Вопрос до губернатора дорос

Аватар пользователя vnao

В заключительный день молодёжного форума «Наследники победы» его участники встретились с губернатором НАО Игорем Кошиным. В актовом зале окружной администрации звучали самые разные вопросы. От философских до вполне конкретных. Главу региона спрашивали о патриотизме, перспективах трудоустройства сельской молодёжи, заполярном институте и других вещах.

Вот Настя Кропачева из Оксино интересуется, планируется ли строить жильё для молодых специалистов на селе. Правда, от главы региона тут же последовал ответный вопрос:

– А планируют ли жители Оксино строить жильё самостоятельно, но с поддержкой округа?

– Думаю, что да, – неуверенно предполагает Настя, участница форумной площадки «Ты – предприниматель». Игорь Кошин снова рассказывает молодёжи о выгодах окружной программы строительства жилья на селе, именуемой в народе «30 на 70». Проще говоря, 30 процентов затрат ложится на плечи жителя округа, остальную часть выплачивает региональный бюджет.

– Так у нас не строят, – пожимает плечами Настя. Удивляется. Явно не знала о выгодных условиях строительства на селе.

– Сельчане должны сами проявлять инициативу в таких вопросах, – продолжает в свою очередь Кошин. – Наша главная задача – создать возможности для жителей округа и помогать им. В условиях сложного бюджета мы не можем позволить себе просто строить жильё и раздавать ключи.

Педагог-психолог из Неси Светлана Леонтьева отметила, что неплохо бы в сёлах создавать военно-патриотические клубы.

– Необходимо обучать ребят навыкам начальной военной подготовки, но с этим на селе сейчас сложно, – сетует Светлана и объясняет, в чём же загвоздка. Во-первых, отсутствует материально-техническая база. Во-вторых, и рада бы обучиться молодёжь Неси этим самым навыкам, да педагогов подходящих нет.

– Есть добровольцы, которые готовы отправиться в сёла со своим оборудованием и обучить ребят. Но тут возникает вопрос по авиаперелёту. Затратно. Нельзя ли как-то его решить? – осторожно интересуется Светлана у губернатора. Тот кивает: почему нет? С вертолётом вопрос решим, главное, с датой определитесь.

– У нас есть ребята, которые готовы обучать сельскую молодёжь азам военной подготовки, – слово берёт заместитель директора окружного регионального молодёжного центра Сергей Канев. – Идеальное время для этого – каникулы.

– Дело хорошее. Подготовьте проект, распишите на год и подавайте на грант, – предлагает глава региона. Сергей Канев – только за.

Девятиклассник из Коткино Артём Мякушин признался губернатору, что в его родном селе не хватает координатора по делам молодёжи. По этому вопросу возникла лёгкая дискуссия. Дескать, во многих других сёлах такие координаторы есть, и зачастую решение этой проблемы зависит от умения жителей договариваться с главой сельсовета.

– Этим должны заниматься педагоги за дополнительную плату. Мы не будем рассаживать в сёлах ещё по одному чиновнику, который займётся молодёжными вопросами. А вот доплачивать специалистам – это уже другой разговор. Посмотрим, что можно сделать, – рассудил губернатор.

Но список вопросов у девятиклассника из Коткино не закончился. На этот раз замечание по школе.

– Химию и физику изучаем только по видеоурокам, оборудования нет. Как практиковаться-то? – резонно замечает Артём.

Губернатор Кошин сообщил, что задача по оснащению сёл перед соответствующим департаментом уже поставлена.

Закончилась встреча на той же образовательной ноте. От молодёжи поступило предложение открыть в НАО что-то вроде нефтяного университета. Чем мы хуже Ухты? И студенты из других регионов будут приезжать на учёбу, и престиж округа поднимется.

– Идея здравая, – согласился губернатор. – На перспективу мы прорабатываем вопрос о создании в НАО заполярного института. Но нужно понимать, что молодёжи в округе недостаточно, чтобы открыть высшее учебное заведение. В любом случае у нас должны обучаться студенты из других регионов, а институт – представлять собой полноценное высшее учебное заведение, а не филиал. Ведь главная задача – научить, а не просто раздать дипломы.

Алексей ВОЛКОВ, фото автора 

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий