Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 февраля 21:25
Среда
Предложить новость

Ветер в упряжке

Тимофей ЖУКОВ Выпуск №28 (400) 22 июля 2016 Проект

На каменной гряде в окрестностях Амдермы завершается монтаж и наладка первого в НАО ветродизельного комплекса. Эксперимент по «трудоустройству» ветра в Арктике вступает  в решающую фазу.

О проекте «Возобновляемые источники энергии Заполярья: независимое энергоснабжение — Polaris» наша газета рассказывала неоднократно. Он начат ещё в 2012 году в рамках программы приграничного сотрудничества Kolarctic.

Цель проекта – получение в удалённых населённых пунктах округа электроэнергии из альтернативных источников. Проще говоря, с помощью мощных ветроустановок хотят сократить расходы на северный завоз. В случае успеха в Амдерме, подобные ветряки задумано установить также в Каратайке, Неси и Индиге.

…Некогда на каменной гряде располагалась Амдерминская комплексная мерзлотная лаборатория. Она действовала до 1995 года, пока из-за отсутствия финансирования не прекратила существование. Наука вернулась на это продуваемое ветрами место в июне 2013-го, когда на гряде был смонтирован 40-метровый ветроизмерительный комплекс, оборудованный анемометрами, флюгерами, датчиками температуры, сложной системой передачи данных и регистраторами. Аналогичные комплексы появились в Каратайке, Неси и Индиге. В Амдерму и Каратайку их доставили авиатранспортом. В Индигу и Несь — морем.

Весь объём полевых работ был завершён в течение трёх месяцев. По объёмам логистических операций, считают эксперты, проект стал одним из самых масштабных в ветроэнергетике новой России.

По заказу администрации Ненецкого округа учёным из Финского метеорологического института и Санкт-Петербургского государственного политехнического института, у которых появилась возможность получать данные о силе ветра в НАО в режиме онлайн, предстояло создать комплексный отчёт о ветромониторинге и трёхмерную (3D) модель ветровых потоков на территории региона.

Изначально ветроизмерительные комплексы были сконструированы для средних российских широт, и их пришлось доработать под заполярную специфику. Комплексы дополнили прочными анкерами (якорями), которые надёжно «втёрлись» в мёрзлый грунт. А каждую из мачт подключили к дополнительному автономному электропитанию. Теперь при низких температурах дорогостоящее измерительное оборудование автоматически подогревается. Информация снимается с датчиков четырёх ветроизмерительных точек с интервалом в десять секунд.

Интеллектуальная часть работ проекта была завершена к осени 2014 года. Учёные собрали и обобщили данные по ветромониторингу в Ненецком округе. Была создана исходная научная база для проектирования ветродизельной установки в Амдерме –  первой в регионе.

Данные с остальных измерительных точек – основа для будущих ветряков в в Неси, Каратайке и Индиге. Действующие там комплексы продолжают поставлять учёным самую оперативную информацию о движении ветра в русском Заполярье.

По полученным данным, среднегодовая скорость ветра в отдалённых населённых пунктах НАО, где осуществляется мониторинг, составляет свыше пяти метров в секунду (в среднем по России – менее 3 м/с). По этому природному показателю, регион, бесспорно, входит в тройку наиболее «активных» в стране.

Первая вышка ветродизельного комплекса была установлена в Амдерме в ноябре прошлого года (ВНАО №35 от 06.11.2015 г.). Монтажники поставщика ветродизельного комплекса китайской компании GHRE Power и наладчики ООО «ТрансЗападСтрой» подняли совместными усилиями 25-метровый ветряк с 7-метровыми лопастями. Затем — ещё два. Вышки оборудованы уникальной системой гидравлического подъёма, которая приводит колонну в вертикальное положение и опускает для технической профилактики или очистки лопастей от наледи.

Однако при запуске комплекса возникли технические трудности. Они устраняются. По информации, полученной от зам руководителя департамента строительства, ЖКХ, энергетики и транспорта НАО Алексея Николаева, монтаж четвёртой вышки ветряка и настройку оборудования планируется завершить до конца июля.

Параллельно модернизирована дизельная электростанция Амдермы. Устаревшее оборудование полностью обновлено, привезены и установлены три новых дизельгенератора. Работать ДЭС и ветрякам теперь предстоит сов-местно. Вместе с добавленной силой ветра, мощность модернизированной ДЭС составит 800 кВт.

Обслуживать ветроустановки будут специалисты МУП «Амдермасервис», так что в посёлке появятся новые рабочие места.

Если предстоящие испытания энергетического комплекса в Амдерме завершатся удачно, в перспективе ветер станет работать на нужды и других отдалённых поселений округа.

Тимофей ЖУКОВ
Фото Антона ТАЙБАРЕЯ и Владимира КИСЕЛЕВА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Аватар пользователя Шадрин Владимир Павлович
Новых рабочих мест не предвидится, т.к. для эксплуатации будет использоваться персонал поселковой ДЭС, а он укомплектован. Вот их слабая профессиональная подготовка, это ВОПРОС.
Шадрин Владимир... (не проверено) вс, 24/07/2016 - 08:17
Аватар пользователя Шадрин Владимир Павлович
Небольшая поправочка. На этой каменной гряде находилось подсобное хозяйство (скотный двор). Оно было построено для нужд поселка в 60гг, после пожара уничтожившего скотный двор в поселке. Там содержались коровы и свиньи. Поздней подсобное хозяйство было передано воинской части. Брошенное здание "Мерзлотки" находится на въезде в микрорайон "Южный" ("Рудник"), левей брошенной пограничной заставы.
Шадрин Владимир... (не проверено) вс, 24/07/2016 - 08:28

Добавить комментарий