Еженедельник собрания депутатов
ненецкого автономного округа
Телефон: 4-09-30
24 сентября 18:13
Воскресенье
Предложить новость

Война в оттенках акварели

Андрей ТОРОПОВ Выпуск № 17 (347) 9 мая 2015 Выставка

30 апреля в Нарьян-Маре открылась выставка «Во славу побед Отечества нашего». На ней представлены акварели и графика художника-фронтовика Владимира Шевченко.

– Владимир Гаврилович был настоящим патриотом своей страны, и своё творчество он адресовал юношеству, – объясняет Алёна Одегова, заведующая выставочным залом. – Бесчисленное множество этюдов он написал о подвигах своего народа: Бородинском сражении, битве на Куликовом поле, Великой Отечественной войне. И делал он это действительно мастерски. Он был гением композиции – в его работах она безупречна, при этом художник писал в одной из самых сложных техник – акварели. Всю жизнь его верным спутником и другом был маленький мольберт, на котором рождались миниатюры.

Как рассказала Алёна Евгеньевна, книги, иллюстрированные фронтовиком, выходили многомиллионными тиражами, на них воспитывались поколения советских детей, которые вдохновлялись лицами мальчишек, сынов полка. Их отличал образ чистоты, неопытности, детскости в глазах. Вместе с тем было видно, что они готовы в любую секунду отдать жизнь за своё Отечество.

– Многие искусствоведы считают Владимира Гавриловича великим баталистом, – продолжает заведующая выставочным залом. – Но он берёт не какими-то кровавыми сценами или спецэффектами, а сюжетом и живостью: у каждого человека в его работе есть свой характер. Перед тем как браться за кисть, он погружался в историю, выезжал на поля Бородинского сражения, досконально изучал форму солдат. Поэтому его работы историчны – по ним можно изучать не только изобразительное искусство, но и историю. Часто у автора спрашивали: «Почему вам так хорошо удаются батальные сцены?». «Потому, что я видел войну», – отвечал он. И действительно, ему можно верить, в его работах – правда. Ведь на фронт он ушёл добровольцем, несмотря на очень плохое зрение, не доучившись в художественном училище.

– Акварели моего отца невозможно тёплые и добрые, как и он сам, – рассказывает Галина Никольская, дочь живописца. – В этой выставке я попыталась создать атмосферу его мастерской. Мне очень не хватает папы, и, делая такие выставки, я каждый раз будто бы его возвращаю себе и людям. Потому что всё его творчество было создано для вас, особенно для детей. Так что сейчас я снова опять с ним, и, думаю, вы тоже.

Представленная выставка охватывает всю хронологию творчества художника. Работы Владимира Шевченко находятся во многих музеях страны, в частных коллекциях в России и за рубежом.

Экспозиция работает до 22 июня. Выставочный зал можно посетить со вторника по пятницу с 10.00 до 18.00, в субботу с 10.00 до 17.00.

Андрей ТОРОПОВ, фото автора

Фотографии: 
Ваша оценка: 
Голосов еще нет

Комментарии

Добавить комментарий