Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
21 августа 06:52
Понедельник
Предложить новость

Вот и лето прошло…

Алёна ЛЮДВИГ Выпуск №34 (406) 2 сентября 2016 Посмотри

«Вот и лето прошло, словно и не бывало, нас пригрело теплом, только этого мало…» Как не выкинуть слов из песни, столь популярной в 1990-е, так не забыть три минувших месяца. Столько солнца и тепла – редкость в наших широтах. Поэтому о грустном не хочется. Самые мимимишные итоги летнего сезона подводит наш внештатный корреспондент –  игрушечный оленёнок Авка.

 – Грибы – первое лакомство для тундрового оленя, – говорит Авка. – Вам любой оленевод скажет, что как только грибной сезон начинается, за стадом дополнительно смотреть надо. Иначе разбегутся олешки в поисках вкусненького по тундре, или объедятся в ущерб здоровью.

А грибов в этом году – только успевай собирать. Подосиновики, подберёзовики и самые главные грибы – белые. Почти каждый местный житель в августе стыдливо прячет руки от чужих глаз. Ибо от чистки подосиновиков, в просторечии красноголовиков, пальцы и ногти становятся чёрными, как у кочегаров.

 – Некоторые люди до того разбаловались, что от подосиновиков да подберёзовиков нос воротили. Собирали только белые грибы. А их в этом году просто прорва. Знаете, почему белые грибы так называются? – на этом месте Авка с умным видом поправляет очки без стёкол. – Потому что при сушке эти грибы не чернеют, в отличие от других.

А ещё северяне в этом году собрали урожай морошки. Правда уродилась она не везде. Но где её оказалось с лихвой, там на ней можно было даже подзаработать. Это грибы в нашем регионе не перерабатываются и у населения не закупаются. А вкусная и полезная морошка всегда была в цене. Бывалые люди говорят, что семья из четырёх человек могла в тундре набрать ягод за сезон на иномарку: легковушку или снегоход. К примеру, на территории Канинского сельсовета в этом сезоне было 14 приёмных пунктов. Сдали двадцать тонн северной малины.

 – Часть морошки, как правило, закупают для Мурманска, откуда она потом вывозится в иноземные супермаркеты, – рассказывает оленёнок. – А часть отправляется в Архангельск для изготовления разных настоек.

Ещё в этом сезоне можно порадоваться новым дорогам. Всё лето оленёнок Авка по городу скакал с трудом. Вместе с автолюбителями ворчал на трудности, мол, не пройти, не проехать. А пока ворчали, дороги ремонтировались и строились. Например, заменили изношенное асфальтовое покрытие на улицах Ленина и Выучейского.

 – Ну, вы и сами заметили, что цокать по новому асфальту стало гораздо приятнее, – хитро улыбается Авка. – Главное, чтобы всё это благолепие не растаяло весной. Теперь жду, когда откроют две новые дороги. Та, что возле нового микрорайона, от Пионерской до Авиаторов, очень хороша. Настолько удалась, что жители просят не открывать её для автомобилистов вовсе. Там с удодольствием катаются велосипедисты и гуляют мамочки с колясками. Ещё жду новую объездную дорогу, которую долго, с чувством, с толком, с расстановкой строили возле городских очистных. Ту самую, что скоро должна связать улицу Полярную с Рыбников.

Пока же по ней тоже раскатывают ребятишки на велосипедах. Кстати о детишках. В эти летние каникулы было трудоустроено рекордное, если сравнивать с двумя предыдущими годами, количество школьников – без малого полтыщи. Где могли, там и помогли. Под своё крыло юных помощников взяли сорок семь организаций – сельских и городских.

 – Видел-видел, – качает головой Авка. – Скачешь по Арбату, а там они уже вовсю тусуются в оранжевых жилетах. В одной руке метла, в другой телефон. Сэлфи, однако! Ну ладно, я дальше поспешу. Учебный год начался, надо всё под контролем держать. Опять же выборы на носу. Эй, без меня не агитируйте! – прокричал оленёнок кому-то вдаль. И ускакал.

За Авкой записала Алёна ЛЮДВИГ
Фото автора и Альберта ЛЮДВИГА

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий