Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
23 сентября 06:01
Суббота
Предложить новость

Виталий МОИСЕЕВ: Многие наши медики до сих пор недооценены

Наталья КОЛОГРЕЕВА Выпуск №41 (413) 16 декабря 2016 Открытие недели

Первый частный многопрофильный медицинский центр «Санавита» открылся на минувшей неделе в Нарьян-Маре. Врачи Ненецкой окружной больницы – психиатр Виталий Моисеев и психиатр-нарколог Анатолий Горелик – задумали его около двух лет назад. И вот, с Божьей и инвесторской помощью сделали.

Как устроен частный медцентр? Какие перспективы прочат ему владельцы? И почему именно этот стартап стал предметом бурного обсуждения в местных соцсетях? Об этом журналист ВНАО поговорил с врачом Виталием МОИСЕЕВЫМ.

Чтобы Магомед шёл к горе

 – Виталий Викторович, что всё-таки послужило причиной для столь смелого шага – открыть в Нарьян-Маре достаточно крупное частное медицинское учреждение?

 – С моим коллегой Анатолием Гореликом мы открыли несколько лет назад небольшую наркологическую клинику. Поработали и поняли: в округе довольно большой спрос не только на этот, но и на другие виды медицинских услуг. Не секрет, что изрядное число местных жителей диагностируется и лечится за пределами НАО – в Архангельске, Москве, Петербурге... Мы подумали: почему бы не сделать так, чтобы не гора шла к Магомеду, а он – к горе? Затем вступили в активную фазу, так сказать, от слов к делу – бизнес-план, расчёты, поиск инвестора, участие в окружном конкурсе грантов, лицензирование медицинской деятельности, дизайн-проект и ремонт помещения, закупка оборудования и оргтехники. Восьмого декабря всё это завершилось официальной презентацией проекта «Санавита». Надеюсь, в будущем успешного.

 – У нового медицинского центра есть специализация или хотя бы основные направления деятельности?

 – При столь небольшом количестве жителей округа создавать здесь специализированный медцентр, наверное, нет смысла. А основные направления нашей работы – это ультразвуковая диагностика, консультации узкопрофильных специалистов, ряд инструментальных медицинских манипуляций, медосмотры, услуги процедурного кабинета. Словом, то, на что чаще всего жалуются пациенты бюджетных мед-учреждений, вынужденные с трудом добиваться талончиков или стоять в очередь на приём к доктору.

 – Виталий Викторович, когда вы с коллегой обдумывали «Санавиту», наверняка не предполагали в каких экономических реалиях он начнёт работать. Два года назад в Ненецком округе всё, или почти всё, было хорошо, теперь вот говорят, что плохо. Не жалеете, что взялись за это дело? Не опасаетесь, что вложенные в медцентр средства вернутся позже, чем рассчитывали?

 – Было бы неразумно не опасаться. Конечно же, опасаемся, и, честно говоря, каждый день это обсуждаем. С другой стороны, происходящее вынуждает нас быть более внимательными к любым мелочам, к организации работы и уж тем более к пациентам. За минувшие после открытия пять дней в «Санавиту» обратились 80 человек. Это вдохновляет.

 – Намерены ли уже в ближайшем будущем освоить новые виды медицинских услуг, и если ответ положительный, то какие это будут услуги?

 – У нас много задумок, возникших, в том числе, и благодаря просьбам нарьянмарцев. В перспективе хотелось бы включиться в работу по системе обязательного медицинского страхования, получить лицензию на дневной стационар, проводить предрейсовые и послерейсовые осмотры водителей. Жители округа и лично, и в соцсетях просили посодействовать в получении консультации и лечении у врача-маммолога, ревматолога, гастроэнтеролога, эндокринолога и врачей ряда других специальностей. По большому счёту, в НАО актуальны услуги по любому медицинскому профилю – пациенты хотят видеть других медиков, хотят альтернативы, выбора. И это – нормально.

Больная тема для врачей

 – Издалека, небольшими шажками мы и подошли к краеугольному камню всей окружной медицинской истории. Посмотрите, что обсуждают в местных соцсетях. Цитирую: «Возникает вопрос: для кого этот медицинский центр и почему власть имущие так его пиарят? Как он повлияет на лечение и обследование в бесплатных поликлиниках, ведь одни и те же люди будут работать и там, и тут одновременно, что в любом случае повлечёт за собой некачественную работу врачей в бюджетной сфере. Вполне может возникнуть ситуация, когда лаборатория вдруг перестанет делать анализы, и люди будут вынуждены обращаться в платный центр. Давайте отменим налоги и будем лечиться на эти деньги…»

 – Затронута действительно очень больная для НАО тема. Округ маленький, врачи известны наперечёт, их обсуждают и оценивают зачастую с применением субъективного, личностного фактора. Скажу вам не как тот кулик, который своё болото хвалит, а совершенно объективно: здесь  собрались прекрасные специалисты, на мой взгляд, многие из них до сих пор недооценены. И тем не менее спрос на альтернативную медицину, повторюсь, довольно высок.

 – Вы же понимаете, что главная причина возникшего негатива – невозможность достать номерок к «бюджетному» доктору, тогда как совершенно нетрудно записаться на приём к «платному», подчас тому же самому. Что вы на это скажете?

 – Скажу, что если врачи государственных бюджетных учреждений будут работать в рамках определённых Минздравом стандартов, то кто-то вообще может не попасть на приём. Если у тебя от восьми до пятнадцати минут на человека, если при этом требуется заполнить неимоверное количество бумаг, если специалистов катастрофически не хватает, коллеги в отпуске или на учёбе, а в коридоре не двадцать пять положенных, а сорок просящих о помощи человек… Как выходить из всего этого?

 – Как?

 – Создавать альтернативные медицинские учреждения, как бы парадоксально это не звучало. Они, может быть, не переломят, но точно улучшат ситуацию в бюджетных клиниках, отчасти разгрузив тамошний персонал, лаборатории, комиссии и пр. А те, в свою очередь, станут тщательнее и вдумчивее работать со своими пациентами. По крайней мере, я на это очень рассчитываю.

Теперь что касается одних и тех же врачей и там, и здесь. На самом деле, это некий миф, возникший из-за незнания реальной ситуации. Мы бы очень хотели видеть в «Санавите» и других наших докторов, предлагали им работу, дополнительный заработок. Но многие отказались по причине огромной загруженности по основному месту работы. Мол, куда мы денемся теперь с этой подводной лодки…

 – Вы сами работаете в окружной больнице. Не собираетесь ли полностью перебраться на вольные хлеба?

 – Пока не собираемся ни я, ни мой партнёр. Если уйдём, то это, наверное, создаст определённые проблемы для больницы, так как психиатрия и наркология тоже сильно загружены.

 – И как намерены решать кадровый вопрос в вашем центре?

 – Приглашая специалистов из других городов по принципу вахты: на две-три недели под предварительную запись желающих получить консультацию или лечение. Такая практика в округе уже существует, мы её немного расширим. Увы, пока только так. Уговорить врача переехать в Ненецкий округ на постоянную работу пока не получается, мы пробовали.

 – Даже несмотря на озвученную не так давно цифру средней заработной платы в окружной медицине почти в 150 тысяч рублей?

 – Это где такая цифра прозвучала?

 – Не побоюсь сказать, что на официальном уровне.

 – Ничего не слышал про сто пятьдесят тысяч. По крайней мере, рядовой врач такого заработка не имеет. Впрочем, не исключаю, что с максимальными нагрузками и многими дежурствами некоторые получают возможность столько заработать. Иногородним медикам, с которыми велись переговоры о переезде в Нарьян-Мар, наш центр был готов платить 35 тысяч за полставки.

 – Интересно, по каким критериям вы подбираете персонал?

 – Во врачебном сообществе есть определённое мнение о качестве подготовки и компетентности специалис-тов. Мы также оцениваем способность докторов быть коммуникабельными, открытыми.

Небо, не закрытое высотками

 – Виталий Викторович, значительная часть медицинских работников, особенно с высшим образованием и высокого уровня квалификации, как ни крути, люди приезжие. Откуда вы сами? Где трудились ранее и давно ли в Нарьян-Маре?

 – Как и многие мои коллеги, из Архангельска, работал там в Центре судебной психиатрии, а здесь уже 3,5 года. Вместе с семьёй.

 – Медицинские профессии сегодня –  одни из самых востребованных не только в НАО, но и в любом российском регионе. Да и частные медцентры на Большой земле – практика давнишняя и очень уже распространённая. Вы же в Заполярье решились. Отчего?

 – Сложно ответить на этот вопрос в двух словах. Наверное, почувствовал, что это мой формат города, мой климат, моя реализация, словом – моё место. Поначалу было очень необычно. Хотелось высоких деревьев, но потом отпустило. Сразу же влюбился в заполярное небо, такое близкое, не закрытое коробками каменных высоток. Очень часто оно меняет краски и формы облаков, до сих пор любуюсь этим. Ну и очень пришлась по душе шаговая доступность всего и вся в городе. Когда ты можешь обойти его за час, когда до работы – двести метров, а не 15 километров, это просто здорово. Это значит, что у тебя остаётся время на семью, на себя.

 – Что ж, Виталий Викторович, не могу не сказать спасибо за столь откровенный разговор. И – удачи вам в таком непростом деле!

Беседовала Наталья КОЛОГРЕЕВА
Фото Альберта ЛЮДВИГА и Алёны ЛЮДВИГ

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Среднее: 4.7 (3 голосов)

Комментарии

Добавить комментарий