Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
12 декабря 14:25
Вторник
Предложить новость

Вместо Олимпиады чемпион попал в армию

Алексей ВОЛКОВ Выпуск №35 (407) 9 сентября 2016 Физкульт-УРА!

Юных любителей бокса в Ненецком округе на минувшей неделе тренировал чемпион мира и Европы по боксу Игорь Ружников.

В спортивной карьере уроженца Верхней Пёши, чемпиона мира и Европы по боксу Игоря Ружникова есть примечательный факт. Ровно тридцать лет назад советский спортсмен по всем статьям одолел на Играх доброй воли в Москве будущую суперзвезду мирового бокса Роя Джонса.

На днях обидчик чернокожего таланта побывал на малой родине: провёл мастер-классы в Нарьян-Маре, посёлке Красное и отправился в Нижнюю Пёшу, где принял участие в торжественном присвоении сельскому спорткомплексу своего имени. Приезд чемпиона мира состоялся благодаря финансовой поддержке компании «Башнефть-Полюс».

 – Им не нужны были такие игровики. Они хотели видеть на ринге тех, кто зарубается, молотит и уничтожает соперника, – Игорь Ружников рассказывает юным боксёрам о своей профессиональной карьере.

Беседа проходит около ринга в красновском спорткомплексе «Звёздный». «Им» – это американским промоутерам, которые желали видеть шоу и разбитые носы после нокаута, а не тактический незрелищный бой. «Игровик» – это манера ведения боя у Ружникова. Своего рода танец на ринге в суперлёгкой весовой категории. Вот только после таких танцевальных па на ринге соперники будущего чемпиона мира корчились от боли.

Бой через силу

Игорь Ружников провёл 185 боёв на любительском уровне и четыре – на профессиональном. О последнем, проигранном венесуэльцу Завале, говорит с неохотой.

 – В 1989 году я выиграл чемпионат Европы и мира. Почти сразу подписал профессиональный контракт. Даже отдохнуть толком не успел. Вообще ничего не хотелось, тренировался с отвращением. В бою с венесуэльцем просто уворачивался от ударов и не атаковал, проиграл по очкам. Надо было тогда всё-таки взять перерыв, может, и по-другому бы карьера профессионального боксёра сложилась, – откровенничает чемпион мира.

Красновские ребята слушают, но, кажется, не до конца понимают, что перед ними – триумфатор мирового чемпионата. Стесняются именитого земляка. Тренер Владимир Пирожник рассказывает о боксёрских буднях посёлка:

 – Условия для занятий хорошие. Нам бы только боксёрский мешок помягче. Совсем юные боксёры смогут кулачок почувствовать, – ударяет по жёсткому кожаному спортивному снаряду. – А помещение для тренировок можно и расширить, варианты есть, надо подумать.

 – Да, мешок нужен мягче, – соглашается Ружников. – Чтобы пробить по нему, как по корпусу противника.

 – А эти мешки на заказ в Таиланде шили. Наверное, из крокодильей кожи, – шутит, а может, и серьёзно говорит президент окружной федерации бокса Денис Гусев.

По словам Владимира Пирожника, и дети вроде бы идут в поселковую секцию, и условия созданы, но вот стимулировать ребят, увы, пока нечем.

 – Выездов на соревнования почти нет, – сетует красновский тренер. – В последний раз выезжали на турнир в Санкт-Петербург в прошлом году, спасибо спонсорам.

Буквально на днях педагог вернулся из Японии. В восторге от поездки. Его дочь теперь замужем за японцем. Но до окончательного переезда в страну восходящего солнца пока работает в Пекине. Обучает китайцев английскому языку. Бывает и такое.

Да будет мастер?

Мастер-класс от чемпиона мира собрал несколько десятков молодых боксёров в Центре восточных единоборств.

 – Никита, быстрее надевай перчатки! – тренер Дворца спорта «Норд» Александр Андрюков инструктирует своего подопечного, мастера спорта Никиту Чупова. Конечно, 51-летний экс-чемпион мира далеко не в идеальной форме, но пару приёмов показать на ринге молодому мастеру согласился. Тот самый танец на ринге. С Никитой и его тренером мы поговорили после мастер-класса.

 – Горжусь, что стоял в паре с чемпионом. Получил опыт, – признаётся Никита Чупов.

Парень учится в Ненецком аграрно-экономическом техникуме на эколога, но бокс бросать не собирается. Мечтает стать мастером спорта международного класса. Правда, уже после того, как отслужит срочную.

 Сначала пойду в армию, а потом попробую покорить очередную спортивную вершину, – рассуждает Никита.

Его тренер Александр Андрюков настроен не столь оптимистично. На сегодняшний момент в округе два мастера спорта по боксу, и расставаться с одним из них них наставнику не очень-то хочется. Мол, за год службы потеряет спортивную форму. Но, как говорится, ничего не попишешь. Надежда на второго молодого мастера спорта Анатолия Широкого. Уезжать из родного города он вроде бы не собирается, трудится инструктором во Дворце спорта «Норд», в скором времени, возможно, перейдёт на тренерскую работу.

 – Постепенно входим в новый сезон. Набираем ребят в боксёрскую секцию. Но делаем упор не только на массовость и оздоровление, но и на результат. Если будет возможность, постараемся съездить на всероссийский турнир в Архангельск и чемпионат Северо-Запада в Мончегорск. Широкий и Чупов вполне могут побороться за первые места, – рассказывает Александр Андрюков.

 – В округе двое мастеров спорта по боксу. До третьего ещё далеко? – интересуюсь.

 – Талантливые ребята есть. Со временем могут выполнить звание мастера Дмитрий Рочев, Ренат Магеррамов. Но ребята редко выступают на соревнованиях за пределами НАО. Последние бои провели в апреле, это большой перерыв.

 – С начала следующего года планируется создать спортшколу «Лидер», в которой будут развивать спорт высших достижений, в том числе бокс. Здравая идея?

 – Идея неплохая, другое дело – как её воплощать в жизнь. Если это в итоге превратится в простую смену вывески, тогда смысла в этом большого нет. К сожалению, уехал из округа опытный тренер Александр Помахо. Хотя он не исключил, что вернётся в Нарьян-Мар на определённый период подготовки спортсменов к соревнованиям. Возможно, на договорной основе.

Рой Джонс? Не помню!

Пока мы разговариваем о ситуации в окружном боксе, к Игорю Ружникову ребята выстроились в солидную очередь. После мастер-класса на ринге – неформальная беседа. Боксёры охотно спрашивали спортсмена о его достижениях. Добрым словом чемпион мира отметил и Центр восточных единоборств. Дескать, прекрасный зал.

 – Я хорошо помню свой первый зал в казахском городе Темиртау, где начинал заниматься боксом. Уютное светлое помещение в ледовом дворце. Правда, недавно приехал туда и ужаснулся. Спортзал превратили в сарай, а вместо канатов чуть ли не колючую проволоку повесили. Сердце сжалось, – вздыхает Игорь Ружников.

А вот знаменитую победу над Роем Джонсом чемпион из Верхней Пёши почти не помнит. Спустя много лет после того боя американец стал всемирно известным боксёром, а тогда, в 1986 году, спортсмен из США был малоизвестным любителем.

 – Может, не было изюминки в том бою, – пожимает плечами Ружников.

А вот одно из самых обидных поражений в карьере он помнит хорошо.

 – Боксировал с немцем перед чемпионатом Европы 1989 года. Я делаю движение на ринге, он меня подлавливает, я снова бью – он начеку. Как будто в гипноз меня ввёл. Знал ведь, что нельзя так вести бой и всё равно лез на рожон. Ясное дело, что проиграл по всем статьям. Досталось же мне тогда от тренера! Зато я у этого немца потом в Афинах на чемпионате Европы выиграл, а потом и в финале мировых соревнований. В общем, взял реванш сполна, – вспоминает заслуженный мастер спорта СССР.

Служить бы рад,  но хочется в Сеул

Ещё одна история от чемпиона мира – про его попытку попасть на Олимпийские игры. Долго шёл обидчик Роя Джонса к заветной цели, но мечта попасть на олимпиаду 1988 года в Сеуле так и не сбылась.

 – За попадание на Олимпиаду боролся с двумя сильными боксёрами – Славой Яновским и Эриком Хакимовым. Уже купил авиабилет на первый этап олимпийского сбора в Армению. Но улететь не успел – прямо перед вылетом меня забрали в армию. Все думали, что в Сеул поедет башкир Хакимов, а 33-летнего Славу уже списали со счетов, а зря. В итоге в Корею отправился Яновский и стал последним советским олимпийским чемпионом по боксу. Зато через год я выиграл чемпионаты мира и Европы, – улыбается Ружников.

Игорь Ружников признаётся, что всегда с удовольствием приезжает в округ. Неизменный спутник чемпиона во всех поездках – жена Татьяна.

 – Супруга только в Нарьян-Мар со мной в командировку ездит, в другие города – не заманишь, – смеётся Ружников. – Недавно мы заезжали на открытый урок в профтехучилище. Завуч – моя троюродная сестра. Мама довольна, что я стал ездить на родину. Сама живёт на Алтае, но очень хочет приехать к сестре на Новый год в Несь.

Победитель игр Доброй воли уже много лет тренирует юных боксёров в одном из спортивных центров Санкт-Петербурга. Часто ездит по регионам.

 – В основном всё держится на энтузиазме спортсменов и их тренеров, – признаётся корреспонденту ВНАО. – Недавно мы были на спартакиаде в Саранске. Без слёз на детей не взглянешь. Хиленькие, физическая подготовка слабая. На уроках физкультуры невесть чем занимаются. Разве можно такими на ринг выходить, и куда педагоги смот- рят? Надо тренироваться и ещё раз тренироваться. Иначе никаких успехов не добиться.

Алексей ВОЛКОВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий