Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
22 ноября 07:29
Среда
Предложить новость

Воспитание трудом

Андрей ТОРОПОВ Выпуск №39 (411) 2 декабря 2016 Спросите у Андрея

Пенсионерка Валентина позвонила в редакцию в негодовании: «Живу в новом доме, и у нас есть квартира, которую выделили сироте… Так он там алкопритон устроил! Совсем работать не хочет, не приучен! Надо возвращать трудовое образование в школы и детдома!»

Вопрос не новый, его обсуждают как в Госдуме, так и в региональном парламенте. Законодательная база начинает совершенствоваться.

Новый Федеральный государственный образовательный стандарт (ФГОС) уже предусматривает формирование уважительного отношения к труду как часть воспитания полноценной личности. Тем не менее, ФГОС пока противоречит закону «Об образовании» 2012 года, который запрещает принуждать школьников к любой деятельности за рамками учебной программы. В этой связи комитет Госдумы по образованию рекомендовал Минобрнауки подготовить поправки в законодательство, возвращающие в школу обязательное трудовое воспитание учащихся. Если быть точным, профильный комитет высшего законодательного органа санкционировал разработку поправок в федеральный закон «Об образовании», Трудовой и Гражданский кодексы. Для легализации трудового воспитания вместо формулировки «детский труд» предлагается использовать «работы по самообслуживанию» и «общественно-полезная деятельность».

По данным Минобрнауки, аналогичная работа идёт и на местах: уже 17 регионов приняли собственные программы трудового воспитания школьников. Образовательные прог-раммы также будут приводиться в соответствие с ФГОСом.

 – С предложением вернуть трудовое воспитание в школы к нам уже неоднократно обращались преподаватели, – отмечает окружной депутат Андрей Ружников. – Через собственный труд дети воспитываются эффективней, ведь если ребёнок убрал за собой, то и мусорить не станет. Испытал это на себе: когда я учился в школе, мы наводили порядок в классе и коридорах, ездили в трудовые лагеря, ходили на субботники на Лесозавод, где помогали складывать доски. Так что всецело поддерживаю возвращение трудотерапии в школы.

Надеемся, что возрождение трудового воспитания пройдёт безболезненно. По крайней мере, количество подростков в Нарьян-Маре, которые устраиваются летом на подработку, занимаются уборкой территорий свидетельствует о готовности ребят поработать. Но – за деньги.

Андрей ТОРОПОВ

Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий