Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
12 декабря 22:04
Вторник
Предложить новость

Виртуальная реальность для всех поколений

Алексей ВОЛКОВ Выпуск № 43 (285) 19 декабря 2013 ВНАО информ

Молодёжь сидит в интернете, и мы тоже хотим! – заявляли участники фестиваля компьютерной грамотности «Цифровое сияние 2013». Фестиваль этот, надо признать, не совсем обычный, в какой-то степени даже уникальный. Лучших здесь выявляли среди компьютерных пользователей высокого возраста. Корресподент ВНАО убедился, что компьютер с лёгкостью покоряется всем возрастам, а некоторых участников фестиваля можно смело назвать опытными пользователями.

Мышку в руки

Раиса Николаевна Палкина уверенно кликает курсором мышки по монитору. Выполняет очередное задание. На рабочем столе компьютера появляется папка «Фестиваль», через несколько секунд рождается и текстовый документ. Уже после задания мы общаемся с Раисой Николаевной, и я понимаю, что передо мной весьма опытный пользователь.

– Мне уже 78-й год, – не скрывает своего возраста моя собеседница. – В 30-40-е никакой техники-то не было. Радиотарелка только большая, да и всё. А сегодня столько возможностей. Как узнала про эти компьютерные курсы, так сразу и пришла. Внуки у меня хорошо владеют компьютером, чем я хуже? – рассуждает Раиса Николаевна. Действительно, не хуже. Эту фразу сегодня я услышу ещё не раз.

– Сначала у меня компьютера не было, тяжело всё запоминалось. Прослушаешь на занятиях, придёшь домой, всё забудешь, вздохнёшь, снова идёшь в наш университет для пожилых. Потом мне купили ноутбук, и тут я взялась за учёбу основательно, с каждой группой ходила, по несколько раз всё слушала. Вроде одно и то же говорили, а каждый раз для себя что-то новое открывала, – вспоминает Раиса Николаевна, можно сказать, выпускница курсов компьютерной грамотности.

Напомним, четыре года назад Союз пенсионеров и Союз женщин при поддержке окружных властей, посовещавшись, решили обучить компьютерной грамоте пожилых людей. Сказано – сделано, и вот бабушки и дедушки уселись за компьютеры, взяли в руки мышки и начали постигать компьютерные азы. Кстати, это были не простые курсы, а целый факультет компьютерной грамотности при университете пожилых людей, который благополучно и закончила Раиса Палкина. «Ректор» университета – директор библиотеки Алла Ивановна Кожурова. Но если в начале «студентка» Палкина была совсем неопытным пользователем, то теперь-то она уж точно с компьютером на «ты». Это подтверждается и в нашей беседе:

– Я теперь умею скачивать видеоролики, знаю, в какой программе их смотреть. Знаю, что существуют торенты и через них можно что-либо скачивать. Например, я недавно скачала четыре серии фильма «Цыган». Научилась снимки с фотоаппарата скидывать на компьютер, презентации умею делать, пользуюсь госуслугами, чтобы записываться в поликлинику. Правда, не ко всем врачам талоны можно достать, но ничего, – Раиса Николаевна долго рассказывает о том, как она постигала компьютер. Признаться, автор сей заметки слегка удивился, услышав слово «торенты», но и это, как оказалось, ещё не всё:

– Разговариваю по скайпу с родственниками и друзьями из Еревана, Ульяновска, Северодвинска. А своего правнука из Архангельска, представьте себе, я увидела впервые именно по скайпу!

Вырваться из одиночества

Раиса Николаевна – большой молодец, что тут говорить. Компьютерной грамоте обучилась не хуже внуков. На фестивале таких участников немало. Все они начинали с нуля, но постепенно осваивали технику, подтверждая тезис о том, что компьютер всем возрастам покорен.

– Сначала занятия велись на базе школы № 1, а потом – в окружной библиотеке. Сейчас большая очередь из желающих обучиться компьютерной грамотности. За эти годы занятия посетили больше 170 граждан высокого возраста, – рассказывает автор проекта Университета пожилых людей, депутат окружного Собрания, председатель регионального отделения Союза пенсионеров России Римма Костина. – То, что мы делаем, важно не только в масштабах округа. Всё больше открывается возможностей для получения госуслуг в электронном виде, значит компьютером должны владеть все граждане вне зависимости от возраста. Такое обучение важно и для одиноких пенсионеров. Ведь это возможность общаться друг с другом, пусть даже и на расстоянии, выход в интернет позволит скрасить одиночество.

У Риммы Васильевны планов по «компьютеризации» пожилого населения – вагон и маленькая тележка. Это и проведение городских, а следом и окружных соревнований подобного плана. А там, глядишь, составим свою сборную и отправим команду НАО на российские соревнования. Чем наши пенсионеры хуже других? В прошлом году выезжали, мест призовых не заняли, но «компьютерного» жару всей России задали.

– Мне стыдно, что я сама до сих пор не обучилась компьютерной грамоте. Внуки умеют, а я – нет. Говорят мне, мы тебя научим, не волнуйся, а у меня всё никак времени не хватает, – улыбается Римма Васильевна и обещает в скором времени исправиться.

Победа с компьютерным оттенком

Соревнования тем временем в самом разгаре. В одном кабинете отвечают на вопросы, в другом набирают задания на компьютере. В роли педагогов – завотделом информации библиотеки Мария Григорьевна Кириченко, главный библиотекарь отдела электронных ресурсов Мария Николаевна Казакова. Обе Марии – наставники и учителя выпускников факультета компьютерной грамотности. За это им (и не только им), конечно, отдельное спасибо.

Вопросы – забавные переиначенные поговорки, надо вспомнить оригинальный вариант. К примеру, такие. Дарёному коню в системный блок не заглядывай, два раза подумай, один раз удали. Поднапряглись участники фестиваля и на все вопросы ответили без ошибок. Однако, хоть и фестиваль, но тройку победителей выявили. Бронзовый призёр – Екатерина Пономарёва, «серебро» завоевала Светлана Балдакова, первое место – у Нины Лисицыной. После награждения, выражаясь спортивным языком, послематчевая пресс-конференция. Разве что проигравших не было: все участники унесли с фестиваля подарки.

Светлана Григорьевна Балдакова признаётся, что без компьютера теперь как без рук. Вроде всю жизнь обходилась без него, а обучилась и теперь привыкла.

– За растениями ухаживаю, в интернете всю информацию можно найти. В социальных сетях у меня много друзей, переписываемся со всеми. Сейчас уже вместо обычных писем пишем друг другу электронные, – улыбается Светлана Григорьевна. Про себя думаю, что эпистолярный жанр становится всё менее популярным, письма теперь всё больше электронные, а общение виртуализировалось донельзя. Но эта тема явно для отдельной дискуссии.

– А ещё путёвки в интернете ищу, туры и отели выбираю. Прихожу в компанию и говорю, что мне конкретный отель нужен, – продолжает Светлана Балдакова. Что и говорить, довольна. Раньше слово «компьютер» для нашего серебряного призёра казалось чем-то далёким и непонятным, сейчас – совсем другое дело. Все участники в один голос признают, что это «очень удобно, и удивляются, «почему раньше не пошли учиться».

Когда Сократ рядом

Победитель фестиваля Нина Геннадьевна Лисицына вскидывает брови от удивления. Совсем не ожидала победы.

– Мы постоянно стремимся познать что-то новое, – рассуждает Нина Геннадьевна и заглядывает в свой блокнот. В нём множество афоризмов и изречений, выписанных из любимых книг. На этот раз цитирует Сократа: «Я знаю, что ничего не знаю, вот последняя тайна, открытая мной».

– Я пришла учиться маленьким «чайничком», а ушла – «самоварчиком», – смеётся Нина Лисицына. Нина Геннадьевна долгое время проработала на цифровой телефонной станции и даже имела дело с компьютером. Только на современные он совсем не похож, к тому же там ни слова по-русски не было, да и работали на нём не так активно.

– Как только села за современный компьютер, поняла, что я ничего не знаю. Решила: надо идти учиться. Купила самоучитель, приобрела компьютер, – рассказывает Нина Геннадьевна историю поступления на факультет компьютерной грамотности. Золотой призёр фестиваля признаётся, что обожает узнавать всё новое. Если не получается разгадать слово в кроссворде, можно и в интернете подсмотреть, благо во Всемирной паутине есть всё или почти всё. А ещё Нина Геннадьевна очень хочет установить скайп, чтобы звонить родственникам в другие города. Говорит, дело времени.

– Всё замечательно, вот только вирусов боюсь, – смеётся Нина Лисицына.

Студенты университета, объединяйтесь!

– Сегодня вы все призёры! Победили самих себя, пришли сюда, на эти замечательные курсы, – от соревнований плавно перешли к поздравлениям, и слово взял начальник окружного Управления труда и социальной защиты Сергей Свиридов. Сергей Анатольевич прав на все сто: все студенты пожилого возраста однозначно решили для себя, что с компьютером надо дружить и дальше. Рядом ещё один гость – руководитель Комитета по информатизации НАО Виктор Шамов. Под аплодисменты он сообщает радостную новость: закуплены новые компьютеры и в скором времени поступят в распоряжение библиотеки. Это означает, что пожилых студентов на факультете прибавится, и как бы не пришлось проводить конкурс на поступление.

Тёплые слова в адрес призёров фестиваля сказал и спикер окружного Собрания депутатов Сергей Коткин.

– Вообще считаю, что обучить людей пожилого возраста компьютерной грамотности – обязанность молодёжи, – справедливо рассудил Сергей Николаевич. – Без компьютера сегодня невозможно прожить. Госуслуги, медицина, контроль за учёбой, электронные дневники, общение на расстоянии с родственниками. Информационное пространство расширяется и виртуализируется. Плюс к тому мы тянем оптоволокно с Мезени, так что в скором времени ждём высокоскоростной интернет и в сельских населённых пунктах. А ведь как это замечательно, когда дедушки, бабушки и внуки, несмотря на километры расстояний, могут общаться в виртуальном пространстве, смотреть друг другу в глаза, пусть и через компьютерный монитор.

Алексей ВОЛКОВ

Фото Альберта ЛЮДВИГА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий