Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
30 апреля 20:46
Воскресенье
Предложить новость

Виват, ластоногие!

Тимофей ЖУКОВ Выпуск №39 (411) 2 декабря 2016 Посмотри

Традиционный уже в округе семейный экологический праздник День моржа весело прошёл в минувшую субботу в Центре арктического туризма. Восемнадцать команд, облачившись в костюмы самого крупного ластоного животного Севера, показали свою ловкость  и артистизм.

День моржа на Лая-Вожской проводится в НАО третий раз. Шефами, как обычно, стали Всемирный фонд дикой природы (WWF), Центр арктического туризма, государственный природный заповедник «Ненецкий», музей-заповедник «Пустозерск» и администрация округа.

Самым зрелищным получился конкурс «Мой ребёнок – моржонок». Взрослые конкурсанты загодя изготовили для участия в нём своего ненаглядного чада детские костюмы моржонка. Мамы с папами постарались: малыши в плюшевых костюмах а-ля «Odobenus rosmares», что в переводе с латинского «Ходящий на клыках», получились почти всамделишными.

В ходе следующего квеста «Найди моржей» командам предстояло отыскать в лабиринтах Центра арктичес-кого туризма пятьдесят изображений доброго северного млекопитающего.

Два заключительных и самых горячих этапа, несмотря на мороз, прошли под открытым небом. В ходе конкурса «Моржовые гонки» командам предстояло обогнать соперника. При этом малыши выступали в роли моржонка на льдине. Льдиной на время гонок стала обычная ватрушка, а несущим её течением – любимые папа с мамой.

По сценарию финального конкурса «Тропой моржа» малышам с родителями необходимо было пройти увлекательную полосу препятствий. Главными критериями для определения лидеров здесь стали – скорость, взаимовыручка с уже подуставшими родителями и обязательно эмоциональный настрой.

Победителем соревнований, по итогам всех этапов, стала дружная семья Каневых: Алексей, Елена и маленькая, но отважная Камилла. Они и получили главный приз от регионального Баренц-представительства WWF – поездку на городище древнего Пустозерска.

Второе место завоевала команда «Моржули». Мария и юный Петя Уваровы получили в награду сувенирную продукцию от природного заповедника «Ненецкий».

Третье место судейское жюри отдало команде «Баренц». Андрей, Кирилл и Артемий Вокуевы вскоре проведут профессиональную фотосессию с новыми постояльцами Центра арктического туризма – оленями Нарьяном и Мариком.

 – Очень важно, что атлантический морж становится таким же ключевым флаговым видом для Арктики, как и белый медведь, – говорит эксперт WWF Олег Суткайтис, ставший в этот день ещё и членом жюри. – Радует, что региональный проект становится всё более масштабным. Сегодня День моржа отмечают на Чукотке, Ямале и в НАО.

В завершении праздника, представитель WWF Олег Суткайтис вручил ключи от новых квадроцикла и снегохода заместителю руководителя окружного Центра природопользования и охраны окружающей среды Игорю Кислякову. Техника, необходимая для участников международного проекта по охране белых медведей, в ближайшее время будет направлена в Амдерму. Её очень ждут там активисты «Медвежьих патрулей», мониторящие миграцию самых крупных млекопитающих на востоке округа.

Тимофей ЖУКОВ
Фото Антона ТАЙБАРЕЯ

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий