. Красное сегодня украшают добротные дома, построенные по программе поддержки коренных малочисленных народов Севера, которые принадлежат, к примеру, Илье Ледкову из СПК «Ерв», Михаилу Каневу из СПК «Харп», Григорию Талееву, Андрею Ледкову, Петру Вылко… Это каменные или деревянные строения, иногда двухэтажные, тёплые и уютные – словом, достойные жилища для тундровиков. 

Но так бывало далеко не всегда. У кого-то «упавшие с неба» деньги порождали соблазн потратить их не по назначению, но чаще оленеводы просто не справлялись с объёмом строительных работ. Дом возвести – это вам не чум поставить. 

Чтобы исключить такие случаи, было принято решение строить готовое жилье и уже потом предоставлять его оленеводам и чумработницам. В Красном сейчас возводится десять домов, как однокомнатных, так и многокомнатных. За основу были взяты проекты зданий, состоящих из металлического каркаса с утеплением из пенопласта. И вот здесь у руководства муниципалитета и будущих новосёлов (оленеводов и чумработниц) есть определённые сомнения из разряда самых элементарных. К примеру, захочет человек заколотить гвоздь в стену. Но в пенопласте гвоздь-то не держится! Есть ещё проблема периодических массовых нашествий в жилища тундровых мышей. Не прогрызут ли в этом случае хвостатые стены в новых домах? Не лишний также вопрос пожарной безопасности. 

Красновцы, в лице местных органов власти, всеми силами открещивались от пенопластовых теремков, однако конкурс выиграл поставщик именно такого, с позволения сказать, жилья. Хотя, как утверждают специалисты, оно обходится не дешевле кирпичных строений. Но когда решался вопрос о начале строительства, никакие доводы не принимались во внимание. 

Репортёры ВНАО

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Аватар пользователя toliktwerdokhleb
Стройки надо контролировать. А то просто ужасное качество объектов. Да со сроками частенько прокол. В Заполярном особенно( Всякие там Безумовы, фу.
toliktwerdokhleb (не проверено) ср, 16/04/2014 - 16:56
Аватар пользователя Светлана Юдина
Так ведь пытаются контролировать. Почитайте http://www.info83.ru/ Врио работает над устранением ошибок =)
Светлана Юдина чт, 17/04/2014 - 07:46
Аватар пользователя dima_karasv
Техника на улицах появилась - обнадеживающе.
dima_karasv чт, 17/04/2014 - 08:38

Добавить комментарий