Вопросы на выбор

Аватар пользователя vnao

Единый день голосования всё ближе. Когда выйдет этот номер, до 14 сентября останется десять дней. Чтобы каждый из них не был прожит зря, публикуем ответы на самые актуальные вопросы, волнующие избирателей.

– Кого будут выбирать на выборах-2014?

– 14 сентября на региональных выборах жителям Ненецкого автономного округа предстоит выбрать губернатора НАО и депутатов окружного Собрания. На муниципальных выборах избиратели проголосуют за депутатов Совета Заполярного района и Нарьян-Марского горсовета МО, а также изберут глав Амдерминского и Коткинского сельсоветов, главу и депутатов Колгуевского сельсовета.

– В чём особенности выборной кампании этого года?

– Это будут первые после почти десятилетнего перерыва прямые выборы губернатора. Произошли изменения и в избирательном процессе предстоящих выборов в Заполярном районе. Главу муниципального образования теперь будут избирать из числа депутатов Совета, а не выбирать напрямую жителями района, как это было ранее.

– Что такое досрочное голосование и кто может принять в нём участие?

– На территории НАО с 25 августа по 13 сентября проходит досрочное голосование на выборах губернатора и депутатов окружного Собрания. В досрочных выборах участвуют отдельные категории избирателей, проживающие в труднодоступной и отдалённой местности, не имеющие возможности прибыть на избирательный участок 14 сентября. В основном это оленеводы, чумработницы и рыбаки.

До 13 сентября избиратели Заполярного района и Нарьян-Мара смогут проголосовать досрочно на муниципальных выборах. Законным основанием для этого могут служить: отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья и иные уважительные причины, которые нужно будет указать в заявлении.

При наличии вышеуказанных причин избиратели муниципальных образований «Коткинский сельсовет» и «Посёлок Амдерма» смогут досрочно проголосовать на выборах глав муниципалитетов. Жители Колгуевского сельсовета – на выборах главы и депутатов Совета муниципального образования.

– Как можно будет проголосовать досрочно, если 14 сентября избиратель по каким-либо причинам не сможет присутствовать на своём участке для голосования?

– При выезде избирателя за пределы указанных муниципальных образований, избиратель может проголосовать досрочно, если обратится в муниципальную избирательную комиссию до 10 сентября. Гражданин получит бюллетень, проголосует, после чего документ будет запечатан в конверт. Накануне дня голосования конверты с избирательными бюллетенями будут переданы в участковые избирательные комиссии, где в день голосования их вскроют в присутствии членов участковой избирательной комиссии до начала голосования и опустят в ящик для голосования.

– Где и как можно получить открепительное удостоверение?

– Открепительное удостоверение выдаётся избирателю в случае, если по уважительной причине он не может в день голосования прибыть на избирательный участок по месту жительства, например, будет находиться в командировке или на лечении. Документ даёт право проголосовать на любом избирательном участке на территории Ненецкого округа на выборах губернатора Ненецкого автономного округа и в пределах избирательного округа на выборах депутатов законодательного Собрания.

– По какому телефону можно позвонить, чтобы сообщить о своём желании проголосовать вне помещения избирательного участка?

– Гражданам, которые в день голосования по уважительной причине (по инвалидности, болезни) не могут самостоятельно прийти на избирательный участок, необходимо до 14 часов 14 сентября позвонить в избирательный участок по месту жительства и сообщить о своём желании проголосовать вне помещения избирательного участка. В этом случае члены участковой комиссии приедут к ним на дом. Номера телефонов участковых комиссий будут указаны в приглашениях.

Для получения необходимой информации о предстоящих выборах граждане могут обратиться непосредственно в окружной избирком по телефонам 4-57-65, 4-57-66, 4-22-13, а также в территориальные избирательные комиссии во время их дежурства. Телефоны и графики дежурств размещены на официальном сайте окружного избиркома в разделе «Единый день голосования».

– В единый день голосования 14 сентября будут использованы комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2010)?

– Законодательство предусматривает использование технических средств подсчёта голосов с использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней в единый день голосования. Ранее КОИБ-2010 применялись на участках, расположенных на территории Нарьян-Марского городского округа и зарекомендовали себя положительно. В этом году КОИБы будут применяться на территории посёлка Искателей на следующих избирательных участках: № 36 (в помещении ДЮСШ); № 37 (в помещении Дома культуры); № 39 (в помещении бывшего административного здания ОАО «Варандейский терминал).

– Будут ли избирателям помогать сориентироваться в процедуре голосования с помощью КОИБ-2010, ведь для лиц пожилого возраста такой вид голосования зачастую затруднителен?

– На участках для голосования будут присутствовать два оператора, в обязанности которых входит объяснять избирателям порядок действий во время использования электронных устройств.

– До 2006 года в бюллетенях для голосования в конце списка кандидатов существовала графа «против всех». В июне текущего года президент РФ подписал закон о возвращении этой графы в бюллетени для голосования на местных выборах. Будет ли введена графа «против всех» на выборах в НАО?

– При обсуждении законопроекта рассматривался вариант о возвращении графы «против всех» на выборах всех трёх уровней, кроме президентских, но в итоге было решено ограничиться местным уровнем.

При выборах депутатов представительных органов и должностных лиц местного самоуправления избиратель получит возможность голосовать «ни за кого». Важный момент – если «против всех» в избирательном округе проголосуют больше граждан, чем за кандидата, набравшего наибольшее число голосов, то выборы будут признаны несостоявшимися и будет назначено повторное голосование.

В единый день голосования 14 сентября текущего года в Ненецком автономном округе графы «против всех» не будет. Данная графа войдёт в бюллетени на местных выборах 2015 года.

Алёна ЛЮДВИГ

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий