Ветряку помешал ветер

Аватар пользователя vnaoinform

Ветродизельный комплекс в Амдерме выдал первую порцию коммерческой электроэнергии. В  синхроне с двигателями местной ДЭС заработал один из четырёх ветрогенераторов создаваемого в посёлке технопарка.

От Амдермы до окружной столицы чуть более 420-ти километров. Может потому новость дошла до Нарьян-Мара  почти с недельным опозданием. Ладно, не будем ворчать.  Главное,  в далёком арктическом посёлке на берегу Карского моря энергия ветра, пусть и с отставанием от графика,  но наконец-то пошла в дело.

 

 

Завертелись, но не все

О сложной судьбе уникального международного проекта “Возобновляемые источники энергии Заполярья...» в рамках приграничного сотрудничества Kolarktic наша газета рассказывала не раз.  Так что же — виктория?
– Первая мачта работает уже неделю. Предполагалось, что это произойдёт ещё в минувшем году, однако тогда при запуске возникли сложности. Они устранены.  Китайские специалисты завершили наладку оборудования и его синхронизацию с  дизельгенераторами нашей электростанции, – подробно и технически грамотно объяснила в минувший вторник ВНАО по телефону глава Амдерминского сельсовета Надежда Ипполитова. – Ветрогенератор выдаёт для нужд посёлка электроэнергию согласно своей номинальной мощности – пятьдесят киловатт.
А что же остальные три ветряка, долго ещё будут оставаться неподвижными их лопасти?  
Руководитель муниципального образования пояснила, что в настоящий момент специалисты компании GHRE Power продолжают тестирование двух ветроэнергетических установок, которые давно возвышаются на каменной гряде над посёлком.   
Во вторник, 16 августа, попытались поднять и лежащую пока на земле четвёртую высоченную мачту с семиметровыми лопастями. Однако, как рассказала Надежда Ипполитова, этого не случилось.
 – Видимо, её неправильно собрали  и когда начали поднимать, какие-то болты куда-то не туда вылезли, – выдвигает свою версию глава сельсовета. – Возможно, необходимо присутствие на объекте дополнительных специалистов, но привезти их к нам из Поднебесной дело не простое...

Ветер, ветер, ты могуч…

– Ну, всё отнюдь не так трагично, – пояснил  репортёру ВНАО  директор компании «Амдермасервис» Евгений Обертенюк. – Действительно, сегодня была попытка поднять четвёртый ветрогенератор, однако помешал сильный ветер. В последующие несколько дней ожидается его усиление.  Поэтому придётся подождать. Рисковать не будем, потери могут быть очень большими.
Интересуюсь когда всё-таки первый в НАО ветропарк может заработать  во всю силу? Пришли ли к единому мнению об этом участники проекта, в котором задействованы  специалисты и чиновники от Нарьян-Мара до Китая,  и от Санкт-Петербурга до Хельсинки.
– В соответствии с планом производства работ ООО «ТрансЗападСтрой» – компании-подрядчика, объект должен быть введён в эксплуатацию 23 августа, – сообщил Евгений Обертенюк. – По моему мнению, работы могут немного подзатянуться. Однако есть надежда, что к концу августа система будет запущена в коммерческую эксплуатацию целиком.

В общей упряжке

Первый из четырёх 25-метровых ветрогенераторов, по оценке директора МУП «Амдермасервис» работает сейчас в штатном режиме, «без сбоев». Успешно синхронизировано и его взаимодействие с мощными «партнёрами» – новыми дизель-генераторами фирмы Gesan, установленными на модернизированной амдерминской ДЭС. Уже вскоре, если остающиеся пока незадействованными в общей упряжке три ветрогенератора заработают столь же успешно, схема  энергоснабжения посёлка изменится в корне.
– Система такая: ветряки работают, недостающие киловатты генерируются ДЭС, но если такая необходимость исчезает – ветер усиливается и выработка  энергии ветроустановками возрастает – «лишние» дизели автоматически выключаются. Для балансировки нагрузки в сети на нашей, теперь практически новой электростанции, есть блок бесперебойного питания и «баластник», на который и сбрасывается избыточная  энергия, – поясняет Евгений Обертенюк. – Но пока единственный запущенный ветрогенератор работает не в сеть посёлка, а на «баластник», который аккумулирует энергию «на будущее».
Будущее, по задумке, таково: топлива поселковая ДЭС станет потреблять меньше, соответственно сократится северный завоз горючки и цена киловатта снизится. Сплошная выгода.
Именно по такой схеме работают два ветродизельных комплекса в Камчатском крае: в посёлках Никольское и Усть-Камчатске, а также у соседей на Ямале в городе Лабытнанги. По оценкам специалистов, там ветряки позволят компенсировать силой ветра до половины необходимой дизельной генерации.
Свет в конце туннеля уже виден и у нас. Вот заработают к исходу лета все четыре ветроустановки и тогда... Главное, чтобы заработали.

Контроль в режиме on-line

Обслуживать сложное оборудование ветродизельного комплекса  предначертано муниципальному предприятию «Амдермасервис».
 – Готово ли к этому предприятие, квалификации у сотрудников хватит? – спрашиваю у директора.
– Справимся, – уверенно отвечает Евгений Обертенюк. – Привлекать китайцев, чтобы поднатаскали наших людей, необходимости нет.  Однако ветрякам требуется сервисное обслуживание, и своими силами этого делать не сможем.
Действительно,  ветродизельный комплекс Амдермы насыщен умной автоматикой. По замыслу конструкторов, вмешательство человека в  его работу должно быть минимальным. Но  регулярные, хотя бы раз в квартал, профилактические настройки требуются.
 – Намётки по сервисной компании уже есть. Есть толковый специалист в Нарьян-Маре, работающий в окружном предприятии «МК-Сервис». Готовы нам помочь и ребята из Питера, – говорит руководитель Амдермасервиса.
Для передачи данных с ветрогенераторов в режиме реального времени используются GSM-каналы. Интернет-связь с Питером в Амдерме налажена хорошая. Так что при необходимости  специалисты из компаний-партнёров проекта могут что-то подсказать по обслуживанию комплекса и оперативно.

Тимофей ЖУКОВ

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий